Полезно
12 ноября 2022 | 00:42

Врач-проктолог назвал продукты, увеличивающие риск рака кишечника

Иконка просмотров страница
Иконка комментария страница

ПОДЕЛИТЬСЯ

© elements.envato.com

Врач-проктолог Михаил Данилов рассказал "Ленте.Ру" об основных причинах развития рака кишечника, в частности о продуктах, увеличивающих риск возникновения этого заболевания, передает Tengri Lifestyle.


Врач-проктолог Михаил Данилов рассказал "Ленте.Ру" об основных причинах развития рака кишечника, в частности о продуктах, увеличивающих риск возникновения этого заболевания, передает Tengri Lifestyle.

По словам медика, недостаточное потребление растительной клетчатки, а именно свежих овощей, фруктов, злаков, может стать одним из факторов развития рака кишечника.

В то же время Данилов предупредил об опасности употребления большого количества красного мяса и переработанных мясных продуктов.

Реклама
Реклама

"В особенности это касается тех мясных продуктов, которые проходят термическую обработку. Сюда можно отнести потребление колбас, копченостей, грилей, фастфуда. Поэтому Всемирная организация здравоохранения признает эти продукты канцерогенами", - сообщил проктолог.

Причиной увеличения риска развития рака толстой кишки может стать и избыточная масса тела, и малоподвижный образ жизни. "Люди, которые занимаются спортом, болеют раком намного реже", - заявил врач.

Среди причин возникновения рака кишечника, которые человек не способен контролировать, доктор назвал возраст.

"Наиболее высокий шанс диагностировать рак у людей старше 50 лет - это самая большая категория пациентов, хотя в последнее время во всем мире встречаются случаи распространенных и запущенных форм рака и у пациентов молодого возраста", - отметил Данилов.

Причиной развития рака толстой кишки может стать наличие полипов - образований в стенках кишечника, которые тяжело самостоятельно выявить вследствие их бессимптомного нахождения - в толстой кишке.

Еще одной причиной развития рака толстой кишки является длительный анамнез воспалительных заболеваний кишечника. "В первую очередь, к ним относятся такие распространенные заболевания, как язвенный колит и болезнь Крона. Риск развития рака при наличии этих заболеваний значительно увеличивается", - уточнил проктолог.

При отсутствии вышеописанных факторов риск развития рака у человека довольно низкий, сообщил врач. К группам риска можно отнести людей с родственниками первой линии родства, у которых есть рак толстой кишки или полипы. В таком случае риск заболевания повышается примерно в два-три раза.

Показать комментарии

Читайте также
Реклама
Реклама
Лого TengriNews мобильная Лого TengriEdu мобильная Лого TengriSport мобильная Лого TengriLife мобильная
Реклама
Реклама