1. Главная
  2. Посмотри

"Когда расстреливают - это симптом нашего общества". Репортаж об алматинском стрелке

Накануне в микрорайоне Акбулак Алматы мужчина расстрелял пятерых человек, среди которых были полицейские, судисполнитель и гражданские лица.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Коллаж Tengrinews.kz Коллаж Tengrinews.kz

Накануне в микрорайоне Акбулак Алматы мужчина расстрелял пятерых человек, среди которых были полицейские, судисполнитель и гражданские лица. Сегодня возле злополучного дома продолжают дежурить полицейские и журналисты. Корреспонденты Tengrinews.kz собрали комментарии очевидцев и тех, кто лично знал стрелка. 

Сегодня утром неподалеку от того самого дома лежит оборванная лента и чьи-то личные вещи. Полицейские затруднились сказать, кому они принадлежат. Чуть позже эти вещи забрала машина, принадлежавшая акимату. С приходом журналистов территорию снова огородили. 

Мы пытаемся поговорить с полицейскими, их человек семь. Один из них просит нас отойти подальше. Красные и опухшие глаза выдают, что он здесь находился всю ночь. 

Напротив дома Игоря Дужнова, так зовут человека, расстрелявшего вчера пятерых, собираются зеваки, один из них работает здесь местным сторожем. 

- Вы знали эту семью?

- Да, у них двое мальчиков, один маленький еще, второй учится, и дочка еще есть. Весной у нее свадьба была. 

- Каким он был человеком?  

- Ничего плохого сказать не могу, всегда здоровался, бывало, подвозил меня, подарок на Новый год подарил, не пил, у них даже свадьба без пьянки была. Участок здесь убирал, все подметал. В последнее время нервный стал, говорил, что у него с кредитом не получается. Судисполнители до этого уже несколько раз приходили, постучат в дверь и стоят. 

Через несколько домов из окна осторожно выглядывает соседка. Подходим к ней, просим рассказать о вчерашних событиях. 

"Я вчера ушла на базар, и там стояли двое участковых, ну я внимания на них не обратила. Потом вернулась с базара, они еще стоят. Пошла в школу за ребенком, и вот когда уже зашла в школу, там стрельба началась. Обратно нас с дочкой тут уже не пустили, пришлось обходными путями до дома идти. Скорая стояла, я испугалась, страшная стрельба была. Живу я здесь два года, за это время иногда видела этого соседа, он в магазин ходил, ничего особенного за ним не замечала". 

"Я как раз заезжал вчера сюда, - рассказывает водитель-грузчик, - и в этот момент стрельба началась. Ко мне сразу подбежали: "Убирайте, убирайте отсюда машину". Полиция сразу приехала". 

Мы обошли дом и пообщались с соседкой, которая живет с другой стороны. 

"Этот дом строили его родители, отец и мачеха, они начали строить, когда им за 60 было, это был 96-й год, - рассказывает женщина. - А когда до крыши дошло, мачеха умерла. Она была очень хорошей женщиной, также, как и его отец, помню, мы рассадой делились. И потом отец его дом достроил и переехал отсюда, сыну отдал дом за машину. Знаем, что переехал он вместе со своей дочкой. У этого Игоря была сестренка, что-то было у нее со здоровьем. Сейчас не знаем, как она живет, но отец его умер". 

"Самого Игоря лично я не знала, муж мой один раз приходил к нему, надо было роспись поставить, вроде, нормальный, говорит. Мы в шоке, что он пятерых уложил. Молодые все, жалко, аж сердце заболело. Меня вчера дома не было, я уехала за продуктами. И мне дочь звонит, говорит, что только что убили людей. Мы думали, какое-то мероприятие у них, будто хлопушки взрывались, а оказывается так. Вроде тихая семья была. Из-за судов, наверное, крыша поехала. Он уже несколько лет так, кредит не мог оплатить".

Мы съездили к месту, где работала супруга стрелка Анаида Демирчян. Она владела салоном красоты "Золотое руно". В интернете до сих пор есть его реклама, судя по ней, в салоне делали маникюр, педикюр, стрижки, все как обычно. Одна из девушек, которая когда-то пыталась устроиться сюда на работу визажистом, рассказала нам, что ее не взяли из-за того, что тогда здесь на этой должности работала дочь хозяйки. При этом сама хозяйка произвела на нашу собеседницу неплохое впечатление. "Она была веселой и адекватной женщиной", - подчеркнула девушка. 

Возле салона - пара продуктовых магазинов, продавщицы отказались с нами общаться, почему-то аргументировав тем, что им здесь еще работать. Сам салон не работает, как нам объяснили, уже давно, из-за пандемии. 

Соседи нам сказали, что о личном бизнесе самого мужчины ничего не знают. Но в открытых источниках указано, что Игорь Дужнов в 2009 году зарегистрировал ТОО "Нано плюс", которое занималось розничной торговлей автомобильными деталями. С 2009 по 2015 год он состоял в Независимой ассоциации предпринимателей. Здесь же состояла его супруга. Мы побывали в ассоциации и поговорили с менеджером по работе с клиентами Максимом Вдовцевым.

Вот что он нам рассказал:

"Мы оказывали на тот момент бухгалтерские, кадровые и юридические услуги, и основная цель, с которой сюда приходил Игорь с супругой, - это получение этих услуг. Параллельно в нашей ассоциации существовало такое направление, как Бизнес-клуб, где предприниматели, объединившись по интересам, обсуждали какие-то вопросы, проекты, резолюции, занимались общественной работой в пользу самим себе. То есть они принимали какое-то коллегиальное решение, после этого ассоциация писала соответствующие письма и запросы".

"В рамках этого Бизнес-клуба также был организован благотворительный фонд. Бизнесмены, в числе которых был и Игорь, скидывались, проводили аукцион картин, сами покупали их, и сами этими деньгами оказывали помощь. Это была помощь четвертой городской больнице, дому-инвалидов на Каблукова и другим. Всего около 10 учреждений, также была адресная помощь, к примеру, одной девочке купили инсулиновую помпу. Это было непафосно, сами предприниматели по собственной инициативе это делали. Мы часто собирались, в бильярд играли, он, Игорь, всегда был с супругой, они очень дружные были. В последний раз я видел его то ли в 2013, то ли в 2014 году, они с Анаидой тогда предложили возродить наш Бизнес-клуб на базе их салона красоты. Но, по-моему, у них ничего не вышло с этим. А вчера, когда прочитал эту новость, у меня как холодок пробежал, никогда за ним ничего подобного не было. Анаида - более жесткая, требовательная, а Игорь - тихий, мягкий. У нас все тут в шоке. Помню, у меня дочка заболела, они ночью повезли меня к себе домой в Акбулак, надавали БАДов, все расписали, как пить, дочка выздоровела".

Фото: "Независимая газета"

"Произошедшее - это уже следствие, надо понимать причину. Что у нас сейчас произойдет: наградят посмертно, посадят пожизненно, материальную помощь окажут. У него было ощущение загнанного зверя, он то выигрывал судебные заседания, то проигрывал. Возможно, у нас должны принять такой закон, чтобы не забирать последнее имущество, не оставлять людей на улице. Сегодняшняя ситуация произошла с бизнесменом, человеком с достатком, с определенным уровнем образования. А есть же у нас люди, у которых образование и достаток ниже. И если не обратить на это внимание сейчас, то каждый начнет браться за оружие, это может очень сильно аукнуться".

"В нашей ассоциации несколько предпринимателей находятся в схожей ситуации, в том числе наш руководитель. Нужно пересмотреть законодательство в области частного судебного исполнения и по залоговому имуществу. Понятно, что банк действовал в правовом поле. Но в данном случае имущество перепродали по заниженной цене, а банку не должно быть такое выгодно. Он ведь свое недополучает, получается, это выгодно третьим каким-то лицам. На эти моменты нужно обратить внимание. Потому что вчера погибли люди, они погибли, просто выполняя свою работу, их семьи потеряли близких, это страшная трагедия". 

В социальных сетях Дужнов неактивен. На его страничке в Facebook всего 9 друзей.

Мы попросили прокомментировать поведение Дужнова психолога Ольгу Солоненко. 

"Люди, которые могут совершить преступление в виде стрельбы, делятся на несколько категорий. Первая включает в себя психопатические расстройства, которые подразумевают отсутствие эмпатии, асоциальность и очень высокий уровень агрессии. Вторая - это психотические нарушения, шизофрения, галлюцинации или голос, который заставляет их расстреливать. Третья - это те, кто воспитывался в неблагополучных семьях и по отношению к которым осуществлялось моральное и физическое насилие. Прежде, чем получить оружие, будущий его владелец должен проходить психологов и психиатров, которые имеют большой опыт. Почему такие случаи учащаются осенью? Это связано с тем, что сама по себе природа осенью является депрессивной. И эта депрессивная природа, тишина, в которой не могут находиться люди с какими-то личностными проблемами, она усугубляет состояние, которое и так тяжелое". 

"Если мы конкретно говорим про вчерашнюю стрельбу, то это похоже на нервный срыв, на то, что человек долго находился в напряжении, и это напряжение требовало разгрузки, и когда ситуация пришла к своему разрешению, сброс этого напряжения случился в виде расстрела этих пятерых человек. Как это предотвратить? Я думаю, что с внедрением психологии в наше пространство, с обращением к психиатру процент таких событий станет меньше. Ведь когда расстреливают - это симптом нашего общества, где мы невнимательно относимся к своим близким, где мы не можем обратиться к психологу, потому что считаем, что это стыдно", - заключила Ольга Солоненко. 

Вот, что известно к этой минуте о погибших. У полицейских остались дети: у одного - двое, у другого - пятеро. "По службе их оценивали с положительной стороны, неоднократно поощряли, со стороны населения на страницах в соцсетях были положительные отзывы, никаких нареканий не возникало", - сообщил начальник Департамента полиции Алматы Канат Таймерденов. Таймерденов предположил, что они не применяли оружие в целях безопасности находившихся в доме людей, в том числе детей. У еще одного погибшего - судебного исполнителя Мурата Абенова - остались пятеро детей. О нем говорят как об очень хорошем и спокойном человеке. Корреспонденты Tengrinews.kz выражают искренние соболезнования семьям погибших. 

Текст: Анастасия Солнцева. Фото: Алихан Сариев





Join Telegram