Полезно
21 апреля 2024 | 02:33

Врач назвала самый полезный весенний овощ, который необходимо ввести в рацион

ПОДЕЛИТЬСЯ

Фото: lifehacker.ru

Врач-терапевт, кардиолог, диетолог Татьяна Залетова в интервью RG рассказала о раннем весеннем корнеплоде, который богат витаминами и микроэлементами. Кроме того, употребление его в пищу поможет восполнить суточную норму клетчатки, которую большинство людей из своего ежедневного рациона не добирают, рассказывает Tengri Life.


Врач-терапевт, кардиолог, диетолог Татьяна Залетова в интервью RG рассказала о раннем весеннем корнеплоде, который богат витаминами и микроэлементами. Кроме того, употребление его в пищу поможет восполнить суточную норму клетчатки, которую большинство людей из своего ежедневного рациона не добирают, рассказывает Tengri Life.

Речь идет о редисе.

"Это один из самых ранних корнеплодов, которые мы можем получить уже в весенние месяцы, и, соответственно, один из самых свежих и богатых витаминами и микроэлементами овощей. При этом это низкокалорийный продукт. В зависимости от сорта и условий выращивания он содержит всего от 15 до 20 килокалорий на 100 граммов. В нем минимальное количество углеводов, только 2-3 грамма, так как он практически не содержит сахара. А большой плюс редиса - для такой низкой калорийности - в нем достаточно много клетчатки, около 1,5 грамма", - говорит врач.

По словам специалиста, именно употребление клетчатки является профилактикой большинства алиментарно-зависимых заболеваний: ожирения, сахарного диабета, неалкогольной жировой болезни печени и даже некоторых онкологических и ортопедических заболеваний.

Реклама
Реклама

Кроме того, при небольшой калорийности редис содержит много незаменимых минеральных веществ. Это, в частности, кремний и селен.

"Эти микроэлементы способствуют синтезу гликозаминогликанов, то есть структурных компонентов коллагена, так важного для нашей кожи. Витамина С в редисе очень много - четверть суточной нормы в 100 граммах - он нужен для укрепления иммунитета. А витамин В12, которого там также довольно много, укрепляет нашу нервную систему", - отметила доктор Залетова.

Горчичное масло, которое придает редису его вкус и аромат, обладает бактерицидными и отчасти противовоспалительными свойствами. Оно помогает при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, используется при легких отравлениях как глистогонное средство.

"Естественно, употребление редиса не является основой лечения, но если предложить больному салат с редисом во время восстановления или реабилитации, такой рацион может помочь быстрому выздоровлению. Но надо понимать, что есть и противопоказания. Как и любой продукт с острым, горьким вкусом, он стимулирует секрецию желудочно-кишечного сока, поэтому может вызывать обострение желудочно-кишечных заболеваний, если человек к этому склонен. Решается это термической обработкой, при которой, конечно же, часть полезных веществ исчезнет, но зато и вот этого негативного влияния на слизистую уже не будет", - пояснила доктор.

Қазнеттің басты жаңалықтары, жұлдыздардың өмірі және лайфхактар – барлығын Massaget.kz сайтынан таба аласыз. Қазақ тіліндегі жаңалықтарды оқып, талқылаңыз!

Показать комментарии

Читайте также
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама