Как не отравиться едой из кулинарии или супермаркета, отвечает эксперт

Иконка просмотров страница
Иконка комментария страница

ПОДЕЛИТЬСЯ

Фото:depositphotos.com

Современный человек почти не тратит время на готовку, выбирая для себя обед или ужин в супермаркетах или кулинарии. С одной стороны, это экономит время, а иногда даже деньги. Тем не менее есть общие правила, которые стоит учитывать при покупке скоропортящейся пищевой продукции. О них рассказала Tengri Life заместитель санитарно-эпидемиологического контроля Алматы Гаухар Каткенова.


Современный человек почти не тратит время на готовку, выбирая для себя обед или ужин в супермаркетах или кулинарии. С одной стороны, это экономит время, а иногда даже деньги. Тем не менее есть общие правила, которые стоит учитывать при покупке скоропортящейся пищевой продукции. О них рассказала Tengri Life заместитель санитарно-эпидемиологического контроля Алматы Гаухар Каткенова.

Что относится к скоропортящейся пищевой продукции?

Молочная, мясная, рыбная кулинарная продукция и кремовые кондитерские изделия должны быть изготовлены и реализованы в должных условиях. К примеру, температурный режим хранения должен варьироваться от +2 до +4 градусов Цельсия.

"Первое правило при приобретении кулинарной продукции – обращать внимание на срок годности и на условия реализации", – поясняет специалист.

Более того, у скоропортящихся товаров есть определенные температурные режимы хранения. Например, кремовые кондитерские изделия, колбасы, молочные продукты, рыбные пресервы реализуются в местах, оборудованных холодильными витринами и охлаждаемыми прилавками.

Реклама
Реклама

"Современное холодильное оборудование, установленное в торговом зале магазина, имеет встроенные термометры. Показания может посмотреть любой покупатель. Сравнив их с информацией на упаковке пищевого продукта, вы самостоятельно решаете, стоит ли покупать приглянувшийся продукт", – говорит Гаухар Каткенова.

Фото: pexels.com

Не покупайте продукты у случайных продавцов

"Необходимо обращать внимание на чистоту самой витрины и ее местоположение. Это, во-первых, влияет на заражение продуктов болезнетворными микроорганизмами, а во-вторых, обеспечивает изменение свойств продукта при хранении на свету", – говорит она.

Более того, желательно покупать салаты в индивидуальных упаковках, а не на развес, подмечает специалист.

"Салаты на развес чаще всего находятся в многоразовых емкостях, контактируют с воздухом и раздаточным инвентарем, тогда как упакованные на производстве салаты не имеют подобных факторов риска", – делится она.

Должны ли быть на контейнерах этикетки?

"Обязательно. Если на индивидуальной упаковке пищевого продукта отсутствует маркировка (этикетка, ярлык – прим.ред.), то произвести идентификацию такого салата, оценить, соблюдаются ли требуемые условия хранения и срок годности, невозможно.

Также вы можете попросить продавца показать документы, удостоверяющие качество и безопасность пищевого продукта. Желательно при покупке выбирать незаправленные салаты", – рекомендует она.

Фото: pexels.com

В случае, если вы обнаружили, что приобрели товар ненадлежащего качества, например, салат, то его нужно вернуть продавцу. Предъявите товарный чек и потребуйте возврат денег, также можно написать претензию в Книгу жалоб и предложений.

На что нужно обращать внимание при покупке салатов на развес?

Прежде всего на срок годности:

  • Салат из сырых овощей и фруктов: без заправки время хранения 18 часов, с заправкой (майонез, соусы) – 12 часов.
  • Винегрет из вареных овощей: без заправки и добавления соленых овощей — 18 часов, с заправкой (майонез, соусы) — 12 часов.
  • Салат с добавлением мяса, мяса птицы, рыбы, копченостей: без заправки — 18 часов, с заправкой (майонез, соусы) — 12 часов.
  • Салаты из сырых овощей с добавлением консервированных овощей, яиц: без заправки — 18 часов, с заправкой (майонез, соусы) — 16 часов;

"Обязательно обращайте внимание на информацию, указанную на этикетке, особенно на сроки годности и условия хранения, это поможет вам сберечь здоровье", – подытожил специалист.

Фото: pexels.com

Читать также: Что будет, если есть гречку каждый день.

Врач-онколог назвал пищевую привычку, провоцирующую развитие рака. Читать тут.

Қазнеттің басты жаңалықтары, жұлдыздардың өмірі және лайфхактар – барлығын Massaget.kz сайтынан таба аласыз. Қазақ тіліндегі жаңалықтарды оқып, талқылаңыз!

TengriLife
Показать комментарии

Читайте также
Реклама
Реклама
Лого TengriNews мобильная Лого TengriEdu мобильная Лого TengriSport мобильная Лого TengriLife мобильная
Реклама
Реклама