Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

Казахстанцы беззащитны перед спамом в WhatsApp и других мессенджерах - адвокат

11 ноября 2015, 17:37
29
Фото с сайта adslzone.net
Фото с сайта adslzone.net

Казахстанцы не смогут наказать распространителей спама в таких мессенджерах, как WhatsApp или Telegram, и предотвратить назойливые рассылки, такое мнение в беседе с корреспондентом Tengrinews.kz выразил адвокат Ерлан Кемешев. По его словам, в законодательстве отсутствуют какие-либо механизмы, которые позволят привлечь спамеров к ответственности. Отметим, казахстанцы практически ежедневно становятся получателями нежелательной информации.

Адвокат отметил, что, по сути, спам - это любая рассылка без согласия абонента. Она может быть не ложной, но навязчивой. "Действительно, в Казахстане не допускается рассылка без согласия абонента сотовой связи. Но эта норма носит декларативный характер, поскольку нет комплексного подхода. Административный кодекс в этом плане не работает", - сказал он. Адвокат отметил, что в России в этом плане государство защищает права граждан гораздо лучше. "В России недобросовестная реклама в виде спама влечет административную ответственность в виде крупных штрафов. У нас нет ни одной нормы Административного кодекса, по которой можно привлечь распространителя рекламы за рассылку спама. Если говорить о том, как это делать, то я считаю, тут просто надо принимать опыт РФ. Там ответственность за рассылку спама возложили на рекламораспространителей. В эту категорию попадает и контент-операторы. Ответы: "Мы за это не отвечаем, приложение не наше" - там уже не работают. Понятно, что приложения WhatsApp или Telegram - иностранные. Но канал связи-то местный", - говорит он.

В Казахстане, отметил Кемешев, нет соответствующей судебной практики. "Даже если гражданин с иском обратится - практики нет, прецедентов нет, разъяснений нет, законов нет. Даже исковое заявление гипотетическое обречено на отказ. Бремя формулирования иска лежит на человеке. Это не уголовное право, где государство предъявляет обвинения в лице прокурора. Начнется все с того, правильно ли сформулирован иск: "Признать недействительным приложение WhatsApp в РК - это нереально. Признать незаконными действия оператора - тоже нереально. Они скажут, что не контролируют действия зарубежной программы. К тому же в областных центрах может не оказаться специалистов, которые могут провести экспертизу", - говорит адвокат.

По данным адвоката, сама по себе SMS-рассылка не запрещена казахстанскими законами. "По смыслу десяти определений  ненадлежащей, недобросовестной и недостоверной рекламы, приведенных  в статьях Закона "О рекламе" SMS-спам недобросовестной рекламой не является", - говорит он. При этом, Кемешев отметил, что в Казахстане Законом "О связи" и "Правилами оказания услуг сотовой связи" запрещена передача служебной информации об абонентах, а рассылка информационных сообщений рекламного характера на сетях сотовой связи должна проводиться при условии получения согласия абонента. К ответственности за такие правонарушения провайдера и (или) оператора связи можно привлечь по статье 79 КоАП РК "Нарушение законодательства Республики Казахстан о персональных данных и их защите". Но опять же, абоненту потребуется доказать, что провайдер или оператор связи предоставили спамерам его информацию. Единственным косвенным шагом в борьбе со спамом, принятым в Казахстане, по мнению юриста, является введение в Уголовный кодекс дополнительной статьи "Распространение заведомо ложной информации". Но она сути дела касательно проблемы спама не меняет, поскольку это достаточно узкая сфера.

В свою очередь, в Комитете связи, информации и информатизации МИР РК, отвечая на запрос корреспондента Tengrinews.kz, сообщили, что сервисы WhatsApp или Telegram не относятся к услугам сотовой связи. "Если рассылаемые через указанные сервисы сообщения носят рекламный характер и нарушают Закон "О рекламе", это может стать одной из причин привлечения к ответственности авторов сообщений. Однако выявление инициаторов подобных сообщений на сегодняшний день составляет определенные трудности, так как WhatsApp, Telegram являются иностранными приложениями", - заявили в комитете.

Кроме того, было отмечено, что прекращение функционирования на территории Казахстана этих мобильных приложений возможно только на основании решения суда, а также в случаях нарушений, предусмотренных статьей "Порядок приостановления работы сетей и (или) средств связи" Закона "О связи", которые включают в себя использование средств связи в преступных целях. "Генеральный прокурор РК или его заместители вносят в уполномоченный орган предписание об устранении нарушений закона с требованием о принятии мер по временному приостановлению работы сетей и (или) средств связи, оказания услуг связи, доступа к интернет-ресурсам и (или) размещенной на них информации", - прокомментировали в комитете. Пользователям для решения возникающих проблем предлагают обратиться к администрациям сервисов.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (29)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц