Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 334.31
EUR / KZT - 355.17
CNY / KZT - 48.44
RUB / KZT - 5.31
X
98 0 0 0 0

12 скважин в селе Калачи пробурили ученые для разгадки тайны "сонной болезни"

30 апреля 2015, 13:04
10
Фото с сайта baurum.ru
Фото с сайта baurum.ru

Казахстанские ученые пробурили 12 скважин для забора проб грунта и воды, чтобы раскрыть тайну "сонной болезни", которая охватила село Калачи в Акмолинской области, сообщает РИА Новости. Об этом заявил начальник группы георадиоэкологических исследований Национального ядерного центра Медет Актаев.

Специалисты выявили, в частности, повышенное содержание угарного газа, а также изменение температуры подземной воды. "В течение апреля в разных точках села Калачи нами пробурено 12 скважин, в ежедневном режиме продолжаем получать пробы", - сказал Актаев. Он сообщил, что девять из двенадцати скважин являются разведывательными. Из них ученые разово забрали пробы грунта, воды из подземных трещин и подземного воздуха. Три скважины - наблюдательные, то есть специалисты извлекают из них пробы ежедневно, а при необходимости и два-три раза в день, чтобы следить за изменениями. Глубина скважин составляет от 2 до 25 метров. "Скважины пробурены в местах разломов и тектонических нарушений, а также в местах, где были зафиксированы случаи "сонной болезни", - сказал он.

Сообщили специалисты и подробности о расположении скважин в селе Калачи. Одна из них оборудована у детской площадки около дома многодетной семьи, где однажды уснули сразу трое детей. Еще одна пробурена на улице Степная, где живет семья местной медсестры - приступы "сонной болезни" были трижды зафиксированы у самой женщины, а также по одному разу у ее 26-летней дочери и внучки. На днях образцы из скважин были направлены на экспертизу в Национальный ядерный центр Института радиационной безопасности и экологии (город Курчатов Восточно-Казахстанской области). "Предварительные анализы будут готовы в июле-августе, после чего, возможно, будет принято решение о бурении новых скважин, а также контрольных скважин в стороне от села. Но уже сейчас есть на что обратить внимание. В частности, есть изменения температуры воды в различных местах. Также замечено содержание угарного газа в подземном воздухе - в разных местах примерно 30-60 миллиграммов на кубический метр, тогда как на поверхности его содержание 0 миллиграммов", - сказал Актаев.

3 апреля сообщалось о том, что газ радон не является причиной "сонной болезни" в селе Калачи. Об этом заявили эксперты из России и Чехии. Также известно, что планируется изменить размеры санитарно-защитной зоны с охватом территории поселка Березовка. Село Калачи "прославилось" после того, как 22-23 марта была зарегистрирована вспышка "сонной" болезни. Инцидент повторился 20 декабря 2014 года. По состоянию на 21 января в больницу поступили около 50 больных. После инцидентов правительство выделило средства для расселения желающих покинуть село Калачи.


Нравится
Показать комментарии (10)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц