Война как символ дружбы народов. Хроники Армейских игр-2016


Перед началом церемонии открытия Игр состоялась встреча министра обороны России Сергея Шойгу с главой оборонного ведомства Казахстана Имангали Тасмагамбетовым.

Оригинальной частью программы открытия стала театрализованная постановка.

В исполнении танцевальных коллективов, актеров, конно-каскадерской группы и военнослужащих зрители познакомились с историей появления казахских стрелков.


Продолжилось открытие Игр воздушным шоу казахстанских десантников.




Для участия в этих Играх в Казахстан прибыли команды из 12 стран.


В Казахстане в рамках "АрМИ-2016" с 2 по 9 августа прошли две дисциплины: "Мастера артиллерийского огня" и "Снайперский рубеж".

Всего же Казахстан в этом году принял участие в 21 из 23 дисциплин армейских Игр.

Имангали Тасмагамбетов и Сергей Шойгу наблюдают за состязанием бойцов на "АрМИ-2016".

В дисциплине "Мастера артиллерийского огня" минометные расчеты на максимальной скорости преодолевали препятствия - "Змейку", "Колейный проход в минно-взрывном заграждении", "Холм", "Колейный мост".

Судьи проверяли подготовленность механиков-водителей, их умение совершать маневры в движении. При этом за каждый сбитый при преодолении препятствия ограничитель участникам добавлялось по 10 секунд штрафного времени.

После команды выполнили стрельбу из РПГ-7В и АК-74. Затем командиры расчетов останавливали тягачи на рубеже открытия огня, выполняя стрельбу из пулемета ПКТ по поднимающейся мишени. Дальность до цели составляла 300-400 метров, количество боеприпасов - 12 патронов с трассирующими пулями. За непораженную мишень - один штрафной круг в 300 метров.

Зрители и болельщики на "АрМИ-2016".

В дисциплине "Снайперский рубеж" выступили военнослужащие из Казахстана, Венесуэлы, Кыргызстана, Китая, России, Беларуси, Зимбабве, Индии, Ирана, Монголии, Греции, Армении.

В соревнованиях артиллеристов в борьбе за звание лучших сошлись представители Казахстана, Венесуэлы, Кыргызстана, Китая и России.

В общей сложности в двух конкурсах приняли участие 278 человек: 32 казахстанских военнослужащих и 246 иностранных участников.

В итоге казахстанская команда артиллеристов вышла на первое место по итогам всех трех этапов конкурса "Мастера артиллерийского огня". Участникам пришлось преодолеть четыре этапа конкурса: "Индивидуальная гонка", "Ночной спринт", "Эстафета" и "Эстафета. Финал".

По словам организаторов, армейские международные Игры стали новым символом международного сотрудничества, обмена опытом, залогом мира и солидарности.

Игры прошли во второй раз и в этом году объединили более трех тысяч военнослужащих: 120 армейских команд из 20 государств Азии, Европы, Африки и Латинской Америки.

23 конкурса по полевой, воздушной и морской выучке прошли одновременно на 20 военных полигонах России и Казахстана и развернулись в акваториях Балтийского, Черного и Каспийского морей.

В финал конкурса снайперов прошли четыре лучшие команды по итогам первого и второго этапов турнира - команды из Казахстана, России, Китая и Беларуси.

Одним из ярких моментов второго этапа стало состязание "Специальная стрельба". Участникам на расстоянии 150-200 метров необходимо было поразить пять целей, представляющих из себя голову "условного" террориста с заложником с уменьшающейся зоной поражения.


А самым зрелищным моментом состязаний стал третий этап соревнований, который включал в себя дистанцию в километр, где снайперам пришлось преодолевать пролом в стене, забор высотой в два метра, ров, проход в проволочном заграждении, стрельбу из пистолета Макарова, поражение грудных фигур на расстоянии 300 метров из снайперской винтовки Драгунова, метание учебных гранат РГД-5, прохождение динамической стены, завал из автомобильных колес и наклонную лестницу.



Все упражнения были рассчитаны на скорость, взаимопонимание и четкое слаженное взаимодействие между партнерами.


На третьем этапе казахстанская команда снайперов показала самый лучший результат - 18 минут 18 секунд, команда Китая завершила эстафету с результатом 18 минут 58 секунд, российская команда - с результатом 20 минут и команда Беларуси финишировала с результатом 21 минута 03 секунды.

Для того чтобы познакомить иностранных гостей и участников со страной Великой степи, на территории полигона был развернут настоящий этноаул с традиционным бытом, прикладными искусствами и национальными угощениями.

Здесь также была выставлена военная техника.

Гости Игр могли вблизи разглядеть боевые машины и сделать памятные фото.


Взрослых гостей "АрМИ-2016" больше интересовали военнослужащие из других стран.









На время соревнований все военнослужащие размещались в апартаментах в Отаре.

Комнаты, где проживали военные.

На неделю этот полигон стал примером мирного сосуществования и сотрудничества людей, обученных жить и работать во время войны.

9 августа министр обороны Казахстана Имангали Тасмагамбетов поздравил призеров Армейских международных игр - 2016.


Абсолютными победителями двух конкурсов стали военнослужащие Казахстана.

В конкурсе "Мастера артиллерийского огня" на втором месте оказалась команда России, на третьем - команда из Китая, за ними Кыргызстан и Венесуэла.

При этом награды "Лучший командир миномета" удостоился сержант Чжай Чжитао из КНР, "Лучшим наводчиком" признан старший матрос Ильдар Файзуллин из России, а "Лучшим механиком-водителем" стал сержант Толенбек Жанатаев из Казахстана.

По итогам заключительного этапа конкурса "Мастера артиллерийского огня" команда Казахстана стала лучшей. На втором месте - Россия, на третьем - команда из Китая, на четвертом месте - Кыргызстан и на пятом месте - команда из Венесуэлы.

Приехавшие на Игры военнослужащие получили не только огромный практический опыт в армейском деле, но и обрели новых друзей. Ведь, по сути, в мирное время их отличает лишь шеврон на форме. И хочется верить, что они и далее будут встречаться во время "войны понарошку", оттачивая, но никогда не применяя свои навыки.