20 тысяч грантов на обучение казахстанцев за рубежом "пропадают" в ЦМП

16 октября, 19:06
9
Иллюстративное фото:newsmir.info
Иллюстративное фото:newsmir.info

Несколько тысяч грантов для бесплатного обучения за рубежом не могут освоить в Центре международных программ (ЦМП). Об этом корреспонденту Tengrinews.kz сообщил советник президента ЦМП Кайрат Абуов.

"Сейчас у нас есть 20 тысяч грантов на обучение за рубежом, которые мы не можем освоить", - рассказал Кайрат Абуов.

Центр международных программ реализует около 500 межправительственных грантов. Всего в ЦМП заключены соглашения с 200 университетами со всего мира на предоставление 20 тысяч грантов для казахстанцев. Также ЦМП является администратором стипендии "Болашак".

"На днях с нашими соотечественниками, уехавшими на обучение в Китай, случилась неприятная история, и они остались без крыши над головой в другой стране. Поэтому во избежание подобных случаев мы призываем казахстанцев, уезжающих за рубеж на обучение, обращаться к проверенным официальным агентствам, а также за консультацией к нам, в ЦМП. Наш центр в настоящее время также активно сотрудничает с вузами Китая и многих других стран. А ситуация с нашими студентами в Китае - это результат доверия граждан к сомнительным конторам", - отметил Кайрат Абуов.

На сегодняшний день в Китае проходят обучение порядка 14 тысяч казахстанцев, около 1500 из них учатся на различных грантах университетов.

10-11 ноября в Казахстане пройдет Съезд мировых вузов. Представители 200 университетов из 40 стран мира приедут в Астану для участия в международной образовательной выставке International Education Fair, посвященной 25-летию программы "Болашак". В работе выставки примут участие ведущие зарубежные университеты (США, Великобритании, стран континентальной Европы, Азии и СНГ), языковые школы, образовательные агентства и представители международных стипендиальных программ.

"Ежегодно количество выпускников казахстанских школ увеличивается. В текущем году численность выпускников школ и колледжей выросла на 20 тысяч человек по сравнению с предыдущим годом и составила 297 000 человек. К 2025 году ожидается, что их количество достигнет отметки около 400 000 человек", - отметил руководитель АО "Центр международных программ" Жанболат Мелдешов.

Отметим, что в настоящее время около 100 000 казахстанских студентов обучаются в зарубежных университетах.

64 казахстанца уехали на учебу в Китай и оказались на улице

Получить короткую ссылку


Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (9)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц