1. Главная
  2. Посмотри

"Такой разный Казахстан: природа" #QazaqGeoNature

25 июля 2017 года Казахстанское национальное географическое общество (QazaqGeography) совместно с порталами Tengrinews.kz и Massaget.kz запустило фотоконкурс "Мой Казахстан". Уникальное соревнование ставит целью в первую очередь найти самые лучшие фотографии, которые покажут нашу страну с новых и неожиданных ракурсов.

Победители первой серии, посвященной природе, уже известны. Мы считаем, они достойны, чтобы немного рассказать об их работах. Ну а вам, читателям Tengrinews.kz, предстоит определить путем голосования, кто же окажется сильнейшим во втором этапе нашего конкурса. Сделать это можно здесь.

I  место: Кошкина Алена Игоревна - "Зимняя степь"

Алена Кошкина еще в 2015 году сделала этот кадр близ Астаны. Суровая красота зимней степи представлена в необычных красках и пленящей безмятежности природы. Отметим, что фото сделано в 40-градусный мороз вблизи Коргалжынского заповедника и напоминает о том, какой разной может быть казахстанская степь. Но даже в холодной зимней степи закаты самые прекрасные.

II место: Сексенбаева Адина Асылбековна - "Смена сезонов"

Адина Сексенбаева сделала этот кадр на аллее улицы Куляш Байсеитовой в центральной части Алматы в октябре 2016 года. Как отмечает сама фотограф, "осень в Алматы - прекрасная пора, она дарит нам буйство красок". На снимке изображено, как природа меняет свои цвета и с какой красотой один сезон сменяется другим. На фото нет людей, но световая дорожка на мокром асфальте прекрасно дополняет композицию. Фото сделано на iPhone, что опять же доказывает, что для того, чтобы делать потрясающие фотографии, не обязательно владеть огромными тяжелыми профессиональными фотокамерами. 

III место: Телегенов Куат Аманжолович - "Зимнее восхождение на Бурабай"

Куат Телегенов сделал этот кадр зимой 2017 года во время восхождения на Бурабай. Закатное солнце очерчивает силуэты гор, пронизывает снежные лапы хвойных деревьев и рисует неповторимую картину чего-то невероятно теплого среди зимней стужи. Использование приемов плановой перспективы, когда на картине есть несколько удаленных деталей и все они интересны сами по себе и открывают новые детали, только обогащает работу Куата.

Всем победителям присуждены ценные призы, и получат они их во время церемонии торжественного награждения в декабре 2017 года. Открытие фотовыставки QazaqGeography состоится в Национальном музее Республики Казахстан.

Tengrinews.kz отдельно выделил еще несколько работ из серии "Природа Казахстана". Эти работы уникальны каждая по-своему, но их объединяет большая любовь к родному краю и желание авторов делиться этой любовью.

Причал на Рахмановском озере, Восточный Казахстан. Автор - Мейрам Нуртазин

Урочище Бектау Ата. Автор - Мейрам Нуртазин

Гора Шеркала. Автор - Вячеслав Никишин

Осеняя Туранга. Автор - Айдар Аязбаев

Озеро в горах. Местность Каркара на юг от города Кегень. Автор - Андрей Гундарев

 

Небо Жасыбая. Автор - Юрий Кузин

Невидимый Алматы. Автор - Юрий Кузин

Предрассветное время. Побережье озера Шалкар. Автор - Куат Телегенов

В сосновом бору, Риддер. Автор - Александр Староверов

Рассвет над Центральным Тянь-Шанем. Автор - Андрей Гундарев

Түлкібас. Автор - Қызайбек Сәрсенбек

Ушконыр. Автор - Айдар Аязбаев

Конкурс состоит из трех серий продолжительностью в один месяц. Первая серия (25 июля - 24 августа) "Такой разный Казахстан: природа" уже собрала зрелищные, интересные, богатые на сюжет фотографии о природе нашей страны. Вторая серия "Такой разный Казахстан: люди" (25 августа - 24 сентября) расскажет в визуальной форме о людях, которые находятся в самых разных уголках Казахстана. Третья серия "Такой разный Казахстан: города" (25 сентября - 24 октября) покажет через фотографии города и населенные пункты нашей страны, их архитектуру, людей и уникальный колорит.

Для участия в конкурсе "Мой Казахстан" необходимо стать членом общества QazaqGeography. Более подробную информацию о правилах участия можно получить, пройдя по ссылкам: qazaqgeography.kz и tengrinews.kz/photo_contest.