1. Главная
  2. Посмотри

Армейские игры – 2017

  • 5

На 40-ой военной базе в посёлке “Отар” состоялись международные “Армейские игры - 2017”. На игры, проходившие с 1 по 9 августа, прибыли более 400 военнослужащих из 18 стран мира, в том числе из России, КНР, Беларуси, Азербайджана, Армении, Таиланда, Ирана и Зимбабве.

Торжественная церемония началась с прибытия вертолетов с почетными гостями на борту - министром обороны РК, генералом-полковником Сакеном Жасузаковым и начальником генерального штаба Муратом Майкеевым.

“Армейские международные игры 2017 подходит к своему завершению. Безусловно, они внесли свой особенный вклад в историю войск разных стран мира. Главная заслуга игр заключается в том, что благодаря им налаживается не только военное и военно-техническое сотрудничество, а рождается истинная дружба между военнослужащими и армиями. Уверен, что у всех участников соревнований имеется прочный потенциал для будущих побед. Каждый военнослужащий смог продемонстрировать свои профессиональные навыки и воинское мастерство поздравляю вас, достойных победителей игр с занятыми призовыми местами”, - поприветствовал собравшихся С. Жасузаков.

Красивый праздник продолжился офицерским вальсом. 40 пар: военнослужащие в парадной форме и прекрасные девушки в белых платьях с яркими бантами за спинами кружились в нежном танце под композицию Латифа Хамиди в исполнении духового оркестра.

Перед сценой прошло показательное шоу с участием 200 военнослужащих в камуфляжной форме и с разноцветными планшетами в руках. Во время исполнения композиции “Быздын Аскер” военнослужащие провели показательное шоу и создали фигуры в виде знаков трех видов войск: военно-морских (корабль), военно-воздушных (самолет) и сухопутных (танк).

В рамках мероприятия прошли соревнования по трем дисциплинам: “Соревнования расчетов беспилотных летательных аппаратов”, “Снайперский рубеж”, “Мастера артиллерийского огня”. Для проведения конкурсов на военной базе была подготовлена и оптимизирована вся необходимая инфраструктура.

По итогам конкурса "Снайперский рубеж" первое место заняла команда вооруженных сил Казахстана, на втором месте - команда России на третьем – Беларуси. Лучшим снайпером конкурса стал младший сержант Бактораз Нурсултан, лучшей снайперской парой стали младший сержант Шиналиев Максат и старший сержант Кудабеков Ерганат из Казахстана.

По итогам конкурса "Мастера артиллерийского огня" первое место за Республикой Казахстан, второе - республика Беларусь и третье место за Российской Федерацией. Лучшим механиком-водителем стал сержант Чиктаев Рустам из России, лучшим наводчиком – ефрейтор Иван Швая из Беларуси, лучшим командиром расчета младший сержант Оруджов Эльшат из Азербайджана, лучшим расчетом определен минометный расчет под руководством сержанта Абильдаева Мейрхана из Казахстана.

По итогам конкурса "Соревнования расчетов беспилотных летательных аппаратов" первое место – Казахстан, второе – Россия, третье – Иран. Лучшим техником БПЛА стал майор Джафариан Хамид из Ирана, а лучшим оператором БПЛА стал старший лейтенант Владимир Заинчковский из России.

В завершение праздника на площадку выехали 18 квадроциклов с флагами стран-участниц и продемонстрировали синхронное вождение. Праздник завершился грандиозным салютом и криками “ура”!