Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Производство казахской клавиатуры в Алматы хотят наладить до конца 2015 года

06 апреля 2015, 12:56
24
Клавиатура AdamSky. Фото предоставлено разработчиками
Клавиатура AdamSky. Фото предоставлено разработчиками
Клавиатура AdamSky. Изображение предоставлено разработчиками
Клавиатура AdamSky. Изображение предоставлено разработчиками

Производство казахской клавиатуры в Алматы хотят наладить до конца 2015 года, об этом корреспонденту Tengrinews.kz рассказал куратор проекта Медет Тургамбаев. Пока казахская клавиатура небольшими партиями производится в Китае.

Недавно создатели казахской клавиатуры запатентовали свое изобретение и сейчас готовят документы для подачи в Национальное агентство по технологическому развитию (НАТР) на предоставление грантового финансирования. Однако сроки немного отодвинулись - ранее сообщалось о феврале 2015 года, сейчас в планах - май. "Дело находится в процессе. Нужно большое количество заявок заполнить и собрать ряд документов. У нас имеются и другие проекты, поэтому мы решили подать все документы разом. Кроме этого, НАТР пока не принимает заявки. Я думаю, что в апреле - мае мы подадим заявку", - рассказал собеседник.

По его словам, с помощью грантового финансирования создатели казахской клавиатуры хотят наладить производство гаджета в СЭЗ "Парк инновационных технологий "Алатау" в Алматы. "В Китае мы должны заказывать минимум 5 тысяч штук. Нам невыгодно заказывать такое количество, а потом продавать по 20 штук у нас в магазинах. Открыв здесь производство, мы будем выпускать столько устройств, сколько потребуется. (...) Также это поможет выйти нам на самоокупаемость. Мы не будем тратиться на транспортировку и таможенные пошлины, а  это уже порядка 10 процентов. В парке инновационных технологий мы будем пользоваться налоговыми льготами. Поэтому это будет выгодно нам, как производителям, ну и на конечной стоимости товара также отразится. (...) Если мы получим грант, то наладить производство отечественной клавиатуры в Алматы сможем до конца текущего года", - рассказал Тургамбаев.

Отметим, что на сегодняшний день тысячи устройств были реализованы в рамках образовательной программы e-Learning. Их распределили по школам, каждое учебное заведение получило по 20-25 штук. Добавим, что с момента презентации казахская клавиатура претерпела ряд изменений. Раньше специфические клавиши были расположены по краям гаджета, теперь же они сконцентрированы в центре. Также были добавлены клавиши управления мультимедийными программами.


Нравится
Показать комментарии (24)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц