1. Главная
  2. Почитай

"В нокаут в жизни никого не отправляю". История полицейского-чемпиона по MMA

Интересная и полезная статья ✅ "В нокаут в жизни никого не отправляю". История полицейского-чемпиона по MMA ⚡ Читайте онлайн публикации на актуальные темы на интернет-портале Tengrinews.kz.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото: Алихан Сариев Фото: Алихан Сариев

Героя нашего репортажа зовут Мади Досмухаметов. Он служит в полиции, а параллельно выступает на международных соревнованиях по MMA среди любителей, где неоднократно становился чемпионом. Но в нокаут он может отправить только на ринге. В жизни это скромный и веселый парень из Талдыкоргана, которому нравится делать добрые дела: помогать старикам, защищать животных, быть донором. Корреспонденты Tengrinews.kz встретились со спортсменом.  

Мади работает в СОБРе (специальный отряд быстрого реагирования - прим. авт.) в Алматинской области шестой год. Сюда он пришел сразу после университета с дипломом юриста. Говорит, что хотел быть похожим на братьев, которые служили в полиции.

Сегодня наш герой после ночного дежурства, и мы решили записать с ним интервью дома, в кругу семьи. 

"У каждого человека есть в жизни мечта. Моей мечтой было служить в органах. С детства хотел помогать людям, делать их жизнь безопаснее". 

Фото: Мади Досмухаметов

"Мой отец был всегда примером для меня. Он научил меня быть честным, правильным, справедливым, что если кого-то обидели, то нужно защитить, говорил, это нельзя, то нельзя, и всегда меня поддерживал в работе и спорте, отвел на вольную борьбу. Благодаря его строгому воспитанию я никогда не пробовал алкоголь, сигареты, нет интереса к этому". 

Фото: Мади Досмухаметов

"В большой спорт я пришел после одного случая. Как-то в школьные годы произошел конфликт, который перерос в драку, меня сильно избили, все это видели девушки. Мне было очень стыдно. Ведь я на тот момент ничем не занимался, меня интересовала только учеба. После этого появилась мотивация, и я пошел на тренировки". 

Фото: Мади Досмухаметов

"Сначала я занимался вольной борьбой, потом боевыми видами спорта, это боевое самбо, жекпе-жек (национальный вид спорта - прим. авт.), джиу-джитсу (японское боевое искусство - прим. авт.), постепенно пришел к MMA, и через год появились результаты. В жекпе-жек я выступаю профессионально, а в MMA - как любитель". 

Фото: Мади Досмухаметов

"Участвовал в разных международных соревнованиях. В России завоевал титул чемпиона мира по джиу-джитсу, потом в Казахстане стал чемпионом Азии по панкратиону (древний вид единоборств - прим. авт.), несколько раз выигрывал чемпионаты Казахстана по MMA, а три года назад победил в чемпионате Азии по MMA в Таиланде, получив звание мастера спорта международного класса".

Фото: Мади Досмухаметов

"Мои соперники по ММА были из Бахрейна, Индии, России, был бой с англичанином. Самые сильные - это российские дагестанцы. Когда еще совсем молодой был, дрался с Артемом Резниковым".

Фото: Мади Досмухаметов

"В Казахстане очень хорошо развивается ММА и по профессионалам, и по любителям. Перспективных спортсменов много. В Алматы сейчас проходят сборы перед чемпионатом мира среди любителей, там человек сто тренируется со всего Казахстана. Чемпионат намечается в ноябре в Нур-Султане, мы там всем покажем. Я буду участвовать, после этого хочу перейти в профессиональный ММА".

Фото: Мади Досмухаметов

"Поначалу было тяжеловато совмещать и работу, и тренировки, а сейчас привык уже. Утром у меня легкая пробежка либо бассейн, потом еду на работу, там свои тренировки есть. У нас на работе все парни спортивные, есть мастера спорта по вольной борьбе, жекпе-жек, казакша курес, дзюдо. Вечерами хожу в спортзал. Спецодежду для занятий нам выдает управление спорта. Очень благодарен за поддержку моему руководству, коллегам и тренеру". 

Фото: Мади Досмухаметов

- А в жизни вам пригождаются навыки MMA?

- Когда спортом занимаешься, все это видят и никто уже не провоцирует. Я сам стараюсь не доводить ситуацию до драки, не хочу никого травмировать. Считаю, что любой конфликт можно решить мирным путем. Поэтому в нокаут в жизни никого не отправляю, только на соревнованиях. 

Мы поговорили с супругой чемпиона Молдер

"Когда мы с ним познакомились, я уже видела его выступления на ринге, как они там дерутся, и думала, что он такой же и в жизни, а моя мама говорила, не надо с ним встречаться, если неправильно ему что-то скажешь, вдруг еще побьет тебя. А оказалось, что в жизни он совсем другой человек - добрый, отзывчивый. Если возникает спор, он ничего не говорит или из комнаты просто выходит минут на 20, потом возвращается, и мы разговариваем. Давай, говорит, чай попьем. Сейчас моя мама его даже больше меня любит (смеется)". 

"Он романтик, а еще очень стеснительный. Помню, как делал предложение. Мы гуляли в парке, уже темнело, и тут внезапно вижу перед собой кольцо, я тогда была спокойна, а он почему-то дрожал, сильно волновался. А я ему: успокойся, я же тебе уже сказала свой ответ (улыбается)".

"Супруга у меня самая лучшая, - добавляет Мади, - мне нравится ее характер, она общительная, с ней никогда скучно не бывает, и мой самый благодарный зритель".

Фото: Мади Досмухаметов

- К вашему супругу часто люди за помощью обращаются?

- В округе люди частенько приходят, вот такой-то неправильно делает, поговори с ним. Соседи приходят, он никогда никому не отказывает. Когда гуляем с ним и он видит нуждающегося, всегда мелочь даст, а если у бабушки на улице что-то остается из варений или солений, то тоже не пройдет мимо, все купит. Животных очень любит, и они его, вот этих кошек нам мама и подарила, а еще природу любит, в свободное время отдыхаем только там. 

- Бои с участием мужа смотрите?

- Да, конечно, очень переживаю за него. Помню, один бой показывали в прямом эфире, это был чемпионат Казахстана. Там все было нормально, но в конце что-то произошло, он упал и встать не мог. Я была шоке и плакала от того, что не нахожусь рядом. Но ему оказали первую помощь, и все обошлось. После того случая я его не отговаривала, так как верю в него, он у меня сильный, справится, да и он всегда выигрывает.

"Травмы - это часть спорта, - говорит Мади, - никто от них не застрахован. А сколько поражений и побед, сказать не могу, так как подсчеты не веду. Главное - это упорный труд". 

Фото: Мади Досмухаметов

- На ринге нужна так называемая спортивная злость, а вы человек добрый, как вы ее вырабатываете?

- Это же чисто спортивное, к самому человеку я не испытываю никакой злости или агрессии, наоборот, после боев, если соперник из ближайших к нам Алматы или Нур-Султана, то мы ходим друг к другу в гости, общаемся, становимся друзьями, соперники мы только в пределах ринга.

Фото: Мади Досмухаметов

Мади недавно стал почетным донором Алматинской области. Вот уже на протяжении нескольких лет каждые два месяца он стабильно сдает кровь. И когда был день донора, выяснилось, что он в этом регионе рекордсмен.

"Когда мне звонят и говорят, срочно нужна кровь, я даже ни секунды не раздумываю, иду и сдаю. Мне просто нравится помогать людям, мне кажется, если человек захочет, он везде успеет: на тренировках, в работе, в помощи людям, главное - это желание". 

P. S. Боец MMA Мади - это один из героев, с которыми мы познакомились в рабочей поездке в Талдыкорган. Там же произошла встреча с удивительными ребятами, которые строят дома и раздают их бесплатно нуждающимся. А еще с очень сильным духом талдыкорганцем, который, пережив страшную аварию, вопреки всем прогнозам врачей, сумел встать на ноги и открыл центр реабилитации для таких же ребят. 

Текст: Анастасия Солнцева. Фото: Алихан Сариев





Join Telegram