В современном информационном пространстве все больше говорят о коллагене и его полезном влиянии на организм. Но так ли это? Редакция Tengri Lifestyle решила разобраться.
В современном информационном пространстве все больше говорят о коллагене и его полезном влиянии на организм. Но так ли это? Редакция Tengri Lifestyle решила разобраться.
Коллаген – это нитевидный белок, отвечающий за упругость кожи, крепость костей и эластичность тканей. Также отвечает за качество сна, хорошее пищеварение, уровень выносливости и процесс похудения. Активно применяется в антивозрастной косметологии, в качестве спортивного питания и для помощи при лечении ряда заболеваний. Существует 28 типов белка, но какой более действенный и с какого возраста стоит его принимать? На эти и другие вопросы ответила казахстанский иммунолог, нутрициолог и микробиолог с 7-летним стажем Акбота Мерембаева.
Коллаген является своеобразным волокном, обволакивающим, "склеивающим" сухожилия, позвоночник, вены, артерии и капилляры. Соединительный белок является уникальным по свойствам, в случае его отсутствия "каркас" организма просто бы рассыпался. Научно доказано, что коллаген нужен для продления упругости и молодости кожи, поддержания влаги в организме, гибкости суставов, укрепления ногтей и зубов, стимуляции метаболизма, быстрого восстановления тканей. А также для здоровья и красоты волос, растяжимости связок и предотвращения изжоги.
"В зависимости от расположения аминокислот, содержащихся в коллагене, различают 28 его типов, однако наибольшее значение получили три лучших коллагена для организма.
Первый и самый важный тип коллагена, который содержится во всех клетках организма, отвечает за поддержание водного баланса. Способствует усвояемости питательных веществ, обеспечивает эластичность дермы, приносит пользу тканям и костям.
Поле ответственности коллагена второго типа – кости, суставы и сухожилия. Он принимает участие в формировании хрящевой ткани, препятствует развитию артрита и возрастных изменений опорно-двигательного аппарата.
Третий тип коллагена стоит пить для поддержания молодости. Он дарит волосам сияние, а коже - упругость и эластичность. Также отвечает за ткани сердца, снижает риск разрыва сосудов", - рассказывает выпускница Bircham International University.
Какой коллаген лучше пить?
Различают три типа коллагена, которые наиболее полезны для организма:
- животный – самый распространенный и недорогой по цене;
- морской – наиболее соответствует человеческому белку по структуре;
- гидролизованный – является сборным белком из разных компонентов.
На практике очень хорошо себя показал именно коллаген в порошке, растворимый коллаген. Питьевой коллаген усваивается быстрее.
"Коллаген пить необходимо в большинстве случаев ближе к 30 годам. Но особенно - возрастным пациентам в возрасте 60 лет, женщинам в менопаузе после 50. Можно его пить и при лактации, и беременным. Людям, страдающим ревматоидным артритом. Коллаген также необходим мужчинам, особенно спортсменам.
Просто так пропивать коллаген, думаю, не стоит, желательно перед этим сдать копрограмму кала, выявить, в какой форме кишечная флора, и потом уже думать о дальнейшем приеме коллагена", - считает иммунолог.
Как уверяет эксперт, если пить коллаген более 6 месяцев, улучшится кожа, станет меньше суставных болей, уменьшится выпадение волос, улучшится состояние ногтевых пластин.
Как распознать дефицит коллагена?
Самый простой способ — взглянуть в зеркало. Сухая и дряблая кожа, преждевременные морщины — это признаки низкого уровня белка в организме. Ломкость ногтей и волос также называют еще одним очевидным симптомом недостатка коллагена. При сильном дефиците появляется боль в суставах, а также могут быть частые травмы во время тренировок.
"Желательно сдать анализ. Маркер формирования костного матрикса (P1NP) – это лабораторный показатель для исследования метаболизма костной ткани. Анализ назначают как дополнительный для оценки процессов разрушения и восстановления костной ткани. Уровень этого предшественника (прекурсора) коллагена первого типа тесно зависит от фосфорно-кальциевого обмена. Для сокращения вымывания коллагена из организма нужно работать с ЖКТ. В особенности с кишечником, ведь именно от его всасывания зависит уровень коллагена в вашем организме", - уверена микробиолог.
Нутрициолог отмечает, что для увеличения выработки коллагена стоит употреблять пищу, богатую этим элементом. Это рыба и морепродукты. Особое внимание нужно обратить на красную рыбу: кету, лосось, семгу, горбушу, форель. Также мясо индейки - самое богатое коллагеном. Не стоит исключать и биоактивные добавки.
Показать комментарии