Вокруг директора лицея в Темиртау разгорелся скандал

29 декабря 2017, 01:25
69
Директор лицея Игорь Пашин. © youtube/Новости города Темиртау
Директор лицея Игорь Пашин. © youtube/Новости города Темиртау

Директор одного из лицеев Темиртау получил строгий выговор от руководителя отдела образования за отмену занятий 25 декабря - в день, когда в городе шел дождь и была сильная гололедица, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Игорь Пашин считает выговор несправедливым.  Он подчеркивает, что действовал исключительно в интересах детей.

"Накануне на всех сайтах было предупреждение об опасных погодных явлениях. Прогнозировали температуру воздуха около нуля и ледяной дождь. Я сам в студенчестве попадал в такую погоду в России и прекрасно помню, как скользил по тротуару с двумя чемоданами - это было ужасно. Поэтому 25 декабря я встал в 6 часов утра и вышел во двор. Мои опасения сбылись: везде была вода, а под ней лед, идти было невозможно. Я вернулся домой и сразу обзвонил наших классных руководителей, чтобы они сообщили родителям об отмене уроков во всех классах. У нас ведь учатся дети со всего города. Кто-то добирается на авто с родителями, а кто-то на общественном транспорте, несколько раз переходит опасные перекрестки. Если бы с кем-то из них что-то случилось по дороге, это было бы на моей совести", - рассказал директор. По его словам, оповещение об отмене уроков все родители получили около 7 часов утра. 

В отделе образования города, однако, считают, что в данном случае была нарушена процедура отмены занятий в школе.

"Согласно приказу министра образования и науки от 18 января 2017 года, директор школы должен был сразу оповестить об отмене занятий соответствующий орган управления, то есть нас. Игорь Александрович Пашин этого не сделал. Есть и второе нарушение. Директор компенсировал отмененные 25 декабря занятия за счет каникул. Попросту говоря, он перенес занятия на 29 декабря, время каникул. Это недопустимо. Именно за это он и получил дисциплинарное взыскание", - пояснила Айгуль Жумабаева, исполняющая обязанности заместителя руководителя отдела образования Темиртау.

Игорь Пашин в свою очередь пояснил, что попросту не смог дозвониться до ведомства в 7 часов утра. Поэтому оповещение чиновники получили через час или полтора, сразу после начала рабочего дня.

"Что касается переноса занятий на каникулы - то это банальная ошибка. Наша секретарь допустила ее при наборе приказа и указала 29 декабря учебным днем. Она думала, что каникулы начнутся только 30-го. Однако следом мы сразу напечатали второй приказ, в котором указали верные даты", - подчеркнул он.

Директора лицея поддерживают и родители школьников. "Жена чуть не заплакала, когда узнала о наказании. Мы считаем это несправедливым, потому что в тот день действительно было очень много несчастных случаев. Машины разбивались, люди ломали руки и ноги, получали серьезные травмы. В других школах, кстати, занятия не отменяли, но многие родители сами не пустили детей на занятия. И правильно сделали", - рассказал член родительского комитета и отец первоклассника Александр Яковенко.

Также он подчеркнул, что родители намерены защищать директора: "Завтра мы отправим в отдел образования письмо с подписями родителей с просьбой не наказывать Игоря Александровича. Если это не поможет, пойдем дальше, выйдем на областной и республиканский уровни".

Напомним, 25 декабря Карагандинская область буквально "утонула" в декабрьском дожде. Накануне всю ночь был ледяной ливень, который привел к большим заторам на улицах и трассах, а также многочисленным ДТП.


Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (69)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц