1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Газ радон не является причиной "сонной" болезни в Калачах - заключение экспертов 03 апреля 2015, 20:32

Специалисты продолжают работы по исследованию экологической ситуации в поселке.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

"Сонное" село Калачи. Фото Tengrinews.kz "Сонное" село Калачи. Фото Tengrinews.kz

Газ радон не является причиной "сонной" болезни в Калачах. Таково заключение экспертов из России и Чехии, сообщает Tengrinews.kz со ссылкой на сайт primeminister.kz

Как доложил в ходе селекторного совещания в правительстве вице-министр энергетики Талгат Ахсамбиев, согласно экспертным заключениям Института радиационной защиты (Прага) и Федерального медико-биологического агентства (Москва) радиоактивный газ радон не является причиной возникновения "сонного" синдрома у жителей поселка Калачи.

"В настоящее время в поселке Калачи находится группа специалистов Национального ядерного центра РК, которая продолжает работы по исследованию экологической ситуации", - заявил он.

Заместитель премьер-министра Бердибек Сапарбаев дал указание продолжить работу по изучению причин случаев "сонного" синдрома, возникших в поселках Калачи и Березовка, обеспечить постоянный мониторинг экологической ситуации и качественное медицинское обслуживание жителей поселков. Наряду с этим, был дан ряд поручений, касающихся выработки плана действий по изменению санитарно-защитной зоны с охватом территории поселка Березовка.

Официально регистрация "сонной" болезни началась с 22-23 марта 2013 года. Очередная вспышка была зафиксирована 20 декабря 2014 года. По состоянию на 21 января в больницу поступило около 50 больных. В начале января четверых пациентов из Есильского района транспортировали санитарной авиацией в Национальный научный медцентр Астаны. Его глава - Абай Байгенжин - назвал основной причиной "сонной" болезни у доставленных в Астану пациентов "букет" застарелых заболеваний.



Join Telegram