Япония — один из лидеров по количеству долгожителей: женщины живут в среднем 85 лет, а мужчины — 78 лет. В министерстве здравоохранения Японии тенденцию к долгожительству объяснили "очень низким уровнем заболеваемости атеросклерозом". Подробнее рассказывает Tengri Life со ссылкой на MenToday.
Япония — один из лидеров по количеству долгожителей: женщины живут в среднем 85 лет, а мужчины — 78 лет. В министерстве здравоохранения Японии тенденцию к долгожительству объяснили "очень низким уровнем заболеваемости атеросклерозом". Подробнее рассказывает Tengri Life со ссылкой на MenToday.
Министерство здравоохранения, труда и благосостояния Японии поделилось новым достижением. В этом году количество тех, кто уже отметил 100-летний юбилей, стало больше на 1428 человек.
Статистика
Впервые за 53 года в Японии живет аж 92 139 человек старше 100 лет. При этом среди долгожителей заметно больше женщин, чем мужчин. Они составляют 88,5 процента от всех долгожителей, а мужчины — 11,5 процента. Эта тенденция наблюдается и в других странах, где мужчины умирают раньше (в том числе в Казахстане).
Самой пожилой японке сейчас 116 лет, а рекордсмену среди мужчин — 111. При этом все они живут в разных городах, связи между возрастом и местностью обнаружено не было.
В чем секрет долголетия японцев?
Число долгожителей в Японии растет с каждым годом, поэтому всех интересует их секрет. Но универсального ответа нет, а стиль жизни японцев повторить не так легко.
Японцы ведут активный образ жизни: например, 10 тысяч шагов — это их изобретение. Несмотря на то что именно такое расстояние проходить совсем не обязательно, физическая нагрузка точно будет полезным дополнением к багажу долгожителя. Также не стоит забывать о том, что японцы трепетно относятся к своему здоровью и регулярно проходят осмотры у врачей.
Конечно, важна диета, которая занимает важное место в жизни японцев. При этом они сами не осознают, что правильно питаются, для многих это норма существования.
Традиционная японская диета отчасти напоминает средиземноморскую, но почти без молочных продуктов. Преобладает растительная пища, рыба, яйца. Японцы часто едят курицу, а вот красное мясо, например знаменитую мраморную говядину, готовят по праздникам.
Нужно найти свой икигай
Икигай — японское искусство счастья, которое все больше привлекает европейцев. Кажется, что в общественном сознании оно постепенно заменяет хюгге.
Как же стать счастливым по-японски? Нужно найти свой икигай — на стыке четырех направлений:
- того, чем вам нравится заниматься;
- что у вас получается лучше всех;
- за что вам платят;
- что может принести пользу миру.
Читайте также: Японский врач назвал лучший овощ, снижающий уровень "плохого" холестерина.
Показать комментарии