Материал подготовлен при поддержке Freedom Finance

Как казахстанцам заработать на IPO "Казатомпрома"

05 ноября, 09:30
3

Крупнейший мировой производитель урана - компания "Казатомпром" размещает свои акции на фондовых биржах Лондона и Астаны. Само размещение состоится 13 ноября, а через несколько дней пойдут торги. Тысячи казахстанцев получат возможность приобрести ценные бумаги уранового гиганта. Аналитики уверены, что это даст им не только повод для гордости, но и возможность неплохо заработать.

Первый в мире

Всего на двух биржах - английской и казахстанской - "Казатомпром" разместит до 25 процентов своего акционерного капитала в виде акций и глобальных депозитарных расписок (GDR) на эти акции. С практической точки зрения особых отличий акции от GDR нет - расписка эквивалентна акции и используется, когда размещение проходит в нескольких странах. Цена одной акции или GDR составит от 11,6 до 15,4 доллара за бумагу. То есть за 4,5-6 тысяч тенге можно будет стать совладельцем "Казатомпрома".

На Астанинской бирже (AIX) будут размещаться 20 процентов от этих 15 процентов. Таким образом, для покупателей на AIX будут доступны около 7,8 миллиона ценных бумаг компании. Это значит, что у казахстанских инвесторов будет 7,8 миллиона возможностей вложиться в самую большую и самую востребованную урановую компанию в мире.

Почему "Казатомпром" считают самым востребованным? Потому что у Казахстана самый дешевый уран в мире. В других странах урановые рудники закрываются, а в Казахстане геологи постоянно наращивают запасы. Если есть новые запасы, значит у компании есть сырьевая база для производства на десятки лет вперед.

Уникальность положения "Казатомпрома" в том, что его процветание обеспечивают его же конкуренты: крупнейшие в мире производители топлива для атомных электростанций (Orano и "Росатом"), крупнейшая канадская уранодобывающая компания Cameco, "дочка" китайской CGN. Сотрудничает с "Казатомпромом" и японский консорциум, куда входят, в частности, Marubeni, Tepco и Toshiba. Зарубежным партнерам выгодно разрабатывать казахстанские месторождения с низкой себестоимостью. А от них "Казатомпром" получает не только свою долю в производстве и доходах, но и опыт, технологии, квалификацию, стандарты. Все эти факторы свидетельствуют о том, что у компании сейчас наилучшее положение на рынке и она может даже сама задавать правила игры на нем: председатель правления "Казатомпрома" Галымжан Пирматов в интервью Bloomberg Surveillance заявил, что не считает верным обсуждать с другими производителями сокращение производства урана, как это сделала ОПЕК.

Атомное будущее

Да и зачем сокращать, если рынок урана остается очень перспективным? В мире растет понимание, что атомная энергетика крайне нужна мировой экономике. Атомную энергетику вполне можно отнести к "зеленой". Атомные электростанции не дают выбросов. Что касается аварий, то да, они изредка бывают - но совокупный вред от них гораздо меньше, чем от постоянных выбросов тепловых электростанций или от затопления земель водохранилищами ГЭС. Кроме того, АЭС относятся к так называемой "базовой" генерации - той, которая обеспечивает основную поддержку энергосистемы. Если страна намерена развивать у себя серьезную промышленность, базовая генерация обязательна, и станции на основе солнца и ветра ее не заменят.

В целом, по оценкам консалтинговой компании UxC, объем атомной генерации должен вырасти до 2030 года на 11 процентов (до 432 ГВт/ч) по сравнению с 388 ГВт/ч в 2017 году. Все эти факты свидетельствуют о том, что спрос на дешевый уран будет расти. Как следствие - будет расти интерес инвесторов к "Казатомпрому" как источнику такого урана.

Деньги из реактора

Что же из себя представляет уран как инвестиционный инструмент? Уран - не золото, его не будет лихорадить от повышения или понижения ставки ФРС, на него почти не действуют рыночные факторы. На акциях урановой компании далеко не всегда можно заработать мгновенно (хотя, например, в сентябре акции Cameco взлетали за день на 16 процентов). Зато они платят дивиденды. Например, "Казатомпром" готов платить не менее 75 процентов от свободного денежного потока, если отношение чистого долга Группы к скорректированному показателю EBITDA) будет меньше либо равно единице.

Что это значит для казахстанских инвесторов? Это значит, что каждый, кто купит акции "Казатомпрома", сможет получить свою долю доходов от разработки недр Казахстана. Не популистскую, а вполне реальную, выраженную в деньгах. Риск, как и всегда на бирже, есть, но он минимизирован. Надежность и устойчивость компании по-прежнему будут гарантированы ФНБ "Самрук-Казына", которому будет принадлежать минимум 75 процентов акций "Казатомпрома".

Стабильность положения "Казатомпрома" обеспечена трижды: уникальным положением на рынке, самой динамикой рыночной ситуации и государством, которое остается главным акционером.

Но правильное ли сейчас время, чтобы заходить на урановый рынок? Сейчас он чуть приподнялся над уровнем, на котором был год назад. Но цены на урановое сырье все еще низкие. Это значит, что у "Казатомпрома" большой потенциал для роста. А рост - это прибыль от продажи ценных бумаг или доход от дивидендов, который получают акционеры компании.

Казахстанским инвесторам повезло: они смогут купить акции "Казатомпрома", благодаря размещению на AIX. По закону покупать ценные бумаги можно только через брокера, обладающего лицензией Нацбанка и соблюдающего жесткие нормативы и правила. Предложить своим клиентам стать инвесторами в "Казатомпром" намерена, в частности, АО "Фридом Финанс" (входит в группу Freedom Holding Corp., акции которой листингованы на американской OTCQX Best Market). Любопытство ее к размещению понятно: это самая активная компания на казахстанском фондовом рынке. Три из четырех сделок на KASE заключает именно "Фридом Финанс".

В "Фридом Финанс" сообщили, что готовы предоставить клиентам персонального брокера. Он будет выполнять исключительно приказы клиента, а также сможет посоветовать, когда и как лучше поступить. Для заключения договора необходимо только удостоверение личности.

Размещение акций на AIX начнется 13 ноября, с 14 ноября запланированы торги на вторичном рынке. Торги GDR на AIX начнутся, предположительно, 16 ноября. С этого дня покупатели ценных бумаг "Казатомпрома" смогут гордо представляться совладельцами крупнейшей уранодобывающей компании в мире.

* Эмитент не имеет отношения к размещению или распространению опубликованных материалов и не несет ответственности за полноту и достоверность содержащейся информации, а также за последствия приобретения ценных бумаг эмитента.

Получить короткую ссылку


Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (3)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц