Полезно
05 августа 2024 04:05

"Глисты и бруцеллез": эксперт назвал самый опасный предмет на кухне

ПОДЕЛИТЬСЯ

Фото:depositphotos.com

Ваша плита, раковина и посуда могут сиять чистотой. Однако на кухне есть другие неочевидные предметы, состояние которых может представлять опасность для вашего здоровья. Химик Жанель Бейсембаева рассказала Tengri Life, почему и как часто нужно менять губки и тряпки, чтобы не получить серьезные заболевания.


Ваша плита, раковина и посуда могут сиять чистотой. Однако на кухне есть другие неочевидные предметы, состояние которых может представлять опасность для вашего здоровья. Химик Жанель Бейсембаева рассказала Tengri Life, почему и как часто нужно менять губки и тряпки, чтобы не получить серьезные заболевания.

По словам химика, не каждый человек задумывается о том, что определенные действия могут нести опасность для жизни. Например, некоторые хозяйки часто пренебрегают простыми правилами, которые следует соблюдать во время уборки или готовки.

"Согласно многочисленным исследованиям, было доказано, что на поверхности губки может жить несколько разновидностей опасных бактерий. Влажная среда – это идеальное место для размножения в том числе и патогенных бактерий", – сказала эксперт.

Реклама
Реклама

Далее химик объяснила, что синтетический материал, из которого изготавливаются губки, также являются причиной, почему на губках скапливаются бактерии.

"Остатки еды, влажная среда и теплая вода – благоприятная среда для опасных бактерий. Поэтому при активном использовании губок и тряпок нужно менять их не реже одного раза в неделю. Очевидный признак того, что ваши предметы не являются пригодными для использования, – появление запаха. Малейший намек на неприятный запах сигнализирует вам о том, что пора бы их заменить", – дополняет химик.

Фото: Pexels/MART PRODUCTION

То есть не стоит пытаться обработать их "белизной" или другими тяжелыми химическими средствами. В данном случае безопаснее пользоваться новыми предметами быта, чем пытаться спасти "зараженные" тряпки и губки.

"Более того, желательно менять губку после ее соприкосновения с предметами, где резалось мясо. Такие губки нужно выкидывать сразу, потому что есть риск, что различные виды палочек и бактерий могут остаться на других поверхностях посуды. Несоблюдение таких элементарных правил может привести к заболеваниям: глистам и бруцеллезу", – предупреждает эксперт.

Мы решили также уточнить у эксперта, существуют ли аналоги поролоновым губкам? Жанель Бейсембаева отметила, что в быту для мытья посуды можно попробовать люффу.

"Люффа – это растение, которое внешне напоминает кабачок. Если его высушить, то получается экологически чистая мочалка, которую можно использовать и для мытья посуды. Преимущества люффы в том, что благодаря большим порам ее легко промывать и сушить, поэтому в ней размножается меньше бактерий. Поэтому в качестве альтернативы можно использовать губку из этого растения", – подытожила Жанель Бейсенбаева.

Фото: Pexels/Polina Kovaleva

Читать также: Темная сторона татуировки: бактерии в чернилах опасны для здоровья.

Неприятные факты о любимом напитке казахстанцев в самолете раскрыла блогер. Читать тут.

Қазнеттің басты жаңалықтары, жұлдыздардың өмірі және лайфхактар – барлығын Massaget.kz сайтынан таба аласыз. Қазақ тіліндегі жаңалықтарды оқып, талқылаңыз!

Показать комментарии

Читайте также
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама