Врач-онколог, кандидат медицинских наук Иван Карасев рассказал о распространенной пищевой привычке, которая повышает вероятность развития рака, передает Tengri Life со ссылкой на РИА Новости.
Врач-онколог, кандидат медицинских наук Иван Карасев рассказал о распространенной пищевой привычке, которая повышает вероятность развития рака, передает Tengri Life со ссылкой на РИА Новости.
Специалист заявил, что причиной большинства случаев колоректальной онкологии является неконтролируемое потребление жирного мяса и консервов. По его словам, изменение этой привычки поможет исправить ситуацию.
"Мы со слезами на глазах встречаем этих пациентов. Потому что, например, 95 процентов случаев развития рака толстой кишки можно предотвратить. Вот красное мясо. Процесс пищеварения после этого продукта не всегда адекватно протекает. Остаются продукты брожения, которые как раз поддерживают хроническое воспаление в кишке. Мясо рекомендовано есть не чаще чем раз в неделю. Лучше уйти в сторону рыбы", - сказал врач.
Карасев отметил, что другой ошибкой пациентов в выявлении рака является безусловная ориентация на онкомаркеры. Специалист отметил, что никакие анализы на доклиническом этапе не могут быть очень информативными, хотя в последнее время в медицине наметилась положительная тенденция по раннему выявлению онкопатологий, связанных с ЖКТ.
Показать комментарии