Полезно
20 декабря 2024 | 15:14

Кому тыквенные семечки могут навредить больше, чем помочь

Иконка просмотров страница
Иконка комментария страница

ПОДЕЛИТЬСЯ

Фото: depositphotos.com

О полезных свойствах тыквы спорят давно. Этот овощ помогает выводить жидкость из организма и улучшать пищеварение. Однако не менее ценными являются тыквенные семечки, которые, несмотря на небольшой размер, содержат в себе настоящий клад витаминов и минералов. Их регулярное употребление может положительно сказаться на общем состоянии организма и помочь в профилактике ряда заболеваний, рассказывает Tengri Life.


О полезных свойствах тыквы спорят давно. Этот овощ помогает выводить жидкость из организма и улучшать пищеварение. Однако не менее ценными являются тыквенные семечки, которые, несмотря на небольшой размер, содержат в себе настоящий клад витаминов и минералов. Их регулярное употребление может положительно сказаться на общем состоянии организма и помочь в профилактике ряда заболеваний, рассказывает Tengri Life.

В 2022 году группа ученых из Университета Антверпена (Бельгия), Университета Лахора (Пакистан) и Южно-Китайского технологического университета (Китай) под руководством профессоров Марии Батул и Мухаммада Модассара Али Наваза Ранджи провела исследование, результаты которого опубликовал PubMed Central (архив Национальной медицинской библиотеки Национальных институтов здравоохранения США). В ходе исследования ученые пришли к выводу, что тыквенные семечки являются источником важных минералов и витаминов:

  • Цинк поддерживает иммунитет, ускоряет заживление ран, улучшает общее состояние кожи и волос
  • Магний помогает бороться со стрессом, поддерживает работу сердечно-сосудистой системы и способствует улучшению качества сна.
  • Жирные кислоты омега-3 и омега-6 укрепляют сердечно-сосудистую систему и улучшают работу мозга.
  • Антиоксиданты снижают риск развития воспалительных процессов и рака.

Как семечки помогают организму

  • Здоровье сердца: жирные кислоты и магний помогают нормализовать давление и улучшить работу сердца.
  • Защита от воспалений: антиоксиданты борются с воспалительными процессами в организме.
  • Нормализация сна: благодаря триптофану (триптофан — аминокислота, способствующая выработке серотонина, гормона хорошего настроения) и магнию тыквенные семечки способствуют расслаблению и улучшению сна.

Максимальную пользу можно получить, употребляя сырые или слегка подсушенные семечки. Жарка при высоких температурах уменьшает количество полезных веществ. Добавляйте их в каши, салаты, йогурты или употребляйте в качестве перекуса.

Кому тыквенные семечки могут навредить?

Реклама
Реклама

Однако не все могут без опаски наслаждаться хрустящими тыквенными семечками. Несмотря на их пользу, в некоторых случаях стоит быть осторожным или вовсе отказаться от их употребления.

Если у вас проблемы с желудком, например гастрит или язва, будьте внимательны. Высокое содержание жиров и твердая оболочка семечек могут раздражать слизистую желудка, вызывая боль и дискомфорт. Людям с хроническими заболеваниями ЖКТ лучше проконсультироваться с гастроэнтерологом перед добавлением семечек в свой рацион.

Аллергики тоже должны быть начеку. Несмотря на то, что аллергия на тыквенные семечки встречается редко, реакции могут быть серьезными: от зуда и высыпаний до отека горла. Исследования подтверждают, что подобные случаи происходят из-за индивидуальной чувствительности организма.

Тыквенные семечки обладают мочегонным эффектом, если вы принимаете диуретики, семечки могут усилить действие лекарств и привести к обезвоживанию. В этом случае важно проконсультироваться с лечащим врачом.

Перед употреблением проконсультируйтесь с врачом, особенно если у вас есть хронические заболевания.

Ссылки по теме:

Nutritional Value, Phytochemical Potential, and Therapeutic Benefits of Pumpkin (Cucurbita sp.).

Об исследовании:

Исследование проводилось группой ученых из Университета Антверпена (Бельгия), Университета Лахора и Университета Саргодхи (Пакистан), Южно-Китайского технологического университета и Университета Цзянсу (Китай), а также университета Бахауддина Закарии (Пакистан). В работе участвовали специалисты из Университета Бени-Суэфа (Египет), Университета короля Абдул-Азиза (Саудовская Аравия) и Северо-Каролинского сельскохозяйственного и технического университета (США).

Показать комментарии

Читайте также
Реклама
Реклама
Лого TengriNews мобильная Лого TengriEdu мобильная Лого TengriSport мобильная Лого TengriLife мобильная
Реклама
Реклама