1. Главная
  2. Узнай
  3. Технологии
  4. Гаджеты

Авторы казахской клавиатуры ищут финансы для переноса производства в Казахстан 23 октября 2014, 19:01

Пока же отечественный гаджет производится в Китае. Его уже опробовали в алматинских школах.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

©REUTERS ©REUTERS

Авторы казахской клавиатуры ищут средства для переноса производства гаджета в Казахстан, об этом корреспонденту Tengrinews.kz рассказал куратор проекта Медет Тургамбаев. Пока казахская клавиатура небольшими партиями производится в Китае.

Тургамбаев рассказал, что около трех тысяч казахских клавиатур были распределены по школам Казахстана. Разработчики получили отзывы о гаджете, в 80 процентах случаев они были положительными. Также авторы проекта подали документы на получение патента. Он позволит им оформить заявку в Национальное агентство по технологическому развитию (НАТР) на предоставление грантового финансирования. "Также проводится работа по поиску заказа, это на уровне правительства, чтобы оснастить все школы Казахстана этой клавиатурой", - отметил куратор.

"Сейчас документооборот идет наравне на двух языках. Мы намерены оснастить клавиатурами не только школы, но и нацкомпании", - добавил Тургамбаев. При этом он отметил, что финансирование проекту нужно для выкупа оборудования для производства клавиатур. Производить их разработчики намерены на базе СЭЗ "Парк инновационных технологий "Алатау".

Отметим, что с момента презентации казахская клавиатура претерпела ряд изменений. Раньше специфические клавиши были расположены по краям гаджета, теперь же они сконцентрированы в центре. Также были добавлены клавиши управления мультимедийными программами.