Вокруг темы здорового питания всегда много мифов. Перед глазами сразу вырисовываются картины безрадостных будней, с полным отказом от любимых десертов, кофе и junk food - вредных, но очень любимых перекусов. Однако, по мнению специалистов, начинать следует не с таких кардинальных изменений, а с небольших шагов. Так правильное питание станет образом жизни, а срывов будет меньше. Подробнее об этом корреспонденту Tengri Life рассказали нутрициолог и эндокринолог.
Вокруг темы здорового питания всегда много мифов. Перед глазами сразу вырисовываются картины безрадостных будней, с полным отказом от любимых десертов, кофе и junk food - вредных, но очень любимых перекусов. Однако, по мнению специалистов, начинать следует не с таких кардинальных изменений, а с небольших шагов. Так правильное питание станет образом жизни, а срывов будет меньше. Подробнее об этом корреспонденту Tengri Life рассказали нутрициолог и эндокринолог.
Миф № 1. При переходе на правильное питание придется отказаться от любимых и, возможно, самых вкусных блюд
Не стоит полностью исключать из своего рациона любимые блюда. Все зависит от того, когда мы их едим. Так называемую вредную еду лучше съесть до 13 часов дня, а мучные блюда - до 16 часов, считает нутрициолог Ксения Гнатченко.
"Важно также знать, как правильно сочетать продукты. Мучные изделия лучше есть не с мясом, а с легкоусвояемыми белками. Например, можно полить пасту сыром - так блюдо будет не менее вкусным, но менее калорийным", - считает эксперт.
Если вы не можете обойтись без картофеля, лучше отваривать его в мундире, а не жарить.
Эндокринолог-диетолог Эльвира Наурузова подчеркивает, что полностью отказываться от любимой пищи не стоит. Достаточно сократить ее количество.
Миф № 2. При правильном питании в рационе должно быть больше фруктов и овощей
Ксения Гнатченко считает, что овощи принесут максимальную пользу, если употреблять их в пищу в различном цветовом спектре. Например, желтый болгарский перец, тыква и морковь, богатая бета-каротином, который является предшественником витамина А, отвечающего за здоровье кожи и глаз.
Если же в рационе постоянно будут присутствовать только, скажем, огурцы, то польза от них будет минимальной. Поэтому в меню можно добавить салат из моркови утром, а в течение дня - помидоры и огурцы. Главное - разнообразие овощей.
"Также стоит учитывать особенности своего здоровья. При снижении веса хорошим выбором станут ягоды, которые не создают нагрузки на организм. Однако после шести часов вечера не рекомендуется есть фрукты, даже яблоки. А до шести часов вечера можно употреблять любые фрукты", - советует Ксения Гнатченко.
Эльвира Наурузова отметила, что при правильном питании, помимо овощей и фруктов, в рационе должны быть крупы, белковые продукты и полезные жиры.
"Я имею в виду употребление в пищу мяса, яиц и хотя бы раз в неделю рыбы. Также стоит включить в рацион субпродукты, такие как говяжья печень и язык. Телячьи щечки - очень полезный продукт.
Из круп рекомендую киноа, гречку, пшенку, ячневую крупу и перловку. В вашем рационе также должны присутствовать полезные жиры. Их источниками могут быть оливки, орехи и семена, например, тыквенные семечки", - советует эндокринолог-диетолог Эльвира Наурузова.
Миф № 3. При соблюдении правильного питания необходимо отказаться от сладостей
Все зависит от вида сладостей. Ксения Гнатченко считает, что наиболее вредными десертами являются различные печенья и булочки, которые готовятся из муки, маргарина и сахара.
Вместо них лучше выбрать горький шоколад, пастилу или зефир. Однако употреблять их желательно до 13 часов дня и только после завтрака, который включает полезные продукты.
"Я разрешаю пациентам употреблять сладости, так как у многих из них расстройство пищевого поведения и им трудно отказаться от сладкого. Однако мы стараемся сократить количество сахара, которое они используют. Например, если раньше пациент клал 3–4 чайные ложки сахара в чай, то теперь только одну.
Также часто пациенты каждый день выпивают литр сладкой газировки, и им сложно полностью отказаться от нее. Поэтому мы просим их хотя бы уменьшить объем до половины литра", - рассказала эндокринолог Эльвира Наурузова.
Миф № 4. При правильном питании нужно считать калории
У каждого человека свой психотип, и некоторые из нас очень любят считать калории, говорит Ксения Гнатченко. Однако это не всегда необходимо. Гораздо важнее понимать пищевую ценность продуктов.
"Например, плитка шоколада может содержать примерно столько же калорий, сколько и кусок курицы. Но их пищевая ценность совершенно разная. И чувство насыщения после их употребления тоже будет отличаться. Поэтому лучше не зацикливаться на подсчете калорий, ведь это не только бессмысленно, но и может быть вредно.
Человек может похудеть, создав себе дефицит калорий. Но это может негативно сказаться на его гормональной системе. Поэтому не стоит прибегать к таким методам", - рассказывает специалист.
Эльвира Наурузова считает, что подсчет калорий потерял актуальность. В современном мире существует множество методик, позволяющих поддерживать прекрасную форму без лишних сложностей и необходимости взвешивать еду.
Таким образом, отслеживание белков, жиров, углеводов и калорий становится необходимым только для профессиональных спортсменов, готовящихся к соревнованиям. Для остальных людей подсчет калорий не является обязательным.
Миф № 5. Тем, кто правильно питается, нужно отказаться от кофе
После правильного завтрака, который включает белки, жиры и углеводы, чашка кофе не нанесет вреда. Однако натощак пить больше одной кружки кофе не рекомендуется.
Если человек чувствует зависимость от кофе, то есть ощущает бодрость только после его употребления, это может быть сигналом о том, что организм нуждается в проверке. Возможно, надпочечники истощились, и человек берет энергию взаймы у своего организма. Поэтому при плохом самочувствии лучше обратить внимание на свое здоровье, а не на очередную чашку кофе.
Наши новости теперь в WhatsApp! Подписывайтесь на наш канал в самом популярном мессенджере
Показать комментарии