В свое время феминистки и суфражистки активно боролись за равноправие женщин. Говорить о том, что мы живем сейчас в стране давно победившего равноправия, - не совсем верно. Хотя трудовая дискриминация по полу и возрасту в Казахстане запрещена, но до сих пор, по мнению экспертов, женщинам сложнее добиться признания в науке и бизнесе - многие компании по-прежнему предпочитают рассматривать на руководящие должности только мужчин, прослеживается гендерный дисбаланс в оплате труда. Тем не менее есть представительницы прекрасного пола, которые доказали, что разделение профессий на "мужские" и "женские" давно осталось в прошлом. Корреспондент Tengrinews.kz совместно с "ООН-Женщины" и общественным фондом "Молодежная информационная служба Казахстана" рассказывает о женщинах в редких для них профессиях.
30-летняя Зульфия Баймуханова успешно работает инженером-нефтяником. По словам Зульфии, на выбор ее профессии повлияла любовь к таким точным наукам, как математика и физика. "Возможно, дело в генах: папа был кандидатом физико-математических наук, доцентом, а мама кандидат физико-математических наук, доцент и академик. Они занимались наукой больше в теоретическом плане, а я мечтала применять знания в практике, в производстве. Вот так и пал выбор на нефтегазовое дело", - рассказывает она.
В 2009 году Зульфия устроилась работать инженером-геологом по вахтовому методу на одно из месторождений в Кызылординской области. "Ни разу не могу сказать, что была дискриминация. Со стороны коллег и руководства в самом начале карьеры я испытывала некую заботу и чувствовала, что они за меня переживают только потому, что я девушка. Работа на месторождении тяжела физически для женского пола, но я, благодаря своим знаниям, инициативности, трудолюбию и жажде к познаниям, росла как инженер и как личность. Так я поднялась до инженера первой категории - руководила службой по исследованию скважин", - вспоминает собеседница.
В июле 2016 года перешла в другую компанию, которая занимается добычей газа, став ведущим геологом.
Необычную для девушки профессию выбрала Айшабиби Ташкенбаева. Она работает судоводителем. Девушка поясняет, что выбор ее специальности обусловлен большой любовью к морю. "В море ты чувствуешь себя свободным. Закат на море - самый красивый на всей планете. Это одна из самых романтичных и высокооплачиваемых профессий, - говорит Айшабиби. - Когда я закончила школу, именно в тот момент я поняла, что хочу работать в морской индустрии, так как это было нечто совершенно новое как для меня, так и в целом для всей страны. Вот так и началась новая жизнь, связанная с морем".
Она рассказывает, что на них, женщин, как будущих офицеров, возлагали такую же ответственность, как и на мужчин. Так, например, ремонтные работы в нефтяных танках они делали тоже. Никаких поблажек не было. "Хотя, конечно, на казахстанских судах на нас, на девушек, смотрели с удивлением", - добавляет Айшабиби.
В первый год работы она отправилась в плавание на два месяца по переменчивому зимнему Атлантическому океану. "Попадали под недельные штормы, прошли обучение первой помощи, пожаротушению, выживанию. Я побывала на Гавайях, в Сан-Франциско, Ричмонде, Лонг-Бич, Сингапуре, Японии, на Канарских островах, на Португальском острове Понта-Дельгада. Мои родители поддерживали мой выбор. Они видели, как мне было интересно учиться и узнавать мир", - делится Айшабиби.
Всем девушкам она советует ничего не бояться, выбирать ту сферу деятельности, в которой хотелось бы проявить себя. "Долой стереотипы мужских профессий! А девушкам, которые хотят связать свою жизнь с морем, хочу пожелать "Fair winds and following seas!" ("Семь футов под килем и попутного ветра" - прим. авт.), - размышляет Айшабиби.
"Многие даже не задумывались, что в нашей стране есть женский футбол, но когда узнавали, что я занимаюсь футболом, - удивлялись, - рассказывает футболистка Бегаим Киргизбаева. - Мама, естественно, была против. Она хотела, чтобы я занималась танцами и танцевала "ча-ча-ча", а папа, наоборот, поощрял, но тренер потом поговорил с мамой, и я до сих пор удивляюсь, как он убедил ее, ведь мне не удавалось уговорить ее".
Заниматься футболом она начала в 2002 году. "Мой первый тренер сразу взял меня в Национальную сборную и на тот момент лучший клуб Казахстана - "Алма КТЖ". До футбола я занималась баскетболом, но там сломала руку и не могла дальше тренироваться. Мой старший брат занимался футболом и подсказал, что есть женский футбол, и я записалась", - рассказывает девушка.
"С футболом я стала более сильной физически и морально. В футболе, так же, как и в жизни, я научилась после поражений не унывать, а вставать и идти дальше к поставленной цели. Моя жизнь стала более энергичной и интересной, я побывала во многих странах и узнала много нового. Так как мы участвуем в "Лиге чемпионов", в отборочных матчах чемпионата Мира и Европы, я приобрела много друзей из разных стран и городов. Благодаря футболу мне посчастливилось закончить университет бесплатно", - делится футболистка.
По ее словам, она неоднократно сталкивалась со стереотипом, что футбол – не женское занятие. Но во всем мире женский футбол прогрессирует, и эта грань, что футбол сугубо мужской вид спорта, постепенно стирается. "Хочу посоветовать девочкам: девочки, занимайтесь футболом! Любите футбол! Ведь это не просто игра, и не зря говорят, что футбол – это жизнь. Когда забиваешь голы, и когда твоя команда выигрывает, ощущаешь неописуемую радость А еще я хочу пожелать девушкам, чтобы они сами вершили свою судьбу, ставили цели и достигали их, невзирая на препятствия и мнение окружающих!" - говорит девушка.
"Я международный инструктор по Таеквондо WTF 7 дан, - рассказывает Светлана Кан. - Мне многие говорили, что восточные единоборства не для женщин, что это травмоопасный вид спорта, но в действительности любой вид спорта закаляет тебя как личность и помогает достичь поставленных целей".
Поначалу родные таеквондистки были против ее увлечения. "Моя семья поначалу тоже была против, так как все свободное время я проводила в спортивном зале. Теперь, видя результаты и достижения, которых я добилась благодаря спорту, близкие помогают мне и радуются успехам, - отмечает Светлана. - Всем девушкам я советую дружить со спортом, ведь чем глубже философия спорта, тем реалистичней она в достижении целей".
Пограничник Гульжанат Чиндалиева в профессию пришла случайно. Ее супруг был военнослужащим (в настоящее время он полковник запаса) и по роду его службы их часто судьба забрасывала в разные регионы страны. "Мне, как супруге, пришлось призваться на военную службу и вместе нести все тяготы, - признается Гульжанат. - Дискриминации на этом пути я не ощущала, семья меня полностью поддерживала, ведь все профессии хороши, только выбор за нами. Какую бы профессию не избрали девочки, я желаю им всегда идти к своей цели и быть профессионалом своего дела. Отбросьте стереотипы и бегите навстречу к своей мечте".
"В 11 классе я решила взяться за себя и скинуть лишний вес перед выпускным, - вспоминает 28-летняя боксер Дарига Шакимова. - Думала записаться на фитнес, но подруга, с которой мы дружим с детского сада, занималась в зале бокса и кикбоксинга. Она посоветовала, чтобы я записалась к ним на тренировки. За полгода я сбросила 26 килограммов. Тренеры не обращали на меня внимания, думали: позанимается и бросит, девочек до меня там было много и надолго они не задерживались. Когда в нашем зале проходили соревнования по кикбоксингу, тренер сказал: "Ну попробуйте, может повезет". В итоге я заняла второе место на чемпионате страны, провела четыре боя!"
"Я стала заниматься еще упорней, в то время как раз в программу Олимпийских игр включили женский бокс, - продолжает девушка. - Тогда я поставила перед собой конкретную цель и шла к ней, жила ею: поехать на Олимпиаду, представлять честь страны и победить. Я слышала, как говорят, что это не женское дело, хотя в то же время мужчины позволяют себе заниматься балетом и танцами. Думаю, каждый человек должен иметь право выбора и сам знает, чем ему по душе заниматься. Конечно, у меня было много трудностей и это нормально: без труда ничего не добьешься".
Мама юной Дариги была поначалу против ее хобби. "Когда я приходила с синяком, с рассеченной губой, она была в ужасе, пока тренер не поговорил и не сказал, что научит меня хорошей защите. В конце концов я убедила маму, что это моя мечта, что я хочу поехать на Олимпийские игры. Она видела, как я живу этой мечтой, стала поддерживать меня. Папу мы потеряли рано, мне было 13, сестре 15. Папа всегда говорил: "Вы, девушки, должны учиться, много читать, носить платья. Но хотя его сейчас нет рядом, думаю, он был бы рад за меня".
Дарига Шакимова советует всем девушкам не сомневаться в себе: "Если захотели чем-то заниматься – беритесь! Какую бы профессию вы ни выбрали, верьте в себя, мечтайте побольше. Все реально. Нужно, несмотря ни на что, идти к своей цели, отдаваться выбранному, любимому делу всем сердцем, а также оставаться человеком. Если сразу не будет получаться – не ломайтесь, трудитесь, не жалея сил, улыбайтесь и все получится".
"Я с детства мечтала стать полицейским - рассказывает старший инспектор подразделения по защите женщин от насилия местной полицейской службы Департамента внутренних дел Астаны Акмарал Серикбаева. - После окончания вуза я сразу же заочно поступила на юридический факультет и отправилась на стажировку в органы внутренних дел. Первые 1,5 года мне не платили зарплату. В то время (2000-2002) в органы внутренних дел девушек принимали с трудом, объясняя это тем, что они будут выходить замуж и уходить в декретный отпуск, что это не женская работа, но я уже была замужем и имела двоих детей, и я отстаивала свои права".
"Да, я в то время ощущала дискриминацию, писала письма с просьбой объяснить, почему меня не принимают в органы. Только через два года после окончания юридического факультета я могла пройти аттестацию на сержантскую должность", - добавляет женщина.
Члены ее семьи очень хорошо относились к выбору профессии. "В первую очередь мои родители поддержали меня, и, во-вторых, мой муж – он сам тогда являлся сотрудником органов внутренних дел, и он очень помог мне достичь своей заветной мечты. Сейчас он помогает мне с воспитанием детей", - делится Акмарал Серикбаева. - Молодым девушкам я хочу сказать, что сейчас, благодаря конструктивной политике нашего Елбасы, девушкам можно кем угодно работать, лишь бы желание было, если хотят стать полицейским, то сейчас нет никаких препятствий. Например, моя старшая дочь учится на 3 курсе Алматинской академии МВД, она сама захотела пойти по стопам родителей.
"У меня две профессии и обе мужские, - говорит еще одна обладательница не совсем женской профессии Гульзада Авкатаева. - Первая специальность инженер-промтеплоэнергетик, а вторая инженер-нефтяник. По первой профессии я работала слесарем, оператором, потом инженером-технологом в эксплуатации. С получением второй профессии начала работать консультантом и координатором по проектам. В детстве мне нравилось разбирать и чинить электроприборы и также нравилось слушать рассказы отца, который долгое время проработал в нефтегазовой сфере рабочим-каротажником, и смотреть его фотографии с рабочего места. Я серьезно заинтересовалась этими профессиями и впоследствии закончила Энергетический институт в России и Казахский национальный политехнический университет имени Сатпаева".
По ее убеждению, все специальности хороши, но профессия нефтяника очень интересная - достаточно представить себе, каким образом извлекается нефтегазовая смесь из недр земли и обрабатывается до конечного продукта, что способствует ее очистке и какое оборудование при этом работает. "Соответственно, не надо бояться разницы между женской и мужской профессией, главное, стремиться к поставленной цели и получать удовольствие от работы. И помните, что на сегодняшний день это самая высокооплачиваемая профессия", - заключила женщина.
В материале использованы фотографии выставки #YesSheCan о женщинах в редких для них профессиях. К слову, фотовыставка проходит в Астане, Алматы, Шымкенте и Семее с 6 по 11 марта.