1. Главная
  2. Посмотри

"Наш казахстанский Париж". Уличный репортаж из Талдыкоргана

Этот город в народе называют Талды-Париж, потому что, как нам объяснил один из жителей, расположен он на одной широте со столицей Франции. А
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото: Алихан Сариев Фото: Алихан Сариев

Этот город в народе называют Талды-Париж, потому что, как нам объяснил один из жителей, расположен он на одной широте со столицей Франции. А еще его любят за чистоту, безопасность и доброту горожан. Корреспонденты Tengrinews.kz совершили променад по Талдыкоргану и запечатлели самые яркие краски лета. Своим настроением с ними поделились таксисты, продавцы, пешеходы - все те, кто живет в унисон с любимым городом. Смотрите наш уличный репортаж. 

Сам город начинается с такой интересной арки. Композиция называется "Колыбель Жетысу". 

Вдоль дороги мы обратили внимание на симпатичные домики. Их довольно много, и друг от друга они ничем не отличаются, даже забором. Этакая "одноэтажная Америка". Как нам сказали, эти дома строились по госпрограммам.  

Дальше свою прогулку мы начали нестандартно, не с центра, как полагается, а с новых микрорайонов - шестого, седьмого и восьмого. Здесь довольно тихо и уютно, в столь жаркий день на улице почти никого нет. 

Но в одном из двориков мы заприметили двух жизнерадостных женщин, от них исходило столько позитива, что мы решили подойти и познакомиться. Их зовут Зина Хусаиновна и Галия

"Мне почти 90, - говорит Зина Хусаиновна, - живу здесь с дочкой. Раньше жила за Карабулаком, работала дояркой, трактористом, потом сюда перебрались. У меня пятеро детей, десять внуков. Я люблю Талдыкорган за простор, воздух здесь хороший. Город неплохой, пенсии получаем, дочка с зятем работают, мы не голодаем. Вот я сегодня искала молочко пожирнее, а если бы плохо жила, наверное, не искала бы. Ну что мы будем хаять? Вот меня спрашивают, в чем мой секрет долголетия. А он в том, чтобы во всем видеть только хорошее".

Мы спросили, сколько стоят квартиры в этих микрорайонах.

"Однокомнатные - 10-11 миллионов тенге, а двушку можно за 22-25 миллионов взять. Трехкомнатную в прошлом году за 31 миллион брали", - говорит Галия. 

- А многие сюда переезжают?

- Сюда нет, чаще отсюда в Алматы едут на заработки.

Мы идем дальше и замечаем, что здесь даже есть свой "Байтерек", он находится рядом с Дворцом школьников. 

Неподалеку находится парк "Жастар" и бассейн очень внушительных размеров. Официально его открыли буквально три недели назад. Здесь будут практиковать все виды плавания, водное поло, прыжки в воду и аквааэробику. 

В парке мы видим лишь рабочих и пару мальчишек, плещущихся в фонтане. Пешеходные тропинки одиноко пустуют. 

Вообще, приятно радует, что зелено тут везде, не только в парках. А еще очень чисто. 

Из самого тихого места днем мы перебазируемся в самое шумное - местный базар. Интересуемся, сколько стоит тут транспорт. На автобусе - 120 тенге, а вот таксисты, не моргнув глазом, предлагают отвезти за тысячу.  

На рынке чего только нет. Яблоку в прямом и переносном смысле негде упасть. 

"В основном цены просто спрашивают, а берут мало. Мы сидим до вечера, а днем вообще слабая торговля. Я раньше на стройке работала, там здоровья не хватало, и я сюда ушла. 40 лет, куда еще пойдешь", - делится с нами продавец Валентина.

"Как вам цены вообще?" - интересуемся у пенсионерки, которая очень скрупулезно отбирает овощи.

"Помидоры по 350, лук за 140, баклажаны - 150, ой, все это дорого для меня".

Базар тут делится на перекупщиков и дачников. Знакомимся с Людмилой, она принадлежит ко второй категории, приходит сюда два раза в неделю, продает домашние яйца и зелень. 

"Места у нас нет, где торговать, сколько лет мы уже просим. Вот я живу на даче, у меня лишнее кое-что бывает, и надо продать, ну потому что жалко, не выбросишь ведь. Я, например, торгую не так, как там торгуют (показывает рукой). Они по 150 эту зелень продают, а я по 100. Мы говорим, дайте нам какое-то место, я заплачу за эти 4 часа. Перекупщики вон стоят, все ящиками продают, коробками. А для таких, как я, дачников, которые свое имеют, нет у нас места. А ведь у нас 12 дачных обществ вокруг города".

- А как вообще вам живется тут?

- Кто хочет работать, тот всегда чем-то занимается. А кто не хочет, тот попрошайничает, и все у него кто-то виноват. Вот вырасти ты что-нибудь и продавай. Я работала бухгалтером, ревизором, полы мыла в школе вечерами и никогда не плакала. Поле брали мы, 20 гектаров, выращивали яблони, груши, смородину, хозяйство свое было, сейчас, хоть и на пенсии, но тоже без дела не сижу, поэтому я не люблю просить у людей. 

Дальше мы выходим на местный Арбат, это улица имени Биржан-сала. Движение автомобилей здесь перекрыто.

Повсюду симпатичные скамейки и фантазии скульпторов. 

По бокам стоят магазинчики с одеждой из Турции, Китая, Кыргызстана, которую закупают в Алматы.

Рядом - прилавки с парфюмерией и косметикой.

"Ребята, покупайте", -  окликает нас женщина. У нее здесь свой уголок, она вяжет чудесные игрушки и детскую одежду: жилетки, пинетки, кардиганы. Говорит, что на одно изделие у нее уходит всего один вечер. Стоимость - от 500 тенге. 

"У нас все ручная работа. Используем акрил, полушерсть и плюшевую пряжу. Из плюшки делаем игрушки: ослика, Микки Мауса. Лет шесть с ними тут стоим. Сейчас из-за пандемии меньше стало людей, а раньше хорошо было". 

Зато везет мороженщикам. Несмотря на то что еще только утро, в городе уже припекает. 

Охлаждают город эти ребята.

А еще спасают изящные фонтаны. 

Дальше мы запечатлели самые старые объекты в городе. Вот, например, здание, в котором находится областной литературный музей имени Жансугурова, было построено в 1907 году, находится под защитой государства.  

А эта швейная фабрика "Ажар" была основана в 1933 году. Одна из сотрудниц рассказала нам, что предприятие не прекращало свою деятельность даже в самые сложные 90-е годы, раньше здесь шили школьную форму, а сейчас - в основном одежду для сотрудников силовых структур.

Вот еще одно легендарное здание - кинотеатр "Казахстан". Сейчас он пустует, но одну женщину мы там встретили. Она предположила, что зданию не меньше 40 лет, правда, как кинотеатр оно уже давно не существует, скоро здесь открывается кафе. 

Особенная атмосфера царит на набережной реки Каратал. 

К полудню город окончательно просыпается.

P. S. Вы также можете прочитать другие истории из Талдкоргана, записанные нами во время рабочей поездки. Например, о бойце MMA Мади Досмухаметове, который служит в полиции и любит делать добрые дела. Там же произошла встреча с удивительными ребятами, которые строят дома и раздают их бесплатно нуждающимся. А еще с очень сильным духом талдыкорганцем, который, пережив страшную аварию, вопреки всем прогнозам врачей сумел встать на ноги и открыл центр реабилитации для таких же ребят

Текст: Анастасия Солнцева. Фото: Алихан Сариев  





Join Telegram