"Барыс" - символ казахстанского хоккея. Яркая история команды из Астаны

05 июля, 17:05
0

Одним из главных спортивных символов столицы Казахстана является Президентский клуб "Астана", основанный в 2012 году. Его базу составляют пять действующих команд, представляющих такие дисциплины, как футбол, велоспорт, бокс, хоккей и баскетбол.

В преддверии празднования Дня столицы Vesti.kz запускают серию материалов о главных победах спортивного флагмана республиканского значения.

Особое место в спортивной структуре занимает хоккейный клуб "Барыс", бьющийся за признание на ледовых площадках европейского значения. 

История этой команды - одна из самых емких и длительных в сравнении с остальными звеньями Президентского клуба "Астана". В этом году "Барыс" празднует 19 лет с момента основания.

"Барыс" был создан в далеком 1999-м. Но раскрылся проект не сразу. Вернее не с первых своих дней столичная хоккейная дружина принялась покорять международный лед. Для этого требовалась "обкатка", завоевание определенных регалий, которые бы позволяли "Барысу" влиться в состав участников престижных лиг.



Началось все с чемпионата Казахстана, где в первый сезон хоккейному клубу удалось сразу завоевать серебряные медали. К слову, "серебряное проклятие" долго висело над "Барысом" - только спустя почти девять лет удалось отметиться золотыми медалями внутреннего чемпионата.

До этого практически ежегодно астанчане останавливались в шаге от "золота". Однако на тот момент клуб решал другие задачи: превращение в базу для молодежной сборной Казахстана, продвижение к КХЛ в виде участия сначала в первой лиге России, а затем, после победы здесь в сезоне 2006/2007, начинает борьбу уже в Высшей лиге.

Знаковым же выдался для команды сезон 2008/2009. "Барыс" становится участником Континентальной хоккейной лиги (КХЛ). И в дебюте казахстанской команде удалось проявить себя сразу с лучшей стороны - дружина вышла в плей-офф длительного турнира. Однако "барсы" были остановлены казанским "Ак Барсом". 



К слову, как показало время, этот противник стал одним из самых неудобных для "Барыса" в розыгрыше КХЛ - в 26 очных встречах столичный клуб смог одержать победу только четырежды. Тем не менее, их матчи всегда наполнены бескомпромиссностью, а игры "Барыс" - "Ак Барс" прозвали "кошачьим дерби".

Первый сезон "барсов" в КХЛ ознаменовался ярким рекордом. Кевин Даллмэн стал лучшим среди защитников-бомбардиров, забросив 28 шайб и отдав 31 передачу. Ранее высшее достижение принадлежало Вячеславу Фетисову (19 шайб, 30 передач). 

Успехи команды, повышение мастерства игроков привело к тому, что в эти года "Барыс" становится базовым клубом уже для национальной сборной Казахстана по хоккею. Это подкрепилось "командировкой" сразу девяти "барсов" в состав главной команды страны, которая отправилась на ЧМ в первом дивизионе. Тогда сборной удалось стать первой, выиграв путевку в элиту.



Возвращаясь к теме рекордов, отдельно стоит отметить вратаря "Барыса" Виталия Еремеева. В истории КХЛ он входит в число трех голкиперов, которым удалось поразить ворота соперников. Более того, Еремеев известен и тем, что провел 68 "сухих" матче во внутренних чемпионатах. Согласно хоккейной летописи, такого не удавалось никому ни в чемпионатах СССР, ни в чемпионатах МХЛ, ни в чемпионатах России.

Также столичный клуб славится и своими разрушителями. Неоднократно нападающие "Барыса" Брэндон Боченски, Дастин Бойд и Найджел Доус возглавляли список снайперов. В 2015 году троица была признана лучшей в номинации "Лучшая тройка нападения". Тремя годами ранее Даллмэну и Боченски удался своеобразный дубль - лучший бомбардир-защитник и лучший снайпер КХЛ.

К тому же, в "Барыс" привлекаются легионеры. И некоторые из них впоследствии приняли гражданство Казахстана. Например, те же Доус с Боченски. Брэндон в 2016 году установил рекорд КХ среди легионеров по количеству набранных баллов. После шайбы в ворота "Автомобилиста" в его активе стало 366 набранных очков (151 шайба + 215 передач). В свою очередь Доусу принадлежит высшее достижение по оформленным хет-трикам - девять.



В КХЛ "Барыс" много раз штурмовал плей-офф турнира. "Набеги" заканчивались всегда в первом раунде вплоть до 2014 года. Тогда игроки команды, ведомые финским специалистом Ари-Пекки Селиным, наконец-таки вышли во второй раунд впервые в истории "Барыса". В 1/8 финала Кубка Гагарина был повержен  "Автомобилист" из Екатеринбурга 4:0 в серии. Для этого события потребовалось шесть сезонов.

Повторить достижение "барсам" удалось в сезоне 2016/2017. В 1/16 финала Кубка Гагарина "Барыс" прошел "Трактор" из Челябинска (счет в серии 4:2). Далее против астанчан выступил магнитогорский "Металлург", который в итоге и остановил "Барыс".



Команда имеет самую большую резервную базу из всех членов Президентского клуба "Астана", состоящую из детской школы, а также фарм-команд различных уровней. Также на ледовых площадках, предоставленных клубом, оттачивают свое мастерство свыше 700 юных хоккеистов.

Так, в распоряжении структуры находятся молодежная фарм-команда "Снежные Барсы", ХК "Номад", выступающий в чемпионате Казахстана, а также женская команда "Томирис". В ДЮСШ занимаются дети в 12-ти возрастных группах, начиная с 1999 и заканчивая 2011 годами рождения.



Это позволяет производить регулярный просмотр и курсирование игроков из фарм-команды в основную, а также в обратном направлении. То есть речь идет не только об естественной селекции. "Барыс" имеет возможность держать игроков внутри структуры. Это позволяет хоккеистам раскрывать себя, согласно своим особенностями.Также постоянно происходит воспитание местных игроков высокого уровня. Данные факт положительно сказываются на поддержании уровня казахстанского хоккея в целом.



В 2015 году была сдана в эксплуатацию "Барыс-Арена", на которой команда проводит домашние матчи. Неоднократно арену называли одну из лучших среди "домов" других участников КХЛ. В этом году комплекс принял Неделю звезд хоккея, в рамках которого состоялся Матч звезд КХЛ-2018.

В свободное время "Барыс-Арена"принимает также различные крупные мероприятия. Клуб первый домашний матч нового сезона КХЛ проведет 12 сентября. Соперником станет нижнекамский "Нефтехимик".



Фото с сайтов hcbarys.kz (1,3,4,5,6,7), ak-bars.ru (2) 

Получить короткую ссылку


Нравится
Поделиться
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц