Кандидат наук объяснил, картофель какого цвета самый полезный

Иконка просмотров страница
Иконка комментария страница

ПОДЕЛИТЬСЯ

pixabay.com

Картофель - неотъемлемая часть нашего рациона. Его используют как отдельное блюдо, как гарнир, а также в качестве одного из ингредиентов. Но весь ли картофель одинаково полезен для организма или, наоборот, одинаково вреден для ЖКТ и фигуры? На эти вопросы порталу Doctorpiter ответил кандидат сельскохозяйственных наук Виталий Наполов, рассказывает Tengri Life.


Картофель - неотъемлемая часть нашего рациона. Его используют как отдельное блюдо, как гарнир, а также в качестве одного из ингредиентов. Но весь ли картофель одинаково полезен для организма или, наоборот, одинаково вреден для ЖКТ и фигуры? На эти вопросы порталу Doctorpiter ответил кандидат сельскохозяйственных наук Виталий Наполов, рассказывает Tengri Life.

В первую очередь специалист отметил, что не стоит серьезно относиться к советам есть, например, только фиолетовый картофель и стараться избегать белого.

"Да, картофель по цвету кожуры бывает очень разным. Но это сортовой признак, который не оказывает практически никакого влияния на качество продукции", - говорит Наполов.

По словам кандидата наук, цвет мякоти клубня, в отличие от кожуры, имеет значение, хоть и не принципиальное. Например, в сортах картофеля с белой мякотью много крахмала, в вот сортах с желтой мякотью повышенное содержание каротина (витамин А, который полезен всем). В сортах с красноватой мякотью повышенное содержание антоцианов.

Реклама
Реклама

"Считается, что антоцианы укрепляют иммунную систему, являются сдерживающим фактором при онкологических заболеваниях, полезны при болезнях глаз, - говорит Виталий Наполов. - Но при этом людям с аллергическими реакциями, предрасположенностью к заболеваниям ЖКТ, печени и почек к сортам картошки с антоцианами нужно относиться с осторожностью".

Выбирать клубни необходимо в зависимости от своей цели и вкусовых предпочтений, советует эксперт.

"Бытует мнение, что для варки или пюре лучшие сорта - с белой мякотью, для жарки можно желтые, но на деле у каждого свой вкус, - говорит Виталий Наполов. - Лучше выбирать картофель покрупнее, весом более 80 граммов. Он более зрелый, и меньшая часть клубня пойдет в отходы. Однако слишком крупные картофелины лучше не брать, так как в них могут быть пустоты".

Пять фактов о картофеле

  • Узнать, много ли крахмала в картофеле, просто. Разрежьте клубень на две половинки и соедините. Если легко склеиваются, значит, очень много, если даже не соединяются, то мало.
  • Для жарки лучше подходит картофель с низким содержанием крахмала.
  • Для салатов лучше подходит розовый картофель: он более плотный по структуре.
  • В картошке с отростками и глазками почти нет витаминов.
  • Картофель с зелеными пятнами может вызвать серьезное отравление: в нем содержится яд соланин. Употреблять его в пищу не рекомендуется.

Қазнеттің басты жаңалықтары, жұлдыздардың өмірі және лайфхактар – барлығын Massaget.kz сайтынан таба аласыз. Қазақ тіліндегі жаңалықтарды оқып, талқылаңыз!

TengriLife
Показать комментарии

Читайте также
Реклама
Реклама
Лого TengriNews мобильная Лого TengriEdu мобильная Лого TengriSport мобильная Лого TengriLife мобильная
Реклама
Реклама