Подписывайтесь на канал Tengrinews.kz в WhatsApp
14 февраля 2022 14:06

Житель Капшагая создал свою "машину времени". Вблизи Алматы есть удивительное место

Анастасия Солнцева Старший корреспондент
Алихан Сариев Фотокорреспондент

ПОДЕЛИТЬСЯ

Фото: Алихан Сариев Фото: Алихан Сариев


Хотели бы вы окунуться в прошлое? Это когда нет смартфонов, а ты гоняешь мяч во дворе допоздна и боишься зайти домой даже попить воды: а вдруг больше не выпустят? Или зима, хруст снега под ногами, а ты вместе с отцом бойко ковры выбиваешь. А еще это ароматный привкус жвачек Turbo и Love is, "Белые розы" Шатунова и целая коллекция календариков, почтовых марок и открыток. Что ж, это вполне возможно. Машина времени - больше не вымысел Герберта Уэллса. Именно в такую атмосферу в Капшагае на один день окунулись корреспонденты Tengrinews.kz.

Итак, вперед, а точнее назад в прошлое! 

В сети гуляет шутка: "Самая большая ложь в моей жизни - это фраза учителя по математике: "У тебя не будет всегда с собой калькулятора в кармане". Кто бы мог подумать, что пройдет всего несколько лет и в наших карманах сможет умещаться чудо-изобретение под названием мобильный телефон, с помощью которого можно будет не только посчитать, но и послушать музыку и даже посмотреть фильмы. Но не будем спешить, вернемся в то время, а точнее, в 1980-е годы, когда появилось вот такое электронное вычислительное устройство - Электроника Б3-05М. Питание здесь шло от сети.

Где-то неподалеку от таких чудо-предметов гордо расположились их прародители - деревянные счеты.

Помните строгих кассиров с такими счетами? В небольших городках и деревнях наверняка до сих пор пользуются ими.

А еще в каждом советском гастрономе были такие весы.

К нашим воспоминаниям присоединяется автор и создатель этого уютного места - Мурат Сиргебаев. Под "Миллион алых роз" Аллы Борисовны мы что-то спрашиваем, где-то смеемся или даже, ностальгируя, плачем.

Вот, например, помните такие авоськи? Само название произошло от слова "авось". Такие сумочки клали в карман на всякий случай - авось пойду домой с работы, а по пути зайду в магазин, да что-нибудь куплю. Что интересно, уместить в них можно было очень много вещей общим весом до нескольких десятков килограммов.

Но чаще всего туда клали вот такие бутылки с молоком. 

Кстати, эти бутылочки можно было сдавать за 15 копеек каждую. Очень выгодно для простой советской семьи - пришел с авоськой бутылок, а ушел с продуктами. 

А мы идем дальше. Здесь настоящая коллекция утюгов того времени. Вот, например, обратите внимание на тот, что стоит посередине. Это представитель духовых утюгов. 

Любопытная деталь в том, что вес духовых утюгов мог достигать больше трех с половиной килограммов. Можно представить, как за время глажки могли подкачать руки домохозяйки со стажем. 

А это легендарный фотоаппарат "Зенит-С", первая массовая советская зеркалка, которая выпускалась с середины пятидесятых годов прошлого столетия. Если у вас был такой фотоаппарат дома, то это считалось круто. 

Пленку проявляли в темноте. А потом с этой пленки печатали фото, опять же, в темноте, при этом фотолюбители для подсветки использовали специальный фонарь со стеклом красного цвета. Эх, сколько потом памятных семейных фотографий получалось - смешных, озорных, настоящих! 

"Я специально ездил на базары и приобретал там старые вещи, - рассказывает Мурат Амантаевич. - Они недорогие. А потом, когда мы открылись, люди стали привозить сами. Они говорят, жалко, выкинем, а вы отмоете и пусть люди смотрят". 

Есть тут даже пачки сигарет той эпохи. 

В советские годы особый уют в домах создавали книги. У нашего собеседника они разные - классическая русская литература вперемешку с зарубежной.

"В те времена читать было престижно, телефонов же не было. Поэтому в серванте наравне с посудой всегда стояли книги. И по ним можно было многое понять про хозяина дома". 

На одной из полок стоит собрание сочинений Ленина. Отдельные его труды в рамках предмета "История КПСС" изучали во всех институтах. 

"Эти книги, - рассказывает Мурат Амантаевич, - подарил нам ветеран футбольного клуба "Кайрат" дядя Ваня".

В этот момент Пугачеву сменяют рокеры из "Наутилуса Помпилиуса", а потом и Глызин. Когда-то заводная "Казанова" гремела на всех дискотеках страны, а под "Зимний сад" танцевали влюбленные пары. Магнитофоны, кстати, здесь почти все рабочие. В советских гостиных они, так же как и книги, занимали свое почетное место в мебельном гарнитуре. 

"Магнитофоны-двухкассетники тогда были недоступны для простого народа, - вспоминает Мурат Амантаевич. - Их мог себе позволить тот, кто за границей дела имел или родственники там жили. Такие вещи по улицам не таскали, их именно в "карманчики" ставили и слушали, когда гости приходили".  

А еще здесь стоят такие радиоприемники.

Слушали новости со всех постсоветских государств, а утро начиналось с гимнастики на радио "Маяк".

Еще многие наверняка помнят пластинки "Мелодия". У кого какие были?

На пластинках слушали не только музыку, но и книги, спектакли, детские сказки и даже выступления политиков. Цена одной пластинки советских исполнителей - два рубля 50 копеек, зарубежных - три рубля 50 копеек. Редкие экземпляры или новинки можно было приобрести за 10 рублей у перекупщиков. При этом средняя зарплата была 130-150 рублей. 

Среди артистов модно было слушать Пугачеву, Высоцкого, АВВА. Но не все пластинки были в свободном доступе. За некоторыми зарубежными приходилось выстаивать длинные очереди и в жару, и в холод.

К каждой вещи у нашего героя особое, трепетное отношение.

"А как же, - рассуждает он, бережно доставая из серванта фарфоровые чашки, - это ведь наша с вами история. Помните, в Капшагае был знаменитый фарфоровый завод, он тогда еще гремел на весь Советский Союз. Вот видите, тут его эмблема". 

И сервант, с которым мы рядом стоим, тоже отечественного производства - мебельной фабрики "Мерей". Вообще раньше мебельные гарнитуры в домах были почти одинаковыми, а производство чаще всего - Германия, Югославия. 

Еще один симпатичный атрибут из прошлого - гармонь. Ведь тогда не было тамады с прейскурантом, зато был сосед-весельчак, который бесплатно создавал всем гостям настроение. 

Сейчас многие отключают домашние телефоны за ненадобностью, мобильные окончательно их вытеснили. А в те времена иметь домашний телефон было редкостью. Бывало, что на всю улицу только у одного счастливчика. "Люда, твоя дочь родила, из роддома только что позвонили!" - кричит соседка через забор, и ты бежишь, спотыкаешься: новость-то какая, дочка родила! А еще если нужно было срочно позвонить - шли к уличным телефонным будкам.

У Мурата Амантаевича телефоны разные - от совсем старых стационарных до первых сотовых. 

Незаменимой вещью в каждом доме был пылесос. Знакомьтесь, это "Чайка 3". 

Такой пылесос мог не только почистить ковер или мебель от пыли, но и побелить, покрасить стены и потолки, а еще с его помощью увлажняли помещения и опрыскивали комнатные растения.  

А еще здесь целая коллекция чемоданов.

Они были предназначены не только для поездок. 

Люди хранили в них то, что дорого сердцу, - медали, грамоты, документы, письма.

А глядя на эту витрину, вспоминаешь почтальона Печкина из "Простоквашино", который справедливо отмечал, что телевизор - это главное украшение новогоднего стола. Тогда действительно телевизор был главной отдушиной. Были программы, которые смотрели всей семьей, - это и "Голубой огонек", и "Клуб кинопутешествий", и, конечно, "Время". А когда в конце 80-х показывали бразильский сериал "Рабыня Изаура", улицы пустели. 

Видеомагнитофоны, как и магнитофоны, тоже считались определенной роскошью. В начале 90-х видеокассеты часто брали напрокат и под залог, иногда смотрели в маленькой арендованной комнате. Наверняка многие помнят и голос "гнусавого переводчика", или, как его еще называли, "переводчика с прищепкой".

Ну и, конечно, куда без легендарного советского холодильника "ЗИЛ-Москва".

Такая техника считалась очень надежной. Кроме того, старые холодильники были покрыты очень прочным лаком, поэтому хозяева не боялись случайно их поцарапать. Немудрено, что на такие вещи до сих пор есть спрос. Правда, был нюанс - морозильные камеры некоторых советских холодильников приходилось хотя бы раз в месяц размораживать. 

Вообще Мурат Амантаевич и его команда известны в Казахстане и за его пределами своей любовью к ретроавтомобилям. И их ретросалон "Тулпар" - единственный в Казахстане в своем роде, который восстанавливает авто из металлолома. Сейчас их уже 40, еще 10 в процессе сборки. Об уникальных экспонатах, в том числе и о машине "Чайка", на которой возили Динмухамеда Кунаева, вы сможете прочитать в этом репортаже. Все автомобили, к слову, на ходу. А один из них был передан в автопарк Капшагайской городской больницы в разгар пандемии. На подаренной "Волге" возят врачей на осмотры пациентов. Об этой очень доброй истории мы писали в этом материале.

Но салон постоянно пополняется. И к нашему приезду появились новинки. 

"Эту машину сдали в Иссыке на металлолом, - рассказывает наш собеседник об одной из них. - Я ее выкупил. Здесь ходовая, резина ГАЗ-67, фары, панель Москвича, двигатель Волги, руль УАЗа. Такая сборная машина. Мы ее только сейчас в чувство приводим - двигатель, ходовую уже сделали, салон обтянули. Теперь, как я выражаюсь, осталось "губы накрасить". 

Отдельные стенды здесь посвящены военнослужащим из Капшагая. Речь идет о группе советских войск в Германии, воинах-афганцах, десантниках, моряках. А еще есть памятные фото ветеранов Великой Отечественной, которые открывали ретросалон, местных врачей, которые всегда на передовой в борьбе за жизнь, легендарных футболистов "Кайрата" и многочисленных гостей-туристов. Это место настолько завораживает, что часа тут явно недостаточно. 

Здесь не просто работают, тут вкладывают души десятки людей. Это и сам Мурат Амантаевич, и его большая дружная семья - супруга и замечательные дети, и очень сплоченный коллектив. Удивительное отношение к людям, вещам, истории. Наверное, поэтому, почувствовав любовь нашего героя к каждой детали, мы решили остановиться на каждом предмете чуть подробнее. А еще в голове постоянно крутилось одно слово, которое, наверное, лучше всего характеризует нашего собеседника и его помощников, - это человечность. 

Текст: Анастасия Солнцева. Фото: Алихан Сариев

Читайте также
Join Telegram

Курс валют

 446.44   490.7   4.77 

 

Погода

 

Редакция Реклама
Социальные сети