64 казахстанца уехали на учебу в Китай и оказались на улице

15 октября 2018, 16:37
17
64 казахстанца уехали на учебу в Китай и оказались на улице - Иллюстративное фото: pixabay.com
Иллюстративное фото: pixabay.com

Казахстанские дети, уехавшие на учебу в Китай, оказались на улице. Об этом заявили родители казахстанцев, передает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу МИД РК.

В редакцию Tengrinews.kz обратилась одна из родительниц. Она рассказала, что 10 октября казахстанцы вылетели в город Наннинь (КНР) на учебу. Представители компании, по ее словам, должны были осуществить сопровождение до университета, однако этого не сделали. Также по приезде в университет выяснилось, что произведенная родителями предварительная оплата проживания и учебы не была перечислена университету.

"Неоднократные попытки связаться с представителями, в том числе с руководством, компании не дали положительных результатов. Более того, мой номер был заблокирован менеджерами. Телефоны на звонки не отвечают. В офисе никого нет, закрыт! Дети плачут, их грозят выселить, если оплата не будет произведена! Предоплата была сделана в качестве брони за место в общежитии", - рассказала одна из родительниц. По ее словам, предоплата была сделана некоторыми родителями в апреле, другими - в сентябре и октябре.

Она отметила, что родители написали заявления в полицию. Позже стало известно, что часть родителей, обратившихся в компанию смогли вернуть свои деньги. 

Как сообщил официальный представитель МИД Казахстана Айбек Смадияров, 12 октября в посольство Казахстана в Пекине обратились родители казахстанских детей, прибывших для обучения в китайских вузах, в том числе несовершеннолетних, их примерное количество - 64.

По данным МИД, родители сообщили, что встречающая китайская компания не выполнила свои обязательства и не встретила детей, прилетевших в КНР на обучение. Более того, компания не перечислила китайским университетам плату за проживание и учебу.

"В настоящее время посольство совместно с китайской стороной и Ассоциацией студентов Казахстана в Китае активно занимается решением данного вопроса, в частности размещают казахстанских детей в других образовательных учреждениях. (...) Они не учатся, они размещены в общежитиях при других университетах.

В очередной раз призываем казахстанских граждан быть бдительными при выборе образовательных компаний. При отправке детей на учебу призываем заранее связываться с учебными заведениями и удостоверяться в информации о зачислении ребенка в вуз", - заключил официальный представитель МИД.

В полиции Алматы сообщили, что коллективное заявление было принято в Бостандыкский РОВД, оно находится в производстве. Между тем, руководство ДВД Алматы накануне провело встречу и дало поручения ответственным сотрудникам. В ЕРДР дело зарегистрировано по статье 190 УК РК  "Мошенничество".

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (17)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц