Врачи допустили ряд нарушений - комиссия о смерти ребенка в стоматологии

18 апреля, 15:51
0
Иллюстративное фото с сайта pixabay.com
Иллюстративное фото с сайта pixabay.com

В Караганде врачи стоматологической клиники, в которой погиб двухлетний ребенок, допустили ряд нарушений, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на данные департамента охраны общественного здоровья Карагандинской области.

В частности, по данным департамента, врачи стоматологической клиники использовали лекарственные средства, которые не числились на балансе клиники.

"Согласно выводам комиссии, которая провела внеплановую проверку в данной стоматологической клинике, выявлена индивидуальная вина медработников, которая определена в нарушении порядка, стандартов оказания медицинской помощи. В частности, исследованные нами лекарственные средства, изъятые в стоматологии, не принадлежали данной клинике. Вернее, часть этих лекарственных средств не числилась на балансе стоматологии. Второе нарушение выявлено по части 3 статьи 317 УК РК, то есть "Ненадлежащее выполнение профессиональных обязанностей медицинским или фармацевтическим работником, повлекшее по неосторожности смерть человека". Результаты проверки уже направлены в департамент внутренних дел", - сообщила заместитель руководителя департамента Ольга Смирнова.

Также, по словам Смирновой, комиссия не выявила нарушений в деятельности администрации стоматологической клиники. Все необходимые сертификаты и лицензии стоматология имела.

"В самой стоматологии безлицензионного вида деятельности не выявлено. Все виды деятельности оказывались согласно лицензиям. Сертификаты у специалистов имеются. Оснащение и организация на должном уровне. Лекарственные средства, допуски, оборудование для оказания реанимации, все это имеется. То есть вопрос, почему им дали лицензии на анестезиологию, вообще не стоит. По одной простой причине - потому что организация оснащена оборудованием. И к тому же на врача-анестезиолога получена лицензия на применение всех лекарственных средств. Таким образом, вины администрации организации нет", - добавила Смирнова.

Стоит отметить, что согласно приказу Комитета охраны общественного здоровья РК один из препаратов, примененный в стоматологии, отозван из обращения. "12 марта в рамках проверки мы изъяли препарат "Пропофол", примененный в данной стоматологии, и направили на экспертизу лекарственных средств в центр экспертизы. 16 марта именно эта серия препарата отозвана Комитетом охраны общественного здоровья РК", - отметили в областном департаменте охраны общественного здоровья. 

Напомним, двухлетнего Семена Арзамасцева привезли в одну из больниц города из стоматологии Tiny Dent. Мальчику стало плохо после внутривенной инъекции анестезии. Его родители утверждают, что анестезиолог-реаниматолог перед введением препарата не сделала ребенку никаких аллергических проб. Позже выяснилось, что после посещения этого же специалиста в 2016 году скончалась 13-летняя Жансая Омарова. По факту гибели Семена уголовные дела заведены в Казахстане и России. Позже стало известно, что департамент охраны общественного здоровья добился отзыва лицензии у врача-анестезиолога через суд. Женщина не имеет права осуществлять клиническую деятельность до окончания расследования.

Еще быстрее, чем на сайте! Читайте наши новости в Telegram. Подписывайтесь на @tengrinews

Получить короткую ссылку


Нравится Поделиться
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц