1. Главная
  2. Узнай
  3. Технологии
  4. Интернет

Почему в движущемся транспорте хуже работает мобильный интернет - операторы 10 марта 2017, 16:57

Представители компаний выделили несколько факторов, почему в движущемся транспорте может быть затруднительным прослушивание музыки или просмотр видео.

Фото: REUTERSAlexandre Meneghini Фото: REUTERSAlexandre Meneghini

В движущемся транспорте пользователи нередко сталкиваются с ухудшением качества мобильного интернета. Корреспондент Tengrinews.kz обратился к нескольким мобильным операторам, задав вопрос, с чем это может быть связано.

В пресс-службе Beeline Казахстан ответили, что любая технология, будь то 2G, 3G или 4G, обеспечивает разные скорости передачи данных для абонентов, находящихся на одном месте или движущихся. Чем выше скорость передвижения, тем ниже скорость доступа в сеть при прочих равных условиях.

"Локально, по маршруту конкретного автобуса, не везде может присутствовать покрытие в технологиях, обеспечивающих скорость передачи данных, достаточную для прослушивания музыки онлайн, таких как 3G и 4G. WhatsApp не требует высоких скоростей, поэтому работает в том числе и в 2G", - прокомментировали в компании. 

Также в Beeline Казахстан сообщили, что постоянно отслеживают качество сервисов, в том числе скорость интернета и доступность звонков.

"На этом пути мы пошли дальше - теперь все наши клиенты могут влиять на качество услуг компании. В прошлом году мы запустили приложение MQA (Mobile Quality Analyzer) - оценка качества услуг оператора. Любой клиент Beeline может установить его на свой смартфон и тестировать сеть по нескольким параметрам. К примеру, вы обнаружили место, где слабый интернет, поставили плохую оценку и прокомментировали. А наши технические специалисты видят это и планируют развитие сети с учетом этих данных", - рассказали в компании.

Представитель Tele2 Олжас Бибанов выделил три фактора, влияющие на скорость мобильного интернета в движущемся транспорте: постоянное переключение между базовыми станциями, время дня и модель гаджета.   

"При движении в транспорте происходит постоянное переключение телефона от одной базовой станции к другой. Если вы едете час, вы смените не один десяток станций. При этом загрузка базовой станции в разных районах в те или иные часы разная. В спальных районах утром, откуда все уезжают на работу, загрузка будет минимальная, а в деловом районе, где началась рабочая деятельность, она будет выше", - объяснил Бибанов.  

Также он дополнил, что в тех районах, где стоят одноэтажные дома и низкая плотность застройки, базовые станции не перегружены. При проезде таких мест качество мобильного интернета будет лучше. При этом часы пиковых нагрузок на станции - это утро до 9.00 и вечернее время.

"Скорость загрузки зависит в том числе и от того смартфона, которым вы пользуетесь. Будет разница в зависимости от того, насколько дорогой это телефон и свежая модель.  Процессор может ограничивать передачу данных", - пояснил представитель Tele2.