Высказавшийся о Казахстане скандальный блогер Алексей Бессонов хочет стать президентом РФ

08 декабря 2017, 16:00
34
Фотоколлаж Tengrinews.kz
Фотоколлаж Tengrinews.kz

Скандальный российский блогер Алексей Бессонов, высказыванием которого заинтересовались в КНБ и МВД РК, хочет стать президентом России. Об этом он сообщил в телефонном разговоре корреспонденту Tengrinews.kz.

"Я сталинист, в общем-то, деление на союзные республики - это была ошибка в рамках Советского Союза. Нам нужно единое экономическое пространство, единые экономические зоны. Вот об этом шла речь. Официально я уже начал собирать подписи для выдвижения в президенты. Я уже уведомление направил в избирательную комиссию, зарегистрировали инициативную группу. Так же как Собчак, например. Как самовыдвиженец. Причем Собчак получила такую широкую огласку в СМИ, потому что она такая медийная фигура, а я, к сожалению, не получил. Хотя я, так же как Собчак, выдвинулся в качестве кандидата в президенты и так же начал собирать подписи", - заявил Бессонов.

Также блогер из Перми прокомментировал свое видеообращение, в котором он призвал ввести российские войска в Казахстан. Ранее в МВД Казахстана сообщили, что в действиях Алексея Бессонова усматривается уголовная ответственность по статье 179 УК РК "Пропаганда или публичные призывы к захвату или удержанию власти, а равно захват или удержание власти либо насильственное изменение конституционного строя Республики Казахстан", при этом, согласно статье 187 Уголовно-процессуального кодекса, уголовное преследование осуществляется Комитетом национальной безопасности.

"Высказывание что - оно в рамках законодательства. Я же юрист все-таки. Что там, чем правоохранительные органы могут заниматься? По законодательству Российской Федерации, чтобы вы знали, даже если в отношении гражданина РФ где-то возбуждаются уголовные дела, то граждане РФ не выдаются иностранным государствам. А все процессуальные действия выполняются прокуратурой и так далее. Через отдельное поручение. И даже если Казахстан отправит отдельное поручение, то Генеральная прокуратура не будет исполнять эти поручения", - парирует Бессонов.

Также он прокомментировал свое психическое состояние.

"Ну что вы говорите глупости?! Во-первых, я у психиатра на учете не состою, более того, я как юрист,  вам хочу сказать, что сам факт нахождения гражданина на психиатрическом учете совершенно ни о чем не говорит. А психиатрическое заболевание - это всего лишь заболевание. Как грипп, допустим. Да, у меня было ранение, когда я работал в системе ФСБ, и я совершенно не скрываю, но на учетах я нигде не состоял. Когда я служил, у меня было ранение, но оно не связано с психическим заболеванием, это было просто ранение. В ногу, ниже паха там. Задел осколок", - рассказал о своем состоянии здоровья блогер из Перми, добавив, что его зовут на телевизионные передачи в качестве эксперта.

На вопрос, не хочет ли он извиниться перед казахстанцами, Бессонов ответил, что не намерен этого делать.

Напомним, ранее в КНБ РК сообщили о том, что ведомство проводит проверку по факту действий Алексея Бессонова.

"Комитетом национальной безопасности РК видеообращение гражданина Российской Федерации Алексея Бессонова зафиксировано. Организованы проверочные мероприятия", - сообщили в ведомстве.

Отметим, видео Алексея Бессонова вызвало значительное возмущение жителей Казахстана. Граждане республики призвали привлечь блогера к уголовной ответственности.

Мы отправим новости на ваш телефон. Подписывайтесь в Telegram @tengrinews.


Нравится Поделиться
Показать комментарии (34)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц