Названы самые опасные для мозга продукты

Аружан Дарибай Корреспондент-редактор
Иконка просмотров страница
Иконка комментария страница

ПОДЕЛИТЬСЯ

Фото:depositphotos.com

Учёные из Вирджинского политехнического института в США назвали самые опасные для мозга виды продуктов, передаёт корреспондент Tengrinews.kz.


Учёные из Вирджинского политехнического института в США назвали самые опасные для мозга виды продуктов, передаёт корреспондент Tengrinews.kz.

Новое исследование показало, что ультрапереработанные мясные продукты и сладкие напитки — главные враги памяти и внимания.

По данным специалистов, люди, которые ежедневно употребляют хотя бы одну дополнительную порцию таких продуктов, значительно чаще сталкиваются с когнитивными нарушениями — вплоть до деменции и болезни Альцгеймера.

Реклама
Реклама

Что показало исследование

Учёные изучили данные 4 750 американцев старше 55 лет, наблюдая за их здоровьем с 2014 по 2020 год. Каждый участник проходил тесты на память, внимание и скорость мышления.

Результаты оказались тревожными, те, кто ел хотя бы одну порцию переработанного мяса в день, имели на 17 процентов выше риск когнитивных расстройств. У любителей газированных и сладких напитков риск повышался на 6 процентов.

При этом общая доля вредной ультрапереработанной пищи — так называемого "джанк-фуда" — в рационе не показала такой зависимости. Самыми опасными для мозга оказались мясные изделия вроде сосисок и колбас, а также сладкие напитки, включая газировку и подслащённые соки. Менее вредными, по данным исследователей, оказались снеки, сладости и молочные продукты.

"Есть вещи, которые можно изменить. Главное — умеренность и разумный подход к питанию", — подчеркнула соавтор исследования профессор Вирджинского политеха Бренда Дейви.

Исследователи напомнили, что около 65 процентов всех продуктов и 38 процентов напитков, которые покупают американцы, относятся к категории ультрапереработанных. В них много искусственных красителей, ароматизаторов и добавок, которых нет в домашней еде.

Что предлагают учёные

По мнению авторов, одним из решений может стать обучение людей готовить здоровую еду.

"Одно дело — следовать диете и совсем другое — уметь готовить правильно", — отметил соавтор исследования Бен Кац.

Учёные уверены, что сократив потребление сладких газированных напитков, сосисок и других ультрапереработанных продуктов, можно значительно снизить риск проблем с мозгом и сохранить ясность ума на долгие годы.

Статья опубликована в журнале The American Journal of Clinical Nutrition.

Ранее был назван неожиданный фактор, влияющий на развитие деменции.

TengriLife
Показать комментарии

Читайте также
Реклама
Реклама
Лого TengriNews мобильная Лого TengriEdu мобильная Лого TengriSport мобильная Лого TengriLife мобильная
Реклама
Реклама