Вертолеты 240 раз заливали водой тлеющую свалку под Алматы - КЧС

17 мая, 14:27
6
Кадры из видео
Кадры из видео

На мусорном полигоне под Алматы ликвидировано 30 процентов от общей площади тления. Об этом сообщили в пресс-службе КЧС МВД Казахстана, передает Tengrinews.kz.

Водовозы заливают места тления водой, спецтехника засыпает очаг возгорания глиной. Тушение затруднено тем, что рельеф местности представляет собой глубокий овраг. И тление отходов происходит в овраге, в том месте, где затруднены уплотнение и трамбовка. Вертолеты с водосливными устройствами, как сообщается, произвели за два дня работы 240 сбросов объемом более 300 кубометров воды.

Всего в ликвидации задействовано два вертолета "Казавиаспаса" КЧС МВД и Службы спасения Алматы, 53 единицы техники и 91 сотрудник местных исполнительных органов, ДЧС Алматы и Алматинской области и компании, обслуживающей полигон, ТОО "KAZ Waste Conversion".

Как Алматы накрыло мусорным дымом

"В настоящее время задымления на территории Алматы не наблюдается. Согласно информации Управления охраны общественного здоровья, в близлежащих населенных пунктах и у полигона проведены отборы проб воздуха. Согласно протоколам лабораторных исследований, отклонений от нормы нет. Превышения предельно допустимых концентраций вредных веществ в воздухе не наблюдается", - сказал заместитель министра внутренних дел Юрий Ильин.

Как пояснили в КЧС, полигон был построен для складирования твердых бытовых отходов и является специальным сооружением, предназначенным для изоляции ТБО, гарантирующим санитарно-эпидемиологическую безопасность населения, а также охрану окружающей среды в регионе. Полигон сдан в эксплуатацию в декабре 1989 года.

В 2011 году полигон был передан ТОО "Kaz Waste Conversion" по решению акима Карасайского района. Основным видом деятельности компании является оказание услуг по приему, переработке, утилизации твердых бытовых отходов и строительных отходов на полигоне. Общая площадь земельного участка составляет 206 гектаров. Ежедневный объем принимаемых ТБО составляет 7500-10 000 кубометров.

В КЧС добавили, что полигоны твердых бытовых отходов не подразделяются по степени риска, тем самым не состоят на учете как подконтрольные объекты и не проверяются в области пожарной безопасности.

Ранее сообщалось о том, что на месте используется квадрокоптер "Матрица-600" (дрон) для постоянного аэровизуального мониторинга места возгорания.

Наиболее вероятной причиной является самовозгорание, дальнейшие версии выясняются.

Утром 16 мая жители Алматы пожаловались на неприятный запах гари и дым. Пользователи соцсетей отметили, что запах гари ощущается во всех районах города.

Во избежание проблем со здоровьем врачи посоветовали не выходить на улицу в часы наибольшего задымления, держать окна плотно закрытыми хотя бы ночью и рано утром, когда задымление достигает своего максимума, не жечь свечи и благовония, не пылесосить, не пользоваться газовыми плитами, во время готовки включать принудительную вытяжку и ни в коем случае не курить дома.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Показать комментарии (6)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц