Гастроэнтеролог Елена Манило в интервью порталу Doctorpiter рассказала о пользе баранины и объяснила, почему она лучше, считающейся диетической курицы, рассказывает Tengri Life.
Гастроэнтеролог Елена Манило в интервью порталу Doctorpiter рассказала о пользе баранины и объяснила, почему она лучше, считающейся диетической курицы, рассказывает Tengri Life.
По словам эксперта, количество жиров в баранине варьируется в зависимости от типа отруба и возраста барашка. Жирные кусочки мяса содержат до 16,5 процента жиров, нежирные - около 9,5 процента.
"Примерно столько же жира содержится в говядине. Для сравнения: в свинине процент жирности доходит до 40–50, а в курице - до 18 процентов. Баранину сложно назвать рекордсменом и по калорийности. В среднем в 100 граммах мяса содержится 170–209 килокалорий. Это меньше, чем у цельной тушки курицы (230 ккал на 100 грамм). Таким образом, баранину вполне можно отнести к диетическим сортам мяса", - говорит Манило.
К преимуществам баранины относится и сравнительно невысокое содержание холестерина. Кроме того, в состав бараньего жира входит лецитин - источник незаменимой жирной линолевой кислоты.
"Это вещество снижает уровень триглицеридов и липопротеидов низкой плотности в крови и защищает сосуды от отложения "плохого" холестерина. Баранина способствует профилактике атеросклероза и нормализации жирового обмена в организме", - поясняет специалист.
Гастроэнтеролог отметила, что, несмотря на пользу, злоупотреблять жирной бараниной не стоит.
"Дело в том, что жир барашка относится к так называемым тугоплавким жирам, которым для разрушения требуются более высокие температуры. Переваривание баранины дается организму сложнее, чем говядины, и именно поэтому она противопоказана людям с болезнями желчного пузыря, поджелудочной железы и печени. Вместе с тем здоровый человек все-таки переварит баранину без серьезных проблем. Ускорить процесс можно, если запивать мясо горячими напитками, например, чаем. Это позволит немного повысить температуру тела и облегчить усвоение мяса", - говорит врач.
Баранина обладает достаточно насыщенным витаминно-минеральным составом, говорит Манило. В состав мяса входят витамины группы B, витамин E, натрий, магний, калий, йод, цинк и фосфор.
"В нем высокое содержание железа, благодаря которому баранину полезно есть при железодефицитной анемии. А также большой процент витамина B12, необходимого для нормальной работы нервной системы, передачи нервных импульсов и энергетического обмена. Всего 100 граммов баранины способны закрыть потребность организма человека в этом веществе. Ягнятина или молодая баранина также подойдут для профилактики заболеваний зубов, так как содержат много фтора", - говорит специалист.
Доктор отметила, что употреблять баранину в пищу можно не всем.
Показать комментарии"Противопоказанием к употреблению баранины, помимо заболеваний желчного пузыря и поджелудочной железы, считаются язва и гастрит с повышенной кислотностью. Исключить продукт из рациона стоит при серьезных наследственных нарушениях обмена веществ и сопутствующих болезнях, особенно при подагре. Ограничить баранину следует людям пожилого возраста: для их пищеварительной системы это мясо может быть слишком тяжелым. По аналогичной причине баранине не место и в рационе детей младше шести лет", - заключила эксперт.