Казахстанцы публикуют фотографии с паразитами в купленной рыбе

Марат Альжанов Корреспондент
Иконка просмотров страница
Иконка комментария страница

ПОДЕЛИТЬСЯ

Фото:depositphotos.com

Рыба — один из популярных продуктов на столе у казахстанцев. Но в последние недели соцсети заполнили сообщения о странных находках внутри купленной продукции. Tengri Life решили разобраться, что это за "гости" в рыбе и насколько опасно её употребление.


Рыба — один из популярных продуктов на столе у казахстанцев. Но в последние недели соцсети заполнили сообщения о странных находках внутри купленной продукции. Tengri Life решили разобраться, что это за "гости" в рыбе и насколько опасно её употребление.

С чего всё началось

Поводом для обсуждения стали посты в Threads — пользователи сети поделились фото купленной рыбы и рассказали, как внутри обнаружили червей.

"Срочно. Вчера из селедки вышла вот такая штука. Это червь?", "Буквально вчера я выбросила это и купила очищенную рыбу в банках. Так спокойнее", — говорится в подписях к публикациям.

Скриншот: Threads

Что рассказали пользователи сети

Комментаторы также поделились похожими историями, из-за которых многие из них перестали покупать рыбу:

  • "Однажды я увидела такое и год не ела селедку. Потом купила снова — все было нормально. С тех пор всегда внимательно рассматриваю рыбу",
  • "Самое неприятное случилось на форелевом хозяйстве в Алматы. Ела форель на гриле, съела половину, подняла мясо от кожи — а там была куча тонких полосок. На сестру смотрю — она уже доела и говорит, что вкусно. Я до сих пор ей об этом не сказала",
  • "Мы пять лет назад купили три рыбы, и все они были в таких кольцах. Выкинули все, хотя собирались делать селедку под шубой. После этого покупаем только скумбрию — больше такого не встречали. Недавно купили красную рыбу, не помню название, дешевле форели, дороже горбуши. Она тоже вся была в этих кольцах. Купили за семь тысяч, тоже выбросили".

Некоторые отметили, что это нормальное явление.

  • "Это нормально. Например, печень трески часто бывает с червями, даже та, что продается в магазине в консервированном виде. Живите с этим знанием",
  • "Это аписторх — паразит. Живет в организме человека, в основном в желчных протоках или печени. Его трудно вывести. Заражение чаще всего происходит через рыбу",
  • "Это анизакиды. Если они находятся в брюшной полости, они не опасны. Их можно убрать и спокойно есть рыбу. Говорю это как ветеринарный санитарный врач",
  • "Во многих рыбах они есть. Просто одних мы не замечаем и съедаем, а других вот так находим. Но зрелище неприятное".

Скриншот: Threads

Что рассказали в Минздраве

Чтобы выяснить, опасно ли для здоровья употреблять рыбу с паразитами, мы обратились за запросом в Минздрав. В комитете санитарно-эпидемиологического контроля рассказали, что в основном в рыбе находят описторхоз.

"В большинстве случаев факторами передачи заболевания являются пренебрежение правилами термической обработки рыбы, употребление сырой рыбы, приобретенной в местах стихийной торговли. Употребление зараженной рыбы может привести к заболеванию гельминтозами, которые часто проходят под видом аллергических реакции, поражением печени и желудочно-кишечного тракта", — объяснили в ведомстве.

В комитете порекомендовали рыбу и рыбные продукты приобретать только в установленных торговых точках. Кроме того, при выборе товара необходимо внимательно осматривать его на предмет повреждений и неприятного запаха.

"Перед употреблением необходимо подвергать рыбу термической обработке, не употреблять недостаточно обработанную, сырую рыбу, соблюдать температуру хранения. После разделки рыбы нужно тщательно мыть руки, разделочные доски, ножи и посуду. Разделочные доски для рыбы должны быть отдельными и не применяться для других продуктов", — добавили в ведомстве.

Рыба, как непереработанный продукт животного происхождения, проходит обязательную ветеринарно-санитарную экспертизу перед поступлением в продажу. В Казахстане, как отметили в комитете, такие проверки и выдачу ветеринарных сертификатов осуществляет уполномоченный орган в сфере ветеринарии.

Также установлены обязательные требования к рыбе и рыбной продукции.

"Государственный контроль за реализацией рыбы осуществляет Комитет через контрольные закупки, санитарно-эпидемиологическую экспертизу и меры по недопущению к продаже продукции без документов", — объяснили в ведомстве.

В случае нарушений принимаются меры в виде изъятия и отзыва продукции. За 10 месяцев эксперты проверили 819 образцов рыбы, и почти каждая пятая партия не прошла требования. Чаще всего проблемы были с маркировкой и микробиологией.

"При обнаружении испорченной рыбы рекомендуется обратиться в территориальный орган санитарно-эпидемиологического контроля с заявлением и подтверждающими документами (чек, фото, видео)", — заключили в комитете.

Напомним, что в зарубежных СМИ и TikTok всё чаще говорят о якобы опасных добавках в рамене, которые "могут вызывать рак" и другие серьёзные проблемы со здоровьем. Разрешена ли такая лапша быстрого приготовления в Казахстане, мы рассказали тут.

Читайте также: Алматинские санврачи назвали корейскую лапшу опасной.

TengriLife
Показать комментарии

Читайте также
Реклама
Реклама
Лого TengriNews мобильная Лого TengriEdu мобильная Лого TengriSport мобильная Лого TengriLife мобильная
Реклама
Реклама