1. Главная
  2. Посмотри

Подальше от шума больших городов. Как отдыхается в недорогих чешских курортах

  • 2

Курортные города Чехии известны на весь мир. В Карлсбаде, или Карловых Варах, лечились Иоганн Гете, Петр I. Корреспондент Tengrinews.kz Айдана Усупова посетила знаменитый курорт и посмотрела еще несколько городов неподалеку от Карловых Вар, куда также можно поехать поправить свое здоровье по более демократичным ценам.

На фото улица Перпендикулярная в Карловых Варах. Хотя с таким большим углом наклона ее смело можно было бы назвать Вертикальной. По дороге к горячим источникам можно заметно подкачать икроножные мышцы. По этой улице расположены отели и санатории, среди которых отель, в котором за восемь лет его существования побывали уже 17 космонавтов.

На память об их пребывании в коридоре висят фотографии  с их автографами. 

Здесь же висит и фотография казахстанца Айдына Аимбетова, он вместе с другими членами экипажа прибыл сюда после полета в космос в 2015 году.

В отеле, по словам администратора, проводится весь комплекс санаторных процедур. Если ты постоялец, то бесплатно предоставляется 17 процедур.

Среди процедур всевозможные виды массажа, магнитотерапия, лазерная и ультразвуковая терапия, лимфодренаж, углекислая ванна, сухая углекислая ванна, ингаляции с минеральной водой, грязевые компрессы и даже парафиновый компресс с каннабисом и многое другое.

А так выглядят апартаменты люкс, в которых в разные годы селили космонавтов. 

С террасы санатория открывается прекрасный вид на курортный город. В нем проживает порядка 50 тысяч человек.

После Праги город непривычно тихий. Здесь нет круглосуточных магазинов - работают только до восьми, в пятницу в чешских городах, как правило, короткий день, работают в лучшем случае до пяти вечера. Пожилые пары размеренно прогуливаются вдоль набережной, попивая воду из специальных кружек, которые придумали именно здесь.

А это горячий источник, который вывели наружу. Его место было немного в другом месте, однако из-за ремонта колоннады его перенесли. Высота горячего фонтана была в несколько раз выше.

Здесь мы познакомились с Андреем Обозовым. Он директор представительства туристической компании. И, как выяснилось, переехал сюда из Алматы более 20 лет назад - в 1998 году. Тут он живет со своей семьей и детьми. Он ласково назвал Карловы Вары "городом пенсионеров", что немного отпугнуло нас, команду молодых и ищущих приключений журналистов. Но увидев, что, помимо пожилых людей, здесь столько же и молодежи, успокоились. Стало понятно, что, говоря о пенсионерах, он имел в виду режим и лечение. Как говорят местные, приезжать сюда желательно на три-четыре недели, потому что от двухнедельного лечения эффект будет не такой явный.


Ржавый налет - показатель того, что в этом источнике большое количество железа

Что касается нас, то мы успели лишь осмотреть курортный городок, не пробуя воду из источников. Нас предупредили, что пить из любого "кранчика" чревато последствиями. Ведь только в этом городе на поверхность выходит 12 целебных источников, плюс 13-й - концентрация полезных веществ в нем намного ниже, но по вкусу вода напоминает газировку. И, к примеру, новичкам не рекомендуется пить воду прохладной, так как реакция будет моментальной и вам придется бежать в туалет.

Состав у источников примерно одинаковый, но большинство из них - для людей с проблемами желудка, кишечника, печени и желчных путей, а также с нарушениями обмена веществ (сахарный диабет, ожирение и другие). Они имеют разное содержание углекислого газа и температуру от 30 до 72 градусов Цельсия.

Пить воду из источников нужно строго по назначению врачей. Получить их консультацию можно в санаториях либо в специальной курортной поликлинике, где ведется прием всех остальных постояльцев. 

Горячие источники назвали в честь короля Карла IV, Чехия переживала свой золотой век в период его правления. Целебные горячие источники, как рассказывают гиды, были обнаружены еще в период правления его отца Иоанна.

А это одна из легенд. На картине изображен эпизод охоты короля Карла IV, когда собака, пытаясь догнать оленя, прыгает в воду и взвывает. Потом лекари заметили, что вода имеет целебные свойства. И король на себе испробовал воду, которая улучшила состояние его больной ноги. 

Уже в те времена многие люди стремились к целебным горячим источникам. В 1711 году Карловы Вары посетил Петр I. Это место стало популярным у русской аристократии и творческой интеллигенции. 

Недалеко от Карловых Вар расположен небольшой городок Локет. Город также славится своими источниками. Назван он так потому, что по форме напоминает локоть из-за реки Огже, которая огибает кусочек земли. В нем проживает всего три тысячи человек. Город был образован вокруг каменного замка Локет, построенного в XIII веке.

В этом поселении до 1945 года жили судетские немцы, которые начали селиться тут с конца XII века и уже были оторваны от Германии. До 1945 года здесь проживало всего 100 чехов, все остальные - немцы. А в 1945 году немцам было дано 48 часов, чтобы оставить город и вернуться в Германию.

Исторически была заложена только крепость, и лишь к XIV веку начали вырастать домики. Замок представлял собой пограничную заставу, и за прохождение этих путей брали пошлину. Сейчас в городке Локет живет всего три тысячи человек, но многие из них работают в Карловых Варах.

Иоганн Гете приезжал сюда 14 раз, столько же он был в Карловых Варах и Марианских Лазнях. На табличке у входа написано, в какие годы он тут бывал. Нужно учитывать, что пребывание было длительным - по 3-4 месяца.

Поговаривают, что эта лечебная вода его очень омолодила и в возрасте 72 лет он влюбился в 17-летнюю Ульрику фон Леветцов. Впервые он ее встретил на курорте в Карловых Варах. Он подождал, пока ей исполнится 19, и подослал сватов. Однако получил отказ. Как рассказывают гиды, отказ был получен по причине того, что в молодости Гете ухлестывал за матерью девушки.

Писатель останавливался в отеле "Белый конь". Сейчас большая часть этого отеля принадлежит семье, которая владеет исторической пивоварней. Они выкупили отель и решили сделать его под времена Гете. Чтобы даже номера были похожи.

Свою боль от полученного отказа Гете выразил в "Мариенбадской элегии", о существовании которой Ульрика узнала только после смерти поэта. Ульрика всю свою жизнь опровергала слухи о романе с Гете, а свой отказ объясняла отсутствием желания выходить замуж. Она так и не вышла никогда замуж, дожив до 95 лет. История Гете и Ульрики фон Леветцов была положена Мартином Вальзером в основу его романа "Любящий мужчина".

На этой картине показан эпизод празднования дня рождения Иоганна Гете в Локете.

В Локете также снимались сцены фильма "Джеймс Бонд. Казино Рояль".

 

Замок Локет строился основательно, чтобы при войнах и набегах его тяжело было разрушить. И ширина стен здесь около двух метров. Однако крепость никто из врагов не брал. Сейчас замок принадлежит муниципалитету. Он стал более популярен у туристов лишь последние пять лет. В него начали впускать посетителей только с 1989 года.

Чтобы привлечь сюда туристов и молодежь, в подвале открыли музей пыток. 

В этом же замке хранится часть метеорита. Он упал в лесах Локета в средних веках. Он напоминал по форме голову лошади. Метеорит долгое время хранили в подвалах замка. А когда обнаружили, то распилили, потому что он был очень тяжелый, большую его часть отвезли в Вену, а малая осталась здесь.

В этом замке есть даже свой дракон. В те времена их "заводили", чтобы придать сил воинам. Они верили, что их защищают драконы, и становились более мужественными.

Отсюда же из замка открывается прекрасный вид на каменный мост.

Сначала мост был подвесной с каменными опорами, но в начале XX века во время ремонта его спалили. После чего его пришлось сделать полностью каменным.

На этом мосту снимали финальную  сцену фильма "Т-34". 

Знаменитое богемское и мозерское стекло, которое ценилось во всей Европе, делалось именно в Чехии. Ведь исторически Богемия располагалась на большей части территории Чехии. Также большой популярностью пользовался фарфор. 

Марианские Лазне

Еще один небольшой курорт в 40 минутах от Карловых Вар - Марианские Лазне (Мариенбад в прошлом).  Туристы здесь неспешно прогуливаются вдоль колоннады, попивая целебную воду из своих кружек.

Удивительный курорт, никто никуда не спешит. 

До Первой мировой войны Мариенбад был одним из самых фешенебельных курортов не только Австро-Венгрии, но и всей Европы. Здесь бывали монархи (Николай II, Эдуард VII), композиторы и писатели.

Кружки со встроенной трубочкой можно купить тут же. Знатных и богатых постояльцев можно было определить по их кружке. 

В отличие от Карловых Вар, здесь холодные источники. Их пьют, делают ингаляции и готовят углеродистые и минеральные ванны. Торф, грязи и природный лечебный газ - так называемый Мариин газ - тоже лечебные.

Тут же можно прогуляться по парку и отведать лазенских оплаток (местных вафель). Как говорят местные гиды, приезжать и лечиться гораздо дешевле в Марианские Лазне, Локет и прочие небольшие курорты, а Карловы Вары более крупный курорт, который знают многие.

Кого бы я сюда привезла? Наверное, маму, которая страдает от аллергии, папу - у которого то и дело бывают панкреатические приступы, мужа, в конце концов, у него всегда проблемы с желудком. Да я и сама не против приехать сюда, просто чтобы забыть на время, что есть холодные зимы длиной в девять месяцев, что есть невыносимый и пронизывающий ветер. И есть места, где можно просто уделить внимание себе, прислушаться к своим желаниям. Быть может, я переплюну Гете и приеду на чешские  курорты 15 раз. Who knows...

Напомним, что со 2 июня запущен прямой рейс из Нур-Султана в Прагу. Кроме того, действует студенческий тариф, позволяющий перевозить бесплатно до 30 килограммов багажа.