Ученые из Университета Небраски в Линкольне и Иллинойсе выделили несколько продуктов питания, при помощи которых можно замедлить старение мозга. Результаты исследования опубликованы в статье для Nature Aging, передает Tengri Life со ссылкой на РИА Новости.
Ученые из Университета Небраски в Линкольне и Иллинойсе выделили несколько продуктов питания, при помощи которых можно замедлить старение мозга. Результаты исследования опубликованы в статье для Nature Aging, передает Tengri Life со ссылкой на РИА Новости.
В частности, ученые выяснили, что к питательным веществам, которые могут способствовать здоровому старению мозга, относятся эйкозапентаеновая кислота и липоевая кислота. Данные кислоты содержатся, например, в рыбе, моллюсках, семенах льна, чиа, тыквенных и подсолнечных семечках и грецких орехах.
"Три различных каротиноида, фитопигменты, которые придают многим фруктам и овощам характерный цвет, занимают видное место в пищевом профиле замедленного старения мозга. Продукты, богатые каротиноидами, включают шпинат, капусту, кукурузу, сладкий перец (красный, зеленый или желтый), помидоры, арбуз, грейпфрут, дыню, брокколи и морковь", - говорится в статье.
Кроме того, к важным веществам исследователи относят витамин Е и холин. Диетические продукты, богатые первым из них, включают орехи, семена и растительные масла, а значительное его количество также поступает из зеленых листовых овощей и обогащенных злаков.
Холин содержится в белках животного происхождения, таких как мясо, птица, рыба и яйца, а также овощах семейства крестоцветных и некоторых бобовых, говорится в публикации.
Показать комментарии