counter.yadro.ru
Полезно
04 марта 2024 | 07:13

"Правильное питание" не поможет? От чего возникает ожирение и как его победить

ПОДЕЛИТЬСЯ

Фото:depositphotos.com Фото:depositphotos.com

В авторитетном медицинском издании The Lancet вышла статья о распространенности ожирения и недостаточности питания в 200 странах мира. Авторы рассказали, как сильно распространились случаи ожирения у взрослых и детей в абсолютном большинстве развитых и развивающихся стран мира, включая Казахстан. О причинах глобальной эпидемии ожирения и современных путях решения проблемы Tengri Life попросил рассказать одного из соавторов статьи Алмаза Шармана, президента Академии профилактической медицины и члена Американской ассоциации здравоохранения.


В авторитетном медицинском издании The Lancet вышла статья о распространенности ожирения и недостаточности питания в 200 странах мира. Авторы рассказали, как сильно распространились случаи ожирения у взрослых и детей в абсолютном большинстве развитых и развивающихся стран мира, включая Казахстан. О причинах глобальной эпидемии ожирения и современных путях решения проблемы Tengri Life попросил рассказать одного из соавторов статьи Алмаза Шармана, президента Академии профилактической медицины и члена Американской ассоциации здравоохранения.

Ученые сделали свои выводы на основе анализа 3663 национальных медико-демографических исследований, проведенных за 32-летний период и охвативших 222 миллиона людей в 200 странах мира.

Глобальный анализ показал, что более миллиарда людей на планете сегодня страдают ожирением. В то время как частота недостаточности питания в мире существенно сократилась, распространенность ожирения среди детей и подростков за последние 33 года увеличилась в 4 раза, а среди взрослых удвоилась.

По словам ученых, сейчас в бедных странах ожирением страдают чаще, чем в индустриально-развитых странах Европы и Северной Америки В Казахстане распространенность ожирения среди женщин и мужчин составляет 19 процентов, в мире по этому показателю мы занимаем 138-е и 111-е места, соответственно. Что касается детей, то ожирением страдает 4 процента казахстанских девочек и 7 процентов мальчиков. По этому показателю Казахстан в мире занимает 154-е и 141-е места.


Фото:depositphotos.com

Причины ожирения

Как объяснил Алмаз Шарман, впервые за всю свою эволюционную историю человечество получило почти неограниченный доступ к пищевой энергии, для добывания которой больше не требуется сколь-нибудь значимых физических усилий. Однако такая роскошь не проходит даром. Свойственные современной цивилизации малоподвижность, широкая доступность легкоусвояемой переработанной пищи, хронические стрессы и нарушения сна привели к широкому распространению дисбаланса гормонов, регулирующих жировой состав тела. Следствием явилась глобальная эпидемия ожирения. Причем восстанавливать этот дисбаланс становится все труднее даже с помощью жестких диет и изнуряющих физнагрузок. Из-за нарушенной нейрогормональной координации организм постоянно стремится возвращать лишние килограммы.

"Представьте себе, что в летнее время вы едете в автомобиле с включенным обогревателем и при этом пытаетесь охладить автомобильный салон. Вы открываете окна, но обогреватель постоянно возвращает температуру на прежний уровень.

Приблизительно то же самое происходит у многих, пытающихся сбросить лишний вес. Организм всегда стремится сохранить жир. Именно поэтому комбинация низкокалорийной диеты с физической нагрузкой обеспечивает снижение веса в среднем лишь на 3-5 процентов. Причем у 95 процентов людей, желающих похудеть, после прекращения диетических ограничений и спортивных усилий вес возвращается на прежний уровень, а у некоторых становится даже выше", - объяснил ученый.

Дело в том, что жировая ткань играет важнейшую роль в репродукции человека и развитии головного мозга. А за сохранение жира у человека отвечают эволюционные механизмы, обеспечивающие постоянство внутренней среды организма.

Содержание жира в теле взрослого мужчины составляет в среднем 10-15 процентов, а в организме женщины 15-25 процентов. У младенцев процент жира иногда достигает более одной трети массы тела. Это намного больше, чем у большинства млекопитающих, организм которых содержит приблизительно 4-5 процентов жира. Почему так?

"Человек является, пожалуй, единственным млекопитающим, потомство которого остается беспомощным длительное время после рождения. Для ухода за потомством тратится довольно много энергии. Особенно так было раньше, когда для добывания пищи требовалось больших физических усилий.

Другой отличительной особенностью человека является большая энергоемкость его головного мозга, который потребляет порядка 20 процентов всей нашей энергии. Причем энергопотребление мозга младенца может составлять до 50 процентов. Важнейшим источником энергии для жизнедеятельности человека является жировая ткань", - указал Шарман.

Фото Pixabay.com

Эволюционно мы устроены так, что всегда должны иметь запасы энергии в виде жира, в основном подкожного. За это отвечает небольшой участок головного мозга, называемый гипоталамусом. Помимо постоянства жирового состава, гипоталамус призван поддерживать на постоянном уровне температуру тела, артериальное давление, цикл сна и бодрствования.

Работа гипоталамуса регулируется гормоном, называемым лептином. Он вырабатывается жировой тканью и дает сигнал гипоталамусу о том, что запасов достаточно, можно снижать аппетит и потребление еды. Чем больше жира в организме, тем больше вырабатывается лептина и, соответственно, снижается аппетит. И наоборот, когда запас жира снижается, например во время голода, лептина вырабатывается мало и гипоталамус непрерывно дает сигналы о том, что нужно искать еду.

Однако в современном мире из-за хронического стресса, недостатка сна, нездорового питания, малоподвижного образа жизни и других неблагоприятных факторов гипоталамус (наш внутренний термостат) как бы настраивается на более высокий уровень содержания жира в организме. Более того, когда жировой ткани становится слишком много, она склонна воспаляться, теряя способность вырабатывать достаточное количество лептина.

"У таких пациентов гипоталамус продолжает посылать ложные "голодные" сигналы, мотивируя пациента с ожирением употреблять еще больше пищи. Связанное с этим дополнительное накопление нездоровой жировой ткани способствует дальнейшей эскалации порочного цикла, из-за чего пациент продолжает набирать вес", - пояснил ученый.

Именно поэтому, сознательно заставляя себя употреблять меньше пищи, мы редко добиваемся устойчивого снижения веса. После прекращения усилий вес почти всегда возвращается к исходным и даже более высоким значениям. Наше пищевое поведение, по словам Шармана, формируется на подсознательном уровне, часто являясь импульсивным, интуитивным, и на 40-80 процентов зависящим от нашей генетики. Он указал, что осуждение людей, которым затруднительно контролировать свой аппетит и массу тела, является по меньшей мере несправедливым.

"Жир во все времена являлся ценным ресурсом, и его потеря сопряжена со стрессом. Никогда за всю историю эволюции человек не принуждал себя к голоданию и физическим нагрузкам, поскольку в этом не было особой необходимости. Следствием голодания является выработка стрессового гормона кортизола, который только повышает аппетит. Поэтому увлечение так называемым "правильным питанием" значительно ограничивающим пищевые калории является бесполезной тратой денег", - указал ученый.


Фото:depositphotos.com

Виды ожирения и способы лечения

В итоге человек попадает в замкнутый круг. Подсознание призывает есть больше, а сознательные попытки снизить вес приводят к стрессу и еще больше усиливают внутренний голод. Возникает вопрос: а есть ли вообще способ справиться с этой болезнью?

Как оказалось, есть, но сначала нужно разобраться в видах жира и в причинах ожирения, которые бывают разными.

"Расположенные в различных участках нашего организма жиры существенно различаются друг от друга по своим свойствам. Подкожные жиры, накапливаемые в области плеча и бедер, являются относительно безобидными, хотя они и вызывают определенные эстетические беспокойства, на самом деле такой жир выполняет ряд полезных функций, а расположенная в указанных местах так называемая "профессиональная" жировая ткань является важным нейроэндокринным органом.

Наиболее опасным является невидимый для наших глаз жир, скапливающийся вокруг внутренних органов, скелетной мускулатуры и сердечных мышц. Он относится к так называемому висцеральному жиру. Попадая в печень, сердце и другие органы пациентов с ожирением, жиры проникают в несвойственную для них среду, вызывая каскад болезнетворных гормональных и других реакций. Это приводит к развитию болезней сердца, печени, почек, головного мозга и других важных органов и тканей", - предупредил Алмаз Шарман.

По его словам, жировые клетки вокруг внутренних органов могут воспаляться, а если жира станет слишком много, мешочки, хранящие его, могут лопнуть. Потенциально это грозит еще большими осложнениями. По сути опасен не сам жир, сколько этот воспалительный процесс, итог которого - сердечная недостаточность, артериальная гипертензия, жировой гепатоз, диабет, поликистоз яичников, даже болезнь Альцгеймера и рак.

"На самом деле ожирение – это не одна болезнь, а несколько, каждая из которых вызывается своеобразными нейрофизиологическими, психологическими и обменными нарушениями. Их можно интерпретировать как своеобразные формы голода - "голода среди изобилия" пустых калорий", - объяснил Алмаз Шарман.

Ученые выделили 4 категории причин ожирения:

  1. Аномальное пищевое насыщение, или "голодный мозг", при котором нарушается нейроэндокринная регуляция головного мозга, в результате чего человек вынужден потреблять больше пищевых калорий для достижения чувства насыщения.
  2. Аномальная послепищевая сытость, или "голодный кишечник", при котором нарушается выработка кишечных гормонов (инкретинов), что ведет к раннему прекращению чувства сытости после еды и преждевременному желанию приема пищи.
  3. Аномальный энергетический обмен, или "голодные мышцы", - нарушение, связанное со снижением скорости обмена веществ (метаболизма), в результате чего энергия, поступающая с пищей, неравномерно распределяется в организме, скапливаясь в жировой ткани и в меньшей степени снабжая мышцы.
  4. Аномальная эмоциональная реакция на пищу, или "голодные эмоции", - психологическая реакция на позитивные или отрицательные эмоции, связанная с желанием частных перекусов в промежутках между основными приемами пищи.

"Правильная диагностика разновидностей ожирения дает возможность исправлять вес с достижением устойчивого результата. В первую очередь необходимо вычислить индекс массы тела, а затем применить специальные тесты, чтобы установить, к какой из вышеперечисленных категорий относится избыточная масса тела.

При всех категориях ожирения нельзя забывать о программе физических упражнений. Она должна быть адаптированной к индивидуальным возможностям. По меньшей мере необходимо стремиться к цели в минимум 10 тысяч шагов в день", - резюмировал ученый.


Фото:depositphotos.com

По словам Шармана, для первых двух категорий "голодный мозг" и "голодный кишечник" чаще всего врачи советуют за 30-40 минут перед основным приемом пищи принимать 150 грамм пробиотического продукта, богатого белком. Он замедлит процесс опорожнения желудка, чувство сытости появится раньше и продлится дольше.

Третья категория "голодные мышцы" - это тот случай, когда следует ограничить количество пищевых калорий и включить высокоинтенсивную интервальную тренировку четыре или пять раз в неделю. Важно предусмотреть силовые упражнения для увеличения объема мышц, что способствует повышению общего энергетического расхода.

Наконец, если диагностирована реакция "голодные эмоции", важно максимально избегать перекусов. Работа с психологом может помочь с самоконтролем над эмоциональными стимулами.

Алмаз Шарман предупредил о важности борьбы с ожирением. Дело в том, что согласно докладу Всемирной федерации по борьбе с ожирением (WFO), к 2035 году около 4 миллиардов людей - больше половины жителей земли - будут страдать от избыточной массы тела и ожирения. А лечение хронических заболеваний, связанных с ожирением, является чрезвычайно дорогостоящим. WFO прогнозирует, что экономические последствия эпидемии ожирения к тому времени будут оцениваться в 4 триллиона долларов в год, или около 3 процентов ВВП планеты.

Қазнеттің басты жаңалықтары, жұлдыздардың өмірі және лайфхактар – барлығын Massaget.kz сайтынан таба аласыз. Қазақ тіліндегі жаңалықтарды оқып, талқылаңыз!

Читайте также