Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

Где предпочитают работать мужчины и женщины Казахстана - исследование

16 марта 2016, 13:16
9
Фото с сайта: comments.ua
Фото с сайта: comments.ua

Специалисты службы исследований HeadHunter Казахстан провели исследование и выяснили, в каких отраслях предпочитают работать казахстанские мужчины, а в каких - женщины, передает корреспондент Tengrinews.kz.

С начала марта 2016 года на сайте было опубликовано более 80 тысяч резюме. При этом соотношение мужчин и женщин примерно одинаковое (51 и 49 процентов соответственно). В ходе исследования выяснилось, что реже всего женщины выбирают работу в следующих профессиональных областях: автомобильный бизнес, безопасность, рабочий персонал. А мужчины: спорт, фитнес, салоны красоты, наука, образование, искусство, медиа, развлечения, а также управление персоналом.

"Если сравнивать количество резюме в определенной профессиональной отрасли, то относительно "мужскими" профессиями можно назвать работу в сфере безопасности (доля резюме мужчин - 95,3 процента), деятельность в качестве рабочего персонала (мужчин - 94,1 процента), в автомобильном бизнесе (мужчин - 92,4 процента), а также в сферах добычи сырья (87,1 процента) и информационных технологий (81,8 процента)", - пояснила PR-менеджер сайта Лидия Стоялова. 

По ее информации, число женских резюме преобладает в отраслях: управление персоналом (83,4 процента), бухгалтерия (81,9 процента), наука и образование (81,8 процента), спорт, фитнес и салоны красоты (71 процент), медицина (70,3 процента).

"Нельзя сказать, что сегодня есть четкое разделение на мужские и женские профессии, - комментирует результаты исследования генеральный директор HeadHunter Казахстан Нина Быченко. - При подборе кадров руководители, в первую очередь, все же обращают внимание на квалификацию и опыт. Тем не менее, как показывает исследование, в резюме кандидатов можно заметить гендерные предпочтения. Прежде всего, стоит отметить, что женщины редко трудоустроены в тех сферах, где требуется тяжелый физический труд. Издавна сложилось, что профессии для женского пола связаны с уходом, воспитанием и обучением. Профессии, связанные с серьезными физическими нагрузками и требующие большой физической силы, чаще выбирают мужчины". 

Стоит отметить, что в Казахстане действует постановление правительства, которое прямо запрещает брать женщин на работу по ряду профессий. Как удалось выяснить корреспонденту Tengrinews.kz, в этом списке порядка 200 специальностей. К примеру, женщинам запрещено работать не только машинистами бульдозеров, тракторов, экскаваторов, но и их помощниками. Также, например, казахстанские женщины не могут быть водолазами и машинистами электропоездов, тепловозов.

Так, например, координатор проекта "Бизнес-мама" Светлана Богатырева пояснила, что трудовые проблемы женщин сейчас не столько в области официальных ограничений, сколько в области правоприменения и особенностей менталитета. "Я за три года работы в общественном фонде, который помогает женщинам решать вопросы трудовой социализации, ни разу не столкнулась с подобным запросом, а мы охватили более 3000 женщин. Никто еще не сказал "вот, я хочу работать помощником водителя дрезины или загрузчиком сульфата, а законом это запрещено". Проблемы несколько другие: трудно найти работу женщинам с маленькими детьми и совмещать ее с уходом за ними, трудно женщинам предпенсионного и пенсионного возраста, молодым выпускницам без опыта работы, заработные платы женщин по статистике на 30 процентов ниже, чем у мужчин", - отметила наша собеседница. 

Что касается менталитета, то, по ее мнению, тут нужно сказать о склонности женщин выбирать сферы, где труд более низко оплачивается, например, сфера услуг, педагоги, медработники, социальная сфера. Это происходит как из-за личных предпочтений и особенностей, так и под влиянием воспитания, стереотипов о "женских" видах занятости, убеждена Богатырева.

"Достаточно посмотреть ассортимент игрушек для девочек и перечень кружков, куда мамы традиционно водят на занятия дочерей. Возможно, у девочки есть талант стать техническим специалистом или программистом, а эти способности с детства не развивают, и это впоследствии влияет на выбор профессии. К тому же, женщинам приходится совмещать семейные обязанности, львиная доля которых лежит именно на плечах прекрасного пола, и рабочие. А это значит, что работе женщина, в сравнении с мужчиной, может посвятить меньше времени и энергии, что, безусловно, отразится на ее карьерном росте и заработке", - добавила спикер. 


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (9)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц