"Чистый яд": эндокринолог рассказала, какую рыбу лучше не покупать в магазине

Иконка просмотров страница
Иконка комментария страница

ПОДЕЛИТЬСЯ

Фото: pixabay.com

Рыба составляет основу полезного для здоровья питания, так как содержит необходимые организму микроэлементы и витамины, однако не всякая рыба одинаково полезна. Врач-эндокринолог Диляра Лебедева перечислила порталу Doctorpiter, какую рыбу лучше не покупать в магазине, рассказывает Tengri Life.


Рыба составляет основу полезного для здоровья питания, так как содержит необходимые организму микроэлементы и витамины, однако не всякая рыба одинаково полезна. Врач-эндокринолог Диляра Лебедева перечислила порталу Doctorpiter, какую рыбу лучше не покупать в магазине, рассказывает Tengri Life.

По словам специалиста, в топ худшей рыбы для стола входят:

Рыбы-падальщики

Реклама
Реклама

"Это тилапия, пангасиус и сом. Они водятся в самых грязных водоемах. Могут питаться не только падалью, но и человеческими отходами, - рассказала в своем блоге врач Диляра Лебедева.

Крупные морские хищники
"Это акула, рыба-меч, тунец, марлин. В них содержится максимальное количество солей тяжелых металлов - ртути и мышьяка. Они приводят к отравлению", - предупреждает доктор.

Речная рыба семейства карповых
"Это карп, лещ, карась, чехонь, язь, вобла, - объясняет эндокринолог. - В этой рыбе самая большая концентрация описторхов - опасных печеночных паразитов".

Врач советует употреблять в пищу: сельдь, кету, горбушу, треску, скумбрию и минтай.

Также необходимые микроэлементы можно получить из морепродуктов: водорослей, кальмаров, креветок, мидий, устриц и других моллюсков.

"Они быстро размножаются, недолго живут и не успевают накапливать вредное, - объясняет Диляра Лебедева. - Исключать рыбу из меню нежелательно. Она естественный источник омеги-3 ПНЖК, получить которые организм может только извне", - отметила специалист.

В чем основная польза Омега-3

  • Головной мозг состоит из омеги-3 на 30%. Дефицит этих кислот приводит к снижению памяти, интеллекта и развитию болезни Альцгеймера.
  • Омега-3 входит в состав клетчатки глаза. Из-за нехватки есть риск снижения зрения и развития макулодистрофии, при которой поражается сетчатка глаза и нарушается центральное зрение.
  • Благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему: снижает уровень триглицеридов, повышает уровень ЛПВП ("хороший" холестерин), защищает эндотелий сосудов от повреждений, защищает от тромбообразования.
  • Предотвращает развитие сахарного диабета.
  • Омега-3 в достаточном количестве защищает от рака толстого кишечника, рака груди и предстательной железы.

Ранее диетолог назвала продукты, которые несут смертельную опасность при повторном разогреве.

Қазнеттің басты жаңалықтары, жұлдыздардың өмірі және лайфхактар – барлығын Massaget.kz сайтынан таба аласыз. Қазақ тіліндегі жаңалықтарды оқып, талқылаңыз!

TengriLife
Показать комментарии

Читайте также
Реклама
Реклама
Лого TengriNews мобильная Лого TengriEdu мобильная Лого TengriSport мобильная Лого TengriLife мобильная
Реклама
Реклама