Современные диетологи говорят, что деление еды на плохую и хорошую может довести человека до расстройства пищевого поведения. Однако ни для кого не секрет, что слишком большое количество жирной и переработанной пищи в меню может навредить здоровью, особенно сердечно-сосудистой системе. Между тем, как выяснили ученые, если комбинировать вредные блюда с правильными напитками, то еда станет более полезной для сердца и человек заодно ощутит прилив бодрости и хорошего настроения, рассказывает Tengri Life со ссылкой на DoctorPiter.
Современные диетологи говорят, что деление еды на плохую и хорошую может довести человека до расстройства пищевого поведения. Однако ни для кого не секрет, что слишком большое количество жирной и переработанной пищи в меню может навредить здоровью, особенно сердечно-сосудистой системе. Между тем, как выяснили ученые, если комбинировать вредные блюда с правильными напитками, то еда станет более полезной для сердца и человек заодно ощутит прилив бодрости и хорошего настроения, рассказывает Tengri Life со ссылкой на DoctorPiter.
Исследование на этот счет было опубликовано в научном журнале Food & Function. Участие в нем приняли 23 человека со здоровым уровнем индекса массы тела. Средний возраст участников эксперимента составил 22 года.
"Каждый из них ел больше жира и сахара, чем рекомендуют врачи. Еще у всех был недостаток клетчатки", - говорится в материале.
На завтрак участники исследования получали два круассана с 10 граммами соленого масла, полтора ломтика сыра чеддер и 250 миллилитров цельного молока.
После этого половина участников выпивала какао-напиток с низким содержанием флаванолов (около 5,6 миллиграмма), а остальные выпивали какао с высоким содержанием флаванолов (695 миллиграммов).
Затем добровольцам давали 8 минут на небольшую передышку. Позже им нужно было выполнить 8-минутный тест по устной арифметике. Время на выполнение задания увеличивалось в случае неправильных ответов.
В течение 16 минут ученые измеряли кровоток в предплечье всех участников, сердечную активность и уровень кислорода в префронтальной коре - области мозга, которая играет ключевую роль в принятии решений, планировании и внимании.
Выполнение задач заметно увеличило частоту сердечных сокращений и давление - эффект был сравним с влиянием повседневного стресса.
Ученые также обнаружили, что у тех, кому давали напиток с низким содержанием флаванола, наблюдалось снижение функции кровеносных сосудов, продолжавшееся до 90 минут. У тех же, кто получал более богатый флаванолами напиток, этот показатель составил всего полчаса.
"Сильный стресс может навредить сосудам, и жирная пища обычно замедляет их восстановление. Продукты с флаванолами, как выяснили ученые, ликвидируют этот эффект", - указывается в статье.
Если какао не по вкусу человеку, его можно заменить на зеленый чай. Но чтобы напиток действительно сработал, нужно выпить его через час после приема пищи, пишет издание.
Еще можно съесть после жирной еды небольшую горсть ягод: в них тоже есть много флаванолов.
Ранее норвежские исследователи определили два самых полезных вида кофе.
Читайте также: Ученые Гарварда выяснили, какая пища забирает годы жизни быстрее сахара и жирного мяса
Показать комментарии