Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 314.79
EUR / KZT - 337.96
CNY / KZT - 45.69
RUB / KZT - 5.59

Более 10 тысяч заключенных выйдут на свободу в 2015 году - Генпрокуратура РК

12 декабря 2014, 12:31
22
Из архива Tengrinews.kz
Из архива Tengrinews.kz

Более 10 тысяч заключенных выйдут на свободу в 2015 году в Казахстане, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на заместителя генерального прокурора РК Жакипа Асанова.

"Сейчас в колониях 41 процент - два и более раза лишавшиеся свободы. По сути, пенитенциарная система работает по принципу вращающейся двери. В 2015 году свыше 10 тысяч выйдут на свободу. Без денег некоторые из них, скорее всего, пойдут по накатанной дорожке. Как говорится, "украл - выпил - в тюрьму", - сказал он, выступая на форуме тюремной реформы.

По словам Асанова, более половины осужденных отбывают наказание по месту жительства и после освобождения, как правило, остаются дома. "Однако по закону акиматы не обязаны содействовать трудозанятости заключенных. Этого нет и в "Дорожной карте занятости - 2020", хотя они тоже могли бы стать целевой группой этой программы", - отметил он.

Заместитель генпрокурора добавил, что у каждого десятого заключенного нет никакого образования, трое из десяти не имеют специальностей, те, у кого есть специальность, не могут трудоустроиться, так как "профподготовка не учитывает реалии рынка".

На форуме был дан старт новому проекту "Занятость в колониях - 2017. "Почему 2017? За эти 3 года надо успеть откорректировать законы, вернуть активы колониям, адаптировать и персонал, и контингент к новым условиям и, конечно, достичь сдвигов по занятости", - отметил Асанов.

По его словам, проект содержит такие разделы, как "14 историй успеха бывших заключенных", "100 дел для заключенных", "О способах, как законно найти деньги для бизнеса", "Как легитимно и выгодно продать свою продукцию" и другие. "Каждая колония должна иметь свой "золотой фонд трудовых гуру" - список специалистов по отраслям. Если где-то решили создать производство, то дать право КУИСу этапировать нужного специалиста туда, где нужны его "золотые руки", лишь бы было желание заключенного и соответствовал режим", - добавил представитель Генпрокуратуры.

Также Генпрокуратура вместе с Нацпалатой предпринимателей намерена внести в правительство предложения о мерах господдержки трех сторон "Бизнес - Заключенный - Колония", закрепив их в программных документах, таких как "Дорожная карта бизнеса 2020", "Производительность 2020", "Экспорт 2020" и другие.


Нравится
Показать комментарии (22)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц