Гастроэнтеролог рассказала, почему баранина полезнее курицы

Иконка просмотров страница
Иконка комментария страница

ПОДЕЛИТЬСЯ

Фото: pixabay.com

Гастроэнтеролог Елена Манило в интервью порталу Doctorpiter рассказала о пользе баранины и объяснила, почему она лучше, считающейся диетической курицы, рассказывает Tengri Life.


Гастроэнтеролог Елена Манило в интервью порталу Doctorpiter рассказала о пользе баранины и объяснила, почему она лучше, считающейся диетической курицы, рассказывает Tengri Life.

По словам эксперта, количество жиров в баранине варьируется в зависимости от типа отруба и возраста барашка. Жирные кусочки мяса содержат до 16,5 процента жиров, нежирные - около 9,5 процента.

"Примерно столько же жира содержится в говядине. Для сравнения: в свинине процент жирности доходит до 40–50, а в курице - до 18 процентов. Баранину сложно назвать рекордсменом и по калорийности. В среднем в 100 граммах мяса содержится 170–209 килокалорий. Это меньше, чем у цельной тушки курицы (230 ккал на 100 грамм). Таким образом, баранину вполне можно отнести к диетическим сортам мяса", - говорит Манило.

К преимуществам баранины относится и сравнительно невысокое содержание холестерина. Кроме того, в состав бараньего жира входит лецитин - источник незаменимой жирной линолевой кислоты.

Реклама
Реклама

"Это вещество снижает уровень триглицеридов и липопротеидов низкой плотности в крови и защищает сосуды от отложения "плохого" холестерина. Баранина способствует профилактике атеросклероза и нормализации жирового обмена в организме", - поясняет специалист.

Гастроэнтеролог отметила, что, несмотря на пользу, злоупотреблять жирной бараниной не стоит.

"Дело в том, что жир барашка относится к так называемым тугоплавким жирам, которым для разрушения требуются более высокие температуры. Переваривание баранины дается организму сложнее, чем говядины, и именно поэтому она противопоказана людям с болезнями желчного пузыря, поджелудочной железы и печени. Вместе с тем здоровый человек все-таки переварит баранину без серьезных проблем. Ускорить процесс можно, если запивать мясо горячими напитками, например, чаем. Это позволит немного повысить температуру тела и облегчить усвоение мяса", - говорит врач.

Баранина обладает достаточно насыщенным витаминно-минеральным составом, говорит Манило. В состав мяса входят витамины группы B, витамин E, натрий, магний, калий, йод, цинк и фосфор.

"В нем высокое содержание железа, благодаря которому баранину полезно есть при железодефицитной анемии. А также большой процент витамина B12, необходимого для нормальной работы нервной системы, передачи нервных импульсов и энергетического обмена. Всего 100 граммов баранины способны закрыть потребность организма человека в этом веществе. Ягнятина или молодая баранина также подойдут для профилактики заболеваний зубов, так как содержат много фтора", - говорит специалист.

Доктор отметила, что употреблять баранину в пищу можно не всем.

"Противопоказанием к употреблению баранины, помимо заболеваний желчного пузыря и поджелудочной железы, считаются язва и гастрит с повышенной кислотностью. Исключить продукт из рациона стоит при серьезных наследственных нарушениях обмена веществ и сопутствующих болезнях, особенно при подагре. Ограничить баранину следует людям пожилого возраста: для их пищеварительной системы это мясо может быть слишком тяжелым. По аналогичной причине баранине не место и в рационе детей младше шести лет", - заключила эксперт.

Қазнеттің басты жаңалықтары, жұлдыздардың өмірі және лайфхактар – барлығын Massaget.kz сайтынан таба аласыз. Қазақ тіліндегі жаңалықтарды оқып, талқылаңыз!

TengriLife
Показать комментарии

Читайте также
Реклама
Реклама
Лого TengriNews мобильная Лого TengriEdu мобильная Лого TengriSport мобильная Лого TengriLife мобильная
Реклама
Реклама