20 каратистов заболели после съеденной курицы в СКО

10 мая 2017, 18:00
13

В Петропавловске выясняют причины отравления группы каратистов из Астаны. Причиной отравления могла стать курица, съеденная спортсменами в поезде перед соревнованиями. В ней обнаружен патогенный стафилококк, сообщает корреспондент Tengrinews.kz.

В Петропавловске 8 мая госпитализировали 21 спортсмена. Они приехали на соревнования по киокушинкай каратэ "Солтустік Барысы" из Астаны. Спустя сутки, в связи со стабильным состоянием и улучшением здоровья, их выписали из больницы.  Предварительный диагноз - "гастроэнтероколит" и "кишечная вирусная инфекция". Что стало причиной отравления, сейчас выясняют специалисты  Департамента охраны общественного здоровья Северо-Казахстанской области.

"Руководители команды отрицали питание детей в пути следования. Однако при опросе детей установлено, что в поезде употреблялись продукты (куриное мясо и жареные крылышки, самса, лаваш с мясом) домашнего приготовления и приобретенные в неустановленных местах в пути следования. При осмотре комнат проживания были обнаружены остатки продуктов, употреблявшихся в поезде, которые хранились при комнатной температуре. В пробе курицы обнаружен патогенный стафилококк", - сообщила исполняющая обязанности  руководителя Департамента охраны общественного здоровья Северо-Казахстанской области Татьяна Горлова.

Проверяют в департаменте и версию о том, что спортсмены могли попасть в больницу после ужина в местной столовой. Однако у других участников соревнований, питавшихся там, ухудшения самочувствия не было.

"Питание участников из Астаны и других областей осуществлялось предприятиями общественного питания: ТОО "Restauration" столовая "Айналайын" и столовая ИП Клишин, при этом дети из других регионов не заболели. В ходе эпидемиологического расследования отобраны пробы водопроводной воды, смывы с объектов внешней среды, пробы сырья, продуктов питания в точках общественного питания ТОО "Restauration" столовая "Айналайын", столовая ИП Клишин и из комнат проживания детей. Лабораторные исследования проб продуктов, материала от работников общепита, объектов внешней среды продолжаются", - сказала Татьяна Горлова.

Всего в соревнованиях участвовало 800 человек.

Напомним, последний случай отравления детей был в Уральске. С предварительным диагнозом "острый гастроэнтероколит" в инфекционную больницу увезли 4 воспитанников детского сада № 34 "Балбұлақ".


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Показать комментарии (13)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц