Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.15
EUR / KZT - 340.05
CNY / KZT - 45.74
RUB / KZT - 5.53

11 процентов опрошенных казахстанцев предпочитают жен-домохозяек

22 августа 2013, 12:18
24
Фото ©Ярослав Радловский
Фото ©Ярослав Радловский
11 процентов опрошенных казахстанцев считают, что муж должен зарабатывать деньги, а жена - сидеть дома с детьми, передает Tengrinews.kz со ссылкой на результаты опроса, проведенного компанией HeadHunter с участием более 5,6 тысячи человек.

Цель опроса состояла в том, чтобы выяснить мнение казахстанцев относительно распределения ролей в семье. Помимо указанных 11 процентов, 56 процентов респондентов ответили, что работать и воспитывать детей должны оба родителя в равной мере. 23 процента опрошенных считают, что все зависит от договоренности между супругами и от жизненных обстоятельств. Еще 9 процентов уверены, что работать необходимо обоим родителям, но основная ответственность за воспитание должна лечь на плечи матерей. Также один процент участников опроса считают, что работать в семье должен тот, у кого больше зарплата, а другой - заниматься детьми.

Примечательно, что ответы мужчин и женщин были в целом идентичны, однако в некоторых аспектах отразились гендерные особенности. Так, женщин, которые выступают за полное равноправие в работе и родительских обязанностях, больше на 9 процентов - 60 процентов женщин против 51 процента мужчин. В то же время мужчин, уверенных, что зарабатывать деньги - это привилегия сильного пола, оказалось в три раза больше, чем женщин (18 процентов мужчин против 6 процентов женщин).

Специалисты HeadHunter также решили выяснить, как статус респондентов повлиял на выбор ответов. Так, вариант "Работать и воспитывать детей должны оба родителя" чаще выбирали работники без детей, "Все зависит от договоренности между супругами и жизненными обстоятельствами" - неработающие родители, "В семье работать должен муж, а заниматься воспитанием детей (и не работать) - жена" - неработающие граждане, не успевшие обзавестись потомством.

Нравится
Показать комментарии (24)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц