Врач назвала самый полезный весенний овощ, который необходимо ввести в рацион

Иконка просмотров страница
Иконка комментария страница

ПОДЕЛИТЬСЯ

Фото: lifehacker.ru

Врач-терапевт, кардиолог, диетолог Татьяна Залетова в интервью RG рассказала о раннем весеннем корнеплоде, который богат витаминами и микроэлементами. Кроме того, употребление его в пищу поможет восполнить суточную норму клетчатки, которую большинство людей из своего ежедневного рациона не добирают, рассказывает Tengri Life.


Врач-терапевт, кардиолог, диетолог Татьяна Залетова в интервью RG рассказала о раннем весеннем корнеплоде, который богат витаминами и микроэлементами. Кроме того, употребление его в пищу поможет восполнить суточную норму клетчатки, которую большинство людей из своего ежедневного рациона не добирают, рассказывает Tengri Life.

Речь идет о редисе.

"Это один из самых ранних корнеплодов, которые мы можем получить уже в весенние месяцы, и, соответственно, один из самых свежих и богатых витаминами и микроэлементами овощей. При этом это низкокалорийный продукт. В зависимости от сорта и условий выращивания он содержит всего от 15 до 20 килокалорий на 100 граммов. В нем минимальное количество углеводов, только 2-3 грамма, так как он практически не содержит сахара. А большой плюс редиса - для такой низкой калорийности - в нем достаточно много клетчатки, около 1,5 грамма", - говорит врач.

По словам специалиста, именно употребление клетчатки является профилактикой большинства алиментарно-зависимых заболеваний: ожирения, сахарного диабета, неалкогольной жировой болезни печени и даже некоторых онкологических и ортопедических заболеваний.

Реклама
Реклама

Кроме того, при небольшой калорийности редис содержит много незаменимых минеральных веществ. Это, в частности, кремний и селен.

"Эти микроэлементы способствуют синтезу гликозаминогликанов, то есть структурных компонентов коллагена, так важного для нашей кожи. Витамина С в редисе очень много - четверть суточной нормы в 100 граммах - он нужен для укрепления иммунитета. А витамин В12, которого там также довольно много, укрепляет нашу нервную систему", - отметила доктор Залетова.

Горчичное масло, которое придает редису его вкус и аромат, обладает бактерицидными и отчасти противовоспалительными свойствами. Оно помогает при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, используется при легких отравлениях как глистогонное средство.

"Естественно, употребление редиса не является основой лечения, но если предложить больному салат с редисом во время восстановления или реабилитации, такой рацион может помочь быстрому выздоровлению. Но надо понимать, что есть и противопоказания. Как и любой продукт с острым, горьким вкусом, он стимулирует секрецию желудочно-кишечного сока, поэтому может вызывать обострение желудочно-кишечных заболеваний, если человек к этому склонен. Решается это термической обработкой, при которой, конечно же, часть полезных веществ исчезнет, но зато и вот этого негативного влияния на слизистую уже не будет", - пояснила доктор.

Қазнеттің басты жаңалықтары, жұлдыздардың өмірі және лайфхактар – барлығын Massaget.kz сайтынан таба аласыз. Қазақ тіліндегі жаңалықтарды оқып, талқылаңыз!

TengriLife
Показать комментарии

Читайте также
Реклама
Реклама
Лого TengriNews мобильная Лого TengriEdu мобильная Лого TengriSport мобильная Лого TengriLife мобильная
Реклама
Реклама