1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Ретроскорую подарил медикам житель Алматинской области

Фото из личного архива Фото из личного архива

Меценат и владелец музея машин передал в автопарк Капшагайской городской больницы ретроавтомобиль скорой медицинской помощи. На машине марки "Волга" уже развозят врачей на осмотры и доставляют лекарства пациентам, передает корреспондент Tengrinews.kz.

В ретросалоне Мурата Сиргебаева больше 30 старых машин. В основном это модели поколений 40-х, 60-х, 80-х годов, которые должны были стать металлоломом. Но Мурат спасает машины и восстанавливает их. Так, в 2019 году он собрал "Волгу" 1987 года. 

"Мы ее зимой прошлого года приобрели для музея. Эта модель во времена СССР использовалась как машина скорой помощи. Но она была в аварийном состоянии, раскрученная, не хватало многих деталей. Пришлось хорошенько поработать, на все у нас ушло четыре месяца", - рассказал он. 


Фото Рафика Исхакова

Недавно Мурат Сиргебаев оказался в больнице и увидел, что коронавирусом начали болеть многие его знакомые. Первое, что пришло ему на ум, - это закупить лекарства для больных, рассказывает коллекционер.

"Мы в Алматы лекарства купили, простояли в очереди весь день. У нас здесь таких очередей нет, просто потому что лекарств даже таких нет. Стой не стой, их нет. И вот с этими пакетами приехал к главврачу капшагайской больницы. Врачам вручил эти лекарства от нашей автобазы, если кто-то нуждается срочно в реанимации. Именно первой необходимости. Тогда-то и узнал, что машин не хватает, тяжелая ситуация", - рассказал Мурат Сиргебаев.

После этого Мурат решил передать отреставрированную "Волгу" врачам, чтобы хоть как-то помочь и облегчить их труд. На следующий день на машину наклеили все специальные знаки и передали в капшагайскую больницу.

"Чтобы не было проблем с машиной, мы еще выдали на заправку тонну бензина. Я вижу, что тяжело врачам. Они же первый удар на себя берут. Хочу, чтобы вы понимали: это подарок даже не для врачей, а помощь им, чтобы они помогли людям нашим. Они не на дачу к себе ездят, они берут какие-то лекарства, уколы и быстро едут к больным. У нас Капшагай маленький. Все друг друга знаем. Надо помогать друг другу", - заключил Мурат Сиргебаев.

Мурат Сиргебаев с коллективом

Напомним, всего в стране выявлено 51 059 заболевших. Накануне стало известно сразу о 76 смертях от коронавируса в Казахстане. Все эти люди умерли в период с 30 июня по 6 июля. Общее число погибших выросло в стране до 264.

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram