Болельщик ФК "Актобе" стал инвалидом после матча с профессионалами

07 апреля, 05:44
23
Фото с сайта timeskz.kz
Фото с сайта timeskz.kz

Болельщик ФК "Актобе" 27-летний актюбинец Аралбек Ешимов, который получил тяжелую травму в товарищеском матче с любимым клубом, просит о помощи, сообщает Tengrinews.kz со ссылкой на Timeskz.kz.

В 2015 году "Актобе" организовал товарищеский матч между болельщиками и сборной игроков из основного и дублирующего состава команды. "В этом матче я защищал ворота болельщиков, - вспоминает Аралбек Ешимов. - В начале второго тайма в штрафной площади ворот произошло столкновение между мной и игроком дублирующего состава Жасланом Сатвадиевым. В абсолютно безобидной ситуации футболист, видимо, забыл, что статус игры является "товарищеским", не думая о своем и моем здоровье, наносит мне страшную травму живота".

Аралбек показал фото, которое сделано за секунды до столкновения.

По словам болельщика, Сатвадиев обязан был остановиться перед вратарем либо перепрыгнуть его. "Он даже не старался останавливаться! Они, молодежь, наверное, хотели показать себя перед главным тренером, чтобы их взяли в основную команду. Дублирующий состав играл во втором тайме, а в первом играли основные футболисты, которые не были вызваны в свои сборные. Среди них были Марат Хайруллин, Неко и другие - они играли мягко, вообще не нарушали правила. А вот дубль, друзья потом рассказывали, шли до конца. Стыков было много и по ногам болельщики получали, только мне досталось больше всех", - продолжил Ешимов.

Парня доставили в больницу и сделали операцию. "После операции сказали, что из-за столкновения я получил разрыв поджелудочной железы. Около года ходил с трубками из живота. Уволился с работы, получил третью группу инвалидности", - рассказал он.


Фото с сайта timeskz.kz

По его словам, в первые дни сотрудники клуба и футболист интересовались его здоровьем, но после непродолжительного времени перестали выходить на связь. "Я являюсь преданным болельщиком "Актобе" и пошел навстречу руководству. Мы договорились, что инцидент не будет освещен в СМИ и что мне будет оказана материальная помощь на всем этапе моего восстановления. Но свое обещание руководство не выполнило", - с сожалением говорит болельщик.

В январе 2016 года он добился встречи с гендиректором клуба Дмитрием Васильевым, который выплатил ему около 150 тысяч тенге и устроил на работу в клуб. "С 2016-го до лета 2017 года я проработал сотрудником по работе со зрителями с ограниченной возможностью. Потом в клубе началось сокращение, Васильев ушел, и меня уволили", - вспоминает Аралбек Ешимов.

В прошлом году живот парня неожиданно начал расти и надуваться. В больнице ему поставили диагноз "Посттравматический цирроз печени". "Мне назначили вторую группу инвалидности. Сейчас мне требуется пересадка печени. Операция в Актобе стоит около 35 тысяч долларов, это помимо того, что еще должен быть свой донор. Благо, мне операцию будут делать по квоте, бесплатно. Я не работаю, моя мама тоже уволилась. Она уже 5-й месяц ходит по больницам, сдает анализы. Мама выступит донором. Мне необходимы средства на восстановительный процесс после операции и маме тоже. Он займет около полугода. Лекарства очень дорогие. Я узнавал: люди тратят на них по миллиону тенге, а то и больше. У меня организм молодой, надеюсь, быстро поправлюсь. А маме уже за 50, боюсь за нее", - объясняет Аралбек.

Аралбек Ешимов несколько раз ходил на прием к Самату Смакову. Последний раз в марте он написал письмо, в котором подробно рассказал о том, как получил травму. В письме он просит гендиректора о материальной помощи в размере пяти миллионов тенге. "Смаков принял меня, но сказал, что денег нет. Видимо, клуб сейчас решает другие проблемы", - рассказал болельщик.

"Я понимаю, что проблемы у клуба, но ведь и меня тоже можно понять. Я не зарабатываю, как они, по миллионам. Хоть от зарплаты какую-то часть на помощь, на лекарства я могу получить? Я же не просил у них миллионы, бешеные цифры, просил их дать столько, сколько они могут. Просто у меня были моменты: дома все золото сдавал в ломбард, чтобы купить только таблетки. Поначалу в месяц тратил по 60-70 тысяч на таблетки, при этом не работал. Жил на инвалидность, на то, что подадут друзья и родственники. У меня еще жена, ребенок. Сейчас она в декрете. Живем на мою инвалидность - 46 тысяч тенге", - продолжил Аралбек.

Гендиректор "Актобе" Самат Смаков посочувствовал болельщику Аралбеку Ешимову и разъяснил всю ситуацию. "По ситуации с болельщиком Аралбеком Ешимовым. Знаю, что он получил травму в 2015 году во время товарищеского матча между игроками ФК "Актобе" и болельщиками. Он сейчас просит пять миллионов на лечение. Это огромная сумма! А каким образом мне выплачивать? Из бюджета? Это незаконно. Из своих? Но мне, поверьте, есть куда направить свои деньги. Помимо всех трат, в том числе на клубные нужды, у меня есть фонд, на средства которого оказывается помощь малоимущим и многодетным семьям", - объясняет Смаков.

По словам гендиректора, ему каждый день звонят люди с просьбой о помощи. "Всем я помочь просто физически и материально не смогу. Но мне по-человечески очень жаль парня. Насколько я знаю, в 2016 году его приняли на работу в клуб, и он получал заработную плату. Сейчас должности, на которой работал Аралбек, нет - ее сократили. Мы помогли бы, но не прямо сейчас. Вы сами знаете, в каком финансовом цейтноте находится клуб", - говорит генеральный директор клуба.

Он также отметил, что Аралбеку надо было бы сразу подавать иск, когда произошло столкновение. В этом случае, согласно решению суда, клуб на законных основаниях выплатил бы ему компенсацию. "Хочу сказать, что мы не отказываемся от помощи Аралбеку, но нам необходимо время, чтобы встать на ноги", - добавил Смаков.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (23)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц