20 карагандинцам продали 4 квартиры

28 июля 2018, 14:45
6
20 карагандинцам продали 4 квартиры -

Карагандинский бизнесмен продал четыре квартиры почти двум десяткам покупателей. Приобретатели обратились в правоохранительные органы, передает корреспондент Тengrinews.kz.

В Караганде около 20 человек два года ждут, когда будут построены их квартиры. За них они заплатили еще на стадии строительства. Позже дольщики нашли друг друга посредством Интернета.

10 человек написали заявления в полицию и прокуратуру. Еще примерно столько же еще ждут и надеются. Потенциальные покупатели заключали с владельцем земельного участка договоры займа и долевого участия. В 2016 году, по их словам, он объяснял им, что продает землю застройщику. Тот потом, якобы, расплатится частью квартир. От комментариев предприниматель отказался. Но пояснил, что застройщик с ним не рассчитался. Обещает, что дольщики свои деньги обязательно получат назад.

Талгат Кенжалиев специально приезжает за 600 километров из Сатпаева уже третий год. Когда дочь оканчивала школу, знал, что в общежитиях мест не хватает. Поэтому он хотел купить квартиру в Караганде рядом с университетом.

"Я кредит взял на однокомнатную квартиру, - рассказывает Талгат Кенжалиев. - Кредит до сих пор плачу. Проценты идут. Сейчас ни денег, ни квартиры нет. Он, владелец земли, как продал? У всех адреса одинаковые. Третий этаж, пятый блок-секция. Там четыре квартиры идут. А он эти квартиры 10 людям продает. Это как получается?".

"Я покупала квартиру у владельца земли через агентство, - продолжает другая дольщица Диля Жаханова. - Квартиры продавал владелец земли. Объект строительства ему в данное время не принадлежит. Но он обещал, что, когда дом будет сдан, мы получим квартиры".

В 2016 году владелец земли продавал будущие квартиры по 100 тысяч тенге за квадратный метр. Хотя, по словам покупателей, другие квартиры в этом доме у застройщика стоили в чистовой отделке 185 тысяч тенге за квадрат.

"Мы ему отдали деньги за земельный участок, на котором мы простроили данные дома. - комментирует ситуацию директор фирмы-застройщика ТОО "ККК Инжиниринг" Иван Малюшенко. - Он хотел доказать, якобы мы с ним не рассчитались, в суде. Но проиграл и в первой инстанции, и во второй. Никогда эти квартиры ему не принадлежали. Квартиры в этом доме "Жануя-2" все проданы. Проданы людям, которые за них заплатили деньги нам непосредственно. Они имеют договоры и ими пользуются. У нас там квартир не осталось свободных. Для него (бывшего владельца земли) мы там квартиры никогда не бронировали и не держали. Таких договоренностей не было".

В полиции сообщили, что  по факту расследуется уголовное дело по статье "Мошенничество, совершенное в особо крупном размере".

"В настоящее время уголовные дела находятся на стадии досудебного расследования, - ответил начальник Управления госязыка и информации ДВД Карагандинской области Жанатай Сембеков. - Проводятся все необходимые следственно-оперативные мероприятия, направленные на обеспечение полноты, всесторонности и объективности расследования. По результатам будет принято окончательное процессуальное решение".

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Иллюстративное фото ©pixabay
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (6)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц