Названа еда, провоцирующая болезни Альцгеймера и Паркинсона

Иконка просмотров страница
Иконка комментария страница

ПОДЕЛИТЬСЯ

©️ depositphotos.com

Ученые из центрального университета Тамилнада в Индии обнаружили, что жареная во фритюре пища, такая как картофель фри, чебуреки, может запускать процесс дегенерации нейронов, тем самым повышая риск развития болезней Альцгеймера и Паркинсона, передает Tengri Life со ссылкой на Газету.Ru.


Ученые из центрального университета Тамилнада в Индии обнаружили, что жареная во фритюре пища, такая как картофель фри, чебуреки, может запускать процесс дегенерации нейронов, тем самым повышая риск развития болезней Альцгеймера и Паркинсона, передает Tengri Life со ссылкой на Газету.Ru.

Исследователи подчеркнули, что обжарка продуктов во фритюре не только увеличивает количество калорий в пище, но и лишает масло многих природных антиоксидантов и полезных свойств для здоровья. Масло, которое используется повторно, также может содержать вредные компоненты, такие как акриламид и трансжиры.

Для выявления потенциального вреда многократно использованного масла для жарки во фритюре ученые провели эксперимент с участием нескольких групп крыс. Первая группа грызунов получала обычную пищу, вторая (в дополнение к привычному ежедневному рациону) - 0,1 миллилитра кунжутного масла, третья - такое же количество подсолнечного масла. Четвертой и пятой группам крыс давали предварительно разогретое кунжутное и подсолнечное масла. Чтобы имитировать многократно использованное масло для фритюра, его подогревали несколько раз.

Реклама
Реклама

По истечении 30-дневного диетического вмешательства ученые обнаружили, что у крыс из четвертой и пятой групп наблюдался повышенный уровень окислительного стресса в организме и воспаление в печени. У этих грызунов также были обнаружены значительные повреждения толстой кишки.

Исследователи отметили, что потребление многократно разогретого масла изменило липидный обмен в печени и снизило транспорт важной для мозга омега-3 жирной кислоты DHA. Такие трансформации привели к нейродегенерации - прогрессирующей потере функции нейронов. Нейродегенерация характерна для болезней Альцгеймера и Паркинсона.

Авторы исследования предположили, что дисфункция нейронов была связана с нарушениями в работе оси кишечник-печень-мозг. Это двусторонняя биохимическая передача сигналов, которая играет решающую роль в регуляции различных физиологических функций. Сбои в работе этой оси коррелируют с развитием различных неврологических расстройств.

Қазнеттің басты жаңалықтары, жұлдыздардың өмірі және лайфхактар – барлығын Massaget.kz сайтынан таба аласыз. Қазақ тіліндегі жаңалықтарды оқып, талқылаңыз!

TengriLife
Показать комментарии

Читайте также
Реклама
Реклама
Лого TengriNews мобильная Лого TengriEdu мобильная Лого TengriSport мобильная Лого TengriLife мобильная
Реклама
Реклама