Полезно
17 июня 2023 | 03:30

Оливковое или подсолнечное: эндокринолог рассказала, какое масло полезнее

ПОДЕЛИТЬСЯ

Фото: pixabay

Врач-эндокринолог, доктор медицинских наук Зухра Павлова объяснила порталу Doctorpiter, какое масло полезнее – оливковое или подсолнечное и каким из них не стоит злоупотреблять, рассказывает Tengri Life.


Врач-эндокринолог, доктор медицинских наук Зухра Павлова объяснила порталу Doctorpiter, какое масло полезнее – оливковое или подсолнечное и каким из них не стоит злоупотреблять, рассказывает Tengri Life.

По словам эксперта, масло – очень питательный продукт и может помочь быстро восстановить растраченную энергию. Кроме того, растительные масла содержат жирорастворимые витамины А, D, Е, К - это все антиоксиданты, которые уменьшают риск развития окислительных и воспалительных процессов в организме, укрепляют его силы.

Выбирая между оливковым и подсолнечным, нужно помнить, что оливковое масло - чемпион среди продуктов по содержанию вредных конечных продуктов гликирования - (КПГ). Они ускоряют старение и способствуют развитию сердечно-сосудистых заболеваний.

Реклама
Реклама

Конечные продукты гликирования (КПГ) - это соединения, которые образуются при соединении белков и жиров с сахарами. Их еще называют "клеточный мусор". Особенно подвержены их негативному влиянию люди с повышенным уровнем глюкозы в крови.

"У подсолнечного масла КПГ - 3940. В нерафинированном подсолнечном масле самое высокое, по сравнению с другими маслами, содержание витамина Е, который отвечает за молодость, красоту и состояние репродуктивной системы женщин - от 46 до 60 мг на 100 грамм. В оливковом масле КПГ - 11900. Оно усваивается лучше всех. Но полиненасыщенных жирных кислот и жирорастворимых витаминов в нем меньше, чем в других маслах", - объясняет специалист.

Павлова напомнила, что человеческий организм в сутки может переработать в среднем 15 тысяч единиц. И львиная доля КПГ продуцируется самим организмом в процессе жизнедеятельности.

"Если вы начнете активно использовать только оливковое масло, то рискуете сильно навредить здоровью. Безусловно, в нем есть польза, причем немалая, но злоупотреблять им все же не стоит. И по вкусовым качествам подсолнечное масло совсем не уступает оливковому", - говорит Павлова.

Есть еще маленький секрет: если добавить в растительное масло лимон, шалфей, эстрагон, вероятность образования конечных продуктов гликирования уменьшится. Их количество сократится, и вы от масла получите больше пользы, делится эндокринолог.

Также эксперт объяснила, какое масло лучше использовать для жарки, чтобы не навредить своему здоровью.

"Чтобы приготовить максимально полезный обед, лучше использовать масло с высокой температурой горения (дымления) - от 120 до 180 градусов. Помимо этого, важно, чтобы в нем присутствовали как насыщенные, так и мононенасыщенные жирные кислоты, которые устойчивы к окислению", - говорит доктор.

К таким маслам относятся: кокосовое - можно рафинированное или нерафинированное с более насыщенным запахом и вкусом кокоса, оливковое рафинированное масло и масло авокадо.

Важно: жарить на оливковом масле холодного отжима нельзя. При нагревании оно начнет дымить, окисляться, следовательно, начнут выделяться свободные радикалы. Оставьте его для заправки салата.

Показать комментарии

Читайте также
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама