Где не стоит покупать арбузы и дыни, объяснила главный государственный санитарный врач Астаны Сархат Бейсенова, передает Tengri Life.
Где не стоит покупать арбузы и дыни, объяснила главный государственный санитарный врач Астаны Сархат Бейсенова, передает Tengri Life.
Врач напомнила, что не стоит приобретать овощи и фрукты в стихийных местах торговли. Место продажи должно быть огорожено, защищено от солнца и дождя, находиться под навесом. Сархат Бейсенова добавила, что не стоит приобретать продукцию и на дорогах, около проезжей части.
"Есть риск накопления тяжелых металлов из-за выхлопных газов. Это может привести к отравлению", - сказала она.
Эксперт также рассказала, почему стоит тщательно мыть фрукты и овощи после покупки.
"Мы всегда переживаем за ранние фрукты и овощи, поэтому рекомендуем тщательно их мыть, замачивать на пару часов в воде. Так как в таких овощах и фруктах есть риск наличия высокого содержания нитратов, а вода вымывает их. Также ранние овощи рекомендуется варить", - сказала Сархат Бейсенова.
Сархат Бейсенова предостерегла казахстанцев, которые любят перед покупкой "надрезать арбуз".
"Арбузы и дыни должны лежать на поддоне обязательно. Рекомендуем не приобретать надрезанный арбуз. Люди любят просить сделать надрез, чтобы проверить, красный он или нет, стоит покупать или нет. Но в надрезанный арбуз может попасть загрязнение, в последующем это приведет к быстрому размножению микроорганизмов в нем и повлечет за собой отравление", – прокомментировала санврач.
Сархат Бейсенова уточнила, что в 2023 году не зарегистрировано ни одного отравления от арбуза. По ее словам, в этом году были изучены 124 пробы овощей и фруктов на содержание нитратов. В трех случаях были выявлены несоответствия, вся партия была снята с реализации.
Ранее врач-эндокринолог и диетолог Татьяна Филиппова рассказала, как выбрать спелый арбуз. Прочитать ее рекомендации можно по ссылке.
Показать комментарии